1 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
C:广大读者对《新华文摘》的一往深情
D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围
答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
2 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()
A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种
B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年
C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快
D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。
3 . 我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
A:银行目前发现的假币越来越少
B:社会公众识别假币能力提高
C:我国反假币工作逐步得到深入
D:公安机关打击假币力度加大
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。
4 . ①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:④③②①⑤⑥
B:③①④②⑤⑥
C:④②③①⑥⑤
D:③②④①⑥⑤
答案:C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。
5 . 自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
A:百口难辩,措手不及
B:破绽百出,惊慌失措
C:自食其果,手足无措
D:自顾不暇,束手无策
答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。
6 . (1)中国人发明了火药(2)火药被用于军事(3)火药被用于庆典(4)火药被传到国外(5)人们发现硝石有助燃作用()
A:1-2-3-4-5
B:5-1-2-3-4
C:1-4-3-2-5
D:5-1-3-4-2
答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是D项。
7 . 取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。
A:我国绝大部门学校资源足够丰富
B:分部实施,先做试点,再全面推开
C:高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成
D:我国高中教育实施真正意义上学分制
答案:B。题目详解:据提问知此题为细节判断题。A项由原文“只有绝大部门学校的课程,师资等教育资质丰富起来时”可知,C项由原文“只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时”可知,D项由原文“我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础”可知。B项并未在文中出现。故正确答案为B。
8 . 邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。
A:改革与第一次革命具有相同的内容
B:改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力
C:改革是对原有经济体制的根本性变革
D:改革引起社会生活各方面的深刻变化
答案:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。
9 . 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。
A:商店销售的电视机
B:工厂生产销售的汽车
C:房地产公司销售的商品房
D:张某雕刻销售的玉器
答案:C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
10 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。
A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来
B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱
C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属
D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空
答案:A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。
11 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。
A:避免因反光而影响驾驶员视线
B:减少空气阻力
C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D:便于雨水流走
答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。
12 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。
A:自愿原则
B:合法、合情、合理原则
C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D:法律面前人人平等原则
答案:D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。
13 . 现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
A:任何事物都有自己的优点和缺点
B:任何事物都包含着既对立又统一的关系
C:矛盾双方的对立是有条件的
D:矛盾双方依据一定的条件相互转化
答案:B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。
14 . 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。
A:安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一
B:中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车
C:中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术
D:2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
答案: C【解析】 上海磁悬浮列车技术虽然是引进的德国技术,但并不能据此推断中国还没有掌握制造磁悬浮列车的技术。实际上在1995年,在西南交通大学建成的中国第一条磁悬浮列车试验线标志着中国早已掌握了制造磁悬浮列车的技术。本题选C。
15 . 湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。我最先看见的是湿地上的青蛙,它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角放牧者出现了,他们被牦牛这些群众演员簇拥着,压轴出场。 填入横线处最恰当的是:( )
A:猝不及防,腾空跃起,慵懒
B:始料不及,悠然自得,疲惫
C:出其不意,翩翩起舞,懒惰
D:突如其来,昂首阔步,疲倦
答案:A。题目详解:本题可从第二空破题,从提示词语“体操运动员”可知“腾空跃起”或“翩翩起舞”,较为符合,排除B、D项。而第三空中“慵懒”和“懒惰”中,懒惰带贬义,且从提示词“困倦与”可确定“慵懒”更合文意。本题的答案为A项。
16 . 回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡,村里的人们曾经拥有一个_______而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切,这个村正在_______而又急速的转型,只是生活在其中的人_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:美好,不着痕迹,似信非信
B:淳朴,潜移默化,漠然无知
C:单一,默不作声,懵懵懂懂
D:封闭,悄无声息,漠然不觉
答案:D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。不着痕迹:指不露声色。潜移默化:指人的思想,品性或习惯受到影响、感染而无形中发生变化默不作声:一句话也不说。悄无声息:静悄悄的,听不到任何声音,指非常寂静。由“外面”一词可知,第一空处应为“封闭”。潜移默化:指人的思想,品性或习惯受到影响、感染而无形中发生变化,不符合村庄这一客观对象;“默不作声”与句意相去甚远;悄无声息:静悄悄的,听不到任何声音,指非常寂静。与后面的“漠然不觉”形成对照。
17 . 对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()
A:所有股评都很差
B:没有准确预报所有股票涨跌的条件
C:所有股票都神秘莫测,不可捉摸
D:影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。
18 . 在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得( )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子( )包揽4金。
A:5高山滑雪队
B:6短道速滑队
C:6高山滑雪队
D:5短道速滑队
答案:D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。
19 . 发散思维是指在创造和解决问题的思考过程中,从已有的信息出发,尽可能向各个方向扩展,不受已知的或现存的方式、方法、规则和范畴的约束,并且从这种扩散、辐射和求异式的思考中,求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果。根据以上定义,下列不属于发散思维的是()
A:小孩掉进水里,把人从水中救起,是使人脱离水;司马光砸缸救人,是使水脱离人
B:19世纪末法国园艺学家莫尼哀从植物的盘根错节想到水泥加固
C:数学运算过程中的“一题多解”
D:理论工作者依据许多现成的资料归纳出一种结论
答案:D。题目详解:发散思维的定义的一个重要特点在于“尽可能向各个方向扩展”,并且“求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果”。显然D项属于对资料的归纳总结,不符合定义。
20 . 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ____,且将它____地挥洒出来。这____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!
A:滋味,淋漓尽致,便是,踱
B:趣味,痛痛快快,当是,遛
C:意味,兴致勃勃,自是,逛
D:韵味,尽情尽兴,恰是,晃
答案:A。题目详解:第一空可排除BCD三项。个中滋味是固定搭配,意为其中的味道。淋漓尽致:形容表达得非常充分、透彻,或非常痛快。第二空与挥洒搭配也可排除C项的兴致勃勃。便是:即是,就是。第四空要与悠闲照应,踱意为慢慢地走,遛、逛、晃都不如踱效果好。因此,本题答案为A选项。
21 . 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。
A:物质、养料
B:物质、能量
C:养料、能量
D:养料、质量
答案:B
22 . 下列关于函的表达错误的是()
A:从往来关系上可分为发函(致函)和复函两种
B:从函件形式上可分为公函和便函两种
C:公函和便函都是处理公务的信件
D:公函和便函必须使用规范化文头和编号
答案:D
23 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。
A:这辆轿车是奇瑞轿车
B:这辆轿车是荣威轿车
C:这辆轿车是红旗轿车
D:上面三辆轿车都不是
答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。
24 . 有效制约和监督权力的关键是( )。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。 解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。
25 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
A:0.6公里
B:1公里左右
C:0.8公里左右
D:1.2公里左右
答案:B
26 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
A:性别
B:职业
C:年龄
D:态度
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 如果按照国家振兴汽车发展计划及购置税减免.以及汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策刺激,加上经济复苏的影响,城市机动车增长的速度和数量,只会有增无减。这样,机动车繁荣了,城市却面临灾难了。稍大一点的城市,本来交通堵塞、环境污染就是老大难问题;稍小一点的城市,猛然面临机动车发展走上高速路,滞后的城市交通设计也让管理层苦不堪言。现在全国平均7人就拥有机动车一辆,城市人均占有机动车的比例就更高,倘若达到平均两人一辆,一人一辆,那后果就更不堪设想。给本段文字加一个恰当的标题( )。
A:交通拥堵谁之过
B:机动车限行势在必行
C:城市发展机动车应有度
D:城市交通难以承受之重
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:全段都是在围绕机动车增加给城市带来的压力进行分析,在选择恰当的标题时就要考虑话题的一致性,因此排除A项和D项,作者认为机动车增加带来的后果十分严重,言外之意即应该限制机动车的数量。B项中提出的“机动车限行”的对策文中并未提到。所以,本题选择C答案。
28 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。
A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。
D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。
29 . 下列观点符合文意的一项是( )。
A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染
答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
30 . 一天的劳累工作之后,志愿者们相聚聊得最多的还是潜水,回忆以前参加的救捞潜水的往事。 从事潜水救捞工作的人应该是( )
A:专业的
B:业余的
C:不知道
D:专业和业余的都有
答案:C。题目详解:<暂无>

