1 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()
A:某粮油食品公司大力推广绿色食品
B:某小区住房都安装了太阳能电池板
C:某空调公司引进了低能耗空调生产线
D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站
答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。
2 . 根据我国《宪法》的规定,农村集体经济组织实行()。
A:统一经营为基础,统分结合的双层经营体制
B:家庭联产承包为主,统一经营为补充的双层经营体制
C:统一经营为主,家庭联产承包为补充的双层经营体制
D:家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
答案:D。解析:1993年,国家将“农村集体经济组织实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”写进宪法,将其作为我国农村的一项基本经济制度固定下来。
3 . 传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:
A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。
4 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
5 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。
A:为政不在言多,须息从省身克己而出
B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
C:为官既要廉政,还要勤政
D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。
6 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:有极少数党组织至今仍不敢发展那些本人表现很好只是家庭出身不好的党员
B:该经济特区,具有较强的工业基础,具有较丰富的动植物、矿产资源
C:某杂志将莱卡列入了“21世纪影响人类生活的十大服装品牌”之一
D:国家决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步和扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整和进步
答案:B。题目详解:A项抽出主谓宾后得“党组织不敢发展党员”,矛盾,已经是党员了就无需党组织发展;C项应删除“之一”;D项中“进一步和扩大利用外资”应删除“和”才能使句子通畅。故选B。
7 . 台灯:书桌
A:寺庙:蜡烛
B:石像:菩萨
C:荷花:庙会
D:地图:墙壁
答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。
8 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
9 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。
A:1-2-4-3-5
B:2-1-4-5-3
C:4-1-3-2-5
D:2-5-1-4-3
答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项
10 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。
A:创富是一门科学,也是一门艺术
B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人
C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁
D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱
答案:D。题目详解:张先生“把小钱变大钱”的例子说明,在市场经济中要“善于运用知识、智慧”。
11 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
A:1-2-3-4-5
B:3-4-2-5-1
C:5-4-1-3-2
D:3-4-5-1-2
答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。
12 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了
A:阿基米德的贡献在于数学理念
B:埃斯库罗斯不是一个好作家
C:使用会消亡的东西的人会被遗忘
D:数学理念不是语言
答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。
13 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
C:就名字数量来说西方人比中国人少
D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
答案:【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。
14 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智∶幸运
B:凶猛∶星星
C:可爱∶神秘
D:珍稀∶温馨
答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。
15 . 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
答案:A
16 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
C:积重难返,出神入化,墨守陈规
D:根深蒂固,举一反三,进退维谷
答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B
17 . 五花八门:五行阵
A:吉光片羽:神兽
B:哀鸿遍野:灾民
C:晨钟暮鼓:寺院
D:杯弓蛇影:酒杯
答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。
18 . 微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:一拍即合,搜索
B:殊途同归,借鉴
C:不谋而合,参考
D:相辅相成,听取
答案:C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。
19 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。
A:考官对面试培训班的考生没有好感
B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判
C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力
D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。
20 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。
A:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
B:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
C:中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标
D:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
答案:A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。
21 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。
A:儒家制度具有现代性
B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。
22 . 远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米
A:只有1
B:只有2
C:只有3
D:1、2、3
答案:C。题目详解:(1)整合题干条件,确定逻辑关系:条件1:远大楼盘~400平方米以上;条件2:有些400平方米以上的是别墅;条件3:(送餐,免费代购)~别墅;换位:别墅~(送餐,免费代购);条件4:李先生免费代购;(2)肯定李先生享有免费代购,即肯定3的后件,推不出结论,排除1、2;(3)李先生从远大公司购房推出这套房子的面积肯定超过400平方米,肯定1的前件,推出后件:400平方米以上。
23 . 下列各句中,没有语病的一句是( )
A:比赛采用马拉松竞赛方法,取男女各前三十名
B:丈夫看着妻子黑发中夹藏着的白发,妻子看着丈夫脸上的皱纹,两个人都觉得又增加了几根
C:可当他经过原来的办公室时,却闻到扑鼻的酒香,刺耳的狂笑,窗口上那前仰后合的黑影,使他头皮发炸
D:有关专家认为,这部专著标志着我国的巴克莱研究朝世界一流水平迈进了坚实有力的一大步
答案:D。题目详解:A项,副词位置不当,“各”放在“取”之前。B项,“几根”只能用来修饰头发,但不能用来修饰“皱纹”。C项,闻到的只能是酒香,后面的“狂笑”只能是“听到”,“黑影”,只能是“看到”。
24 . 所有真理都是经过实践检验的,相对论是真理,所以相对论是经过实践检验的。下述推理哪个与上述推理的结构相同?()
A:所有的名词都是实词,动词不是名词,所以动词不是实词
B:金属都是导电的,碳是金属,所以碳是导电的
C:鲸都是用肺呼吸的,海豹可能不是鲸,所以海豹可能不是用肺呼吸的
D:凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,而所有的细粮都不是薯类
答案:B。题目详解:题干中“相对论是真理”是肯定的从属关系,只有B项“碳是金属”是肯定的从属关系。
25 . 细胞作为一切生物有机体构造的发育的基本单位,其结构中并不是所有生物细胞都包括的是()
A:细胞壁
B:细胞膜
C:细胞质
D:细胞核
答案:A
26 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。
A:特立独行
B:独善其身
C:独步天下
D:独孤求败
答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。
27 . 人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是( )。
A:人对自然属性的认识程度
B:人的本质能力的大小
C:承认自然界的可知性
D:承认自然界的客观性
答案:D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,人应该有意识地处理人与自然的关系。
28 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。
A:中国经济增长的潜力是8%
B:中国经济增长的最佳速度是8%
C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%
D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。
29 . “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
A:强制性
B:示范性
C:广泛性
D:政治性
答案:B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。
30 . 历史∶诸葛亮
A:文学∶陈平
B:化学∶巴甫洛夫
C:物理∶道尔顿
D:政治∶朱庇特
答案:C。题目详解:这道题考查的是对应关系。诸葛亮是对历史有贡献的人物。道尔顿对物理有有卓越的贡献。因此,本题答案为C选项。
广州人事考试网
