国家海洋局第海洋研究所2016年招聘考试通过资格审核测试题(7)

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合

B:政府加强宏观调控

C:政府放弃宏观调控

D:

答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

2 . 赣:江西:赣江()

A:辽:辽宁:辽河

B:桂:广西:漓江

C:粤:广东:珠江

D:湘:湖南:湘江

答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。

3 . 在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:期望,冲突

B:想象,摩擦

C:估计,争端

D:设想,磕碰

答案:【答案】B。题目详解:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。

4 . 取款机:银行职员

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。

5 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有直接关系,它应根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,它们应该根据社会发展的需要,而不是仅仅根据市场的需要来规划和发展。对这段话的正确理解是( )。

A:市场经济规律决定着职业技术教育

B:发展职业技术教育,首先应强调社会需求

C:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

D:师范、卫生、体育、艺术等个别专业与市场经济没有联系

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对,文中提到“职业技术教育和市场经济有直接关系,”但这不能表示“市场经济规律决定着职业技术教育”。D项也是过于绝对,文中讲的是“师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,”而非选项中的“没有联系”。B项无中生有,文中并未说明“首先强调社会需求”。因为片段中前大部分指出职业技术教育和市场经济有直接关系,应根据市场的需求而调整,后部分则指出也有一些和市场经济没有直接关系的职业技术教育的专业。所以,本题选择C答案。

6 . 2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。 作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )

A:不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据

B:发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源

C:美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足

D:世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”。材料中提到存在未满足的医疗需求原因很多,例如卫生资源的社会分配不公平、地理布局不合理、供方和政策诱导需求以及个人的不合理需求等,因此,不能将其作为卫生资源总量供给不足的根据。材料最后一句“美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有……没有享受到必需的卫生服务”中,“但是”一词转折,体现了作者的观点,结合选项可以判断A选项的表述最符合题意。B、C、D选项都不是作者想强调的,也不能代表作者最想表达的观点。所以,本题选择A答案。

7 . 辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。

A:辩论双方的目的是要指出对方见解的错误

B:辩论的结果是双方的观点都正确

C:双方都必须发表自己的见解

D:双方的见解必须存在错误

答案:C。题目详解:辩论的目的不仅是要指出对方见解的错误,更重要的是要论证自己对事物或问题的看法的正确,所以A项过于片面;B项在题干中没有提及;根据“论证自己对事物或问题的看法的正确”可知双方都必须发表自己的见解,C项正确;双方的见解不一定必须存在错误,D项错误。

8 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。

A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起

B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下

C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果

D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项

9 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。

A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率

B:我国的经济发展模式有利于穷人

C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大

D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。

10 . “天门中断楚江开,碧水东流至此回。”:长江()。

A:“万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。”:泰山

B:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”:南京

C:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”:山海关

D:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”:黄河

答案:A。题目详解:诗句和所描写地点的关系。题干诗句出自李白的《望天门山》,描写的是长江;A项诗句出自元朝张养浩的《登岳》,描写的是泰山;B项诗句出自唐朝张继的《枫桥夜泊》,寒山寺位于苏州而不是南京;C项诗句出自王维的《送元二使安西》,阳关位于敦煌而不是指山海关;D项诗句出自李白的《早发白帝城》,描写的是长江三峡而不是黄河。

11 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

A:从本源上叙述

B:从概念上界定

C:从生活上举例

D:从理论上阐述

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。

A:越是民族的,越是世界的

B:不是民族的,就不是世界的

C:只要民族的,就是世界的

D:只有世界的,才是民族的

答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。

13 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:阳奉阴违

B:醍醐灌顶

C:顶礼膜拜

D:耳提面命

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。

14 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

15 . 对科学与技术的关系表述正确的一项是()

A:科学与技术分化,科学对技术的影响甚微

B:相互制约、相互促进的关系

C:科学家开始关心生产技术

D:技术始终促进科学的发展

答案:B

16 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。

A:因为,所以,虽然,但

B:由于,因此,即使,也

C:不但,而且,虽然,但

D:如果,而,即使,也

答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。

17 . 首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于( )。  

A:自收自支预算管理单位  

B:全额预算管理单位  

C:社会公益性事业单位  

D:差额预算管理单位  

答案:D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。  

18 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()

A:张三是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:李四不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。

19 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有(  )。  ①商鞅变法②戊戌变法  ③日本明治维新④罗斯福新政  ⑤1861年俄国农奴制改革  

A:①③⑤  

B:①③④  

C:②③④  

D:①②④  

答案:A  

20 . 文化经典,是一个民族文化( )的集中体现。经过千百年的( ),文化经典世代相传而广受赞誉,足以说明其深厚的价值和无可替代的作用。

A:精要积淀

B:精髓锤炼

C:精要历练

D:精髓沉淀

答案:B。题目详解:“锤炼”比喻磨练, “沉淀”是指把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层. “文化经典”是文化的精华,用”沉淀” 不合适。原文:张俊卿:《让文化经典成为良师益友》

21 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不可推卸,调节

B:在所不辞,调动

C:责无旁贷,调剂

D:当仁不让,调控

答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。

22 . 定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。

23 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

24 . 气候:变暖:气温()

A:生存:发展:持续

B:极冰:融化:水位

C:保护:环境:生态

D:温室:气体:臭氧

答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。

25 . 2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。

A:房地产开发面临毛利率下降

B:房地产开发收入增长将下降

C:房地产开发商的资金周转率下降

D:房地产开发的收益整体看淡

答案:D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项

26 . 再造想象是指根据语言的描述或根据图样、图解、符兽记录等在头脑中产生新的形象的过程。根据上述定义,下列各项中不属于再造想象的是:()

A:鲁迅先生根据辛亥革命前后中国社会和中国人的真实面貌,创造了阿Q这一形象

B:当我们读到唐代诗人张维的《枫桥夜泊》时,头脑中会出现一幅深秋夜晚旅客寄宿城外舟中的图景

C:在幼儿园中,从一个简单的圆圈,孩子们可以想象出许多千奇百怪的事物

D:古文字学家从甲骨文是象形文字这一特点出发,在四千六百多个甲骨文单字中,已经辨识出一千七百多个

答案:D。题目详解:“再造想象”的定义强调创造“新”形象,ABC都满足这一要素,D项只是对甲骨文字的辨识,没有创出新形象。

27 . 内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()

A:生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;

B:小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;

C:小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;

D:儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语

答案:B。题目详解:内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

28 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。

B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。

C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。

D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。

答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。

29 . 0,17,26,26,6,( )

A:8

B:6

C:4

D:2

答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

30 . 下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。

A:绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。

B:在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。

C:入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。

D:在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。

答案:【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图