2015年天津市津南区教育系统赴高校招聘34名教师测试题(7)

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化

A:3-2-5-1-4

B:2-1-4-5-3

C:3-5-1-4-2

D:2-3-1-5-4

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . 马克吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。

A:许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁

B:初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感

C:小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作

D:某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低

答案:C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。

3 . 兴高采烈:垂头丧气()

A:妻子:丈夫

B:科学研究:旁门左道

C:锦上添花:雪中送炭

D:赞成:反对

答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。

4 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。

A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书

B:某大型超市

C:房地产公司买卖地产

D:某歌舞厅的经营收入

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。

5 . 原告:被告

A:交警:司机

B:正方:反方

C:上级:下级

D:雇主:雇员

答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。

6 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标

A:12345

B:31245

C:12534

D:21534

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

7 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

A:参加会议的都相互认识

B:会长认识所有的人

C:有些人认识对方,但对方不认识他

D:有些人是通过别人介绍认识的

答案:C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。

8 . 产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。

A:对第三产业采取保护与扶持

B:对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式

C:对“五小”工业采取“关、停、并、转”

D:对某些工业产品实行“3C”认证

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。

A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空

B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌

C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基

D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞

答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。

10 . 若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。

A:低于

B:等于或低于

C:等于

D:高于

答案:A

11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨

A:51432

B:52134.

C:15432

D:15423

答案:C。题目详解:河床严重积淤,连降暴雨时因排水受阻而引起河水泛滥,最后酿成水灾。故选C。

12 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。

A:国民革命时期

B:土地革命时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

13 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()

A:张三是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:李四不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。

14 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。

A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开

B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文

C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开

D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。

15 .   根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于(  )。  

A:属人主义  

B:属地主义  

C:保护主义  

D:结合主义  

答案:D  

16 . 在人际交往中,多听少说,善于倾听别人讲话是一种良好的________。( )

A:修养

B:格调

C:素养

D:道德

答案:【答案】C。题目详解:此题考查近义实词侧重点的不同和语境搭配。C项“素养”是指修习涵养或平时养成的良好习惯,用在此处最为合适。A选项为干扰项,“修养”是逐渐养成的待人处世的正确态度,是人的综合素质,“善于倾听别人讲话”侧重于习惯,所以“素养”比“修养”更加有针对性。“格调”指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现,“道德”是以善恶评价为标准的行为规范的总和,用在此处都不合适。故正确答案为C。

17 . 曹七巧:张爱玲()

A:杜甫:李白

B:于连:狄更斯

C:骆驼祥子:老舍

D:林徽因:郭沫若

答案:C。题目详解:曹七巧是张爱玲的中篇小说《金锁记》的女主人公,只有C项的前后两项符合这一关系。《红与黑》是法国作家司汤达创作的一部长篇小说,于连是《红与黑》中的主人公。杜甫与李白都是唐朝著名诗人。狄更斯是19世纪英国现实主义文学的主要代表。一生共创作了14部长篇小说,其中最著名的作品是《艰难时代》和《双城记》。林徽因与郭沫若并无直接的关系.但本题有失严谨。骆驼祥子是老舍先生的一部长篇小说的书名,而主人公是人力车夫祥子,骆驼祥子是祥子的外号。

18 . 下列条件中,(  )可以导致免除民事责任。  

A:不可抗力  

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的  

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成  

D:因受害人的故意或重大过失  

答案:【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”  本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”  本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”  本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”  

19 . 农业在我国国民经济发展中起:

A:决定作用

B:主导作用

C:基础作用

D:稳定作用

答案:C

20 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()

A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上

B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了

C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间

D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏

答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。

21 . 鱼缸:金鱼()

A:笼子:狮子

B:天空:雄鹰

C:森林:老虎

D:动物园:猴子

答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。

22 . 作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )

A:莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能

B:伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则

C:莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所

D:工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。

23 . 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )

A:每个人的自由发展

B:一切人的自由发展

C:这样一个联合体

D:存在着阶级和阶级对立的社会

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 赵本山:1+1在什么情况下等于3?范伟:1+1在什么情况下都不等于3.赵本山:错高秀敏:1+1在算错的情况下等于3.请问赵本山制造幽默的诡辩法手法是:

A:跳出论域,偷换概念

B:模棱两可,自相矛盾

C:错误类比,自作聪明

D:理由不足,强词夺理

答案:A。题目详解:题干中讨论的是1+1是否等于3的问题,而赵本山所说的问题是在什么情况下等于3的问题,属于跳出论域。所以选择A。

25 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

A:适可而止

B:恰如其分

C:适逢其时

D:及锋而试

答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

26 . 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?

A:集权制?

B:层级制?

C:首长制?

D:职能制?

答案:C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?

27 . 烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。

A:它是普通肥皂

B:既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂

C:它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分

D:它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题目。由“烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气,浴缸清洁剂和家用漂泊剂的混合物也会释放氯气”可推知,烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物、浴缸清洁剂和家用漂泊的混合物是释放氯气的充分条件,由充分条件的假言命题,否定后件必然否定前件,“当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释放”。相当于否定了后件,故未知清洁剂既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂。因此本题正确答案为B项。

28 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。

A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点

B:否认了社会规律的客观性的错误观点

C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一

D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点

答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。

29 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。

A:组织职能

B:计划职能

C:领导职能

D:控制职能

答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。

30 . 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。

A:强制性的“一户一房制”并不可取

B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用

C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策

D:目前房地产市场处于一个相对不正常的状态

答案:B。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网津南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图