2015年南阳桐柏县教师选聘乡镇食品药品监督管理所招聘政审测试题(10)

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 心地∶善良

A:干净∶皮肤

B:手指∶多少

C:毛衣∶丝绸

D:胸怀∶宽广

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。

2 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:义正言辞,振聋发聩

B:铿锵有力,掷地有声

C:抑扬顿挫,铿锵有力

D:掷地有声,气壮山河

答案:B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。

3 . 最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()

A:台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员

B:对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难

C:台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员

D:飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准

答案:B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。

4 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。

A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

答案:A

5 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。  

A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求  

B:对重要问题提出见解和处理办法  

C:对下级机关不适当的决定予以撤销  

D:适用于答复下级机关的请示事项  

答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。  

6 . 管理的一般方法是()

A:经济方法、行政方法、法律方法、科学方法

B:经济方法、法律方法、行政方法、教育方法

C:经济方法、科学方法、教育方法、行政方法

D:经济方法、教育方法、科学方法、法律方法

答案:B

7 . 二人转:东北()

A:晋剧:安徽

B:梆子:山东

C:豫剧:河南

D:秦腔:湖北

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。

A:云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

B:在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

C:在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

D:在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。

9 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

10 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验,观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C,D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A

11 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:逃避

B:回避

C:躲避

D:避免

答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,

12 . 社会支持系统通常是指来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等给予个体的精神或物质上的帮助和支持的系统,它的目标是使个体重新恢复到和谐的心理状态和优良的生活中。根据上述定义,下列不属于社会支持系统的是:

A:小陈高考失败,父母对其进行安慰

B:张某因为失恋,心情不好,找朋友倾诉

C:小赵心情不好时,就听自己偶像的歌曲缓解情绪

D:平时工作压力很大,李某就经常和同事出去唱歌吃饭

答案:C。题目详解:社会支持系统关键词是“来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等”、“给予个体的精神或物质上的帮助和支持”。C项“听自己偶像的歌曲”不涉及到父母、亲戚、朋友等具体人的帮助和支持,是自我调节,不属于社会支持系统。故选C。

13 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

14 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。

A:学习时一定要集中注意力

B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力

C:注意是一种心理品质

D:并不是每个人都能集中注意力

答案:A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。

15 . “二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:突然,发展,合理性,运用

B:逐渐,创新,规范性,再生

C:猛然,延续,权威性,利用

D:渐次,延拓,合法性,转化

答案:【答案】D。题目详解:根据最后一空直接得到答案。由“不如说是资本转化的需要”可知,最后一空只能是“转化”。故正确答案为D。

16 . 社交:微博:即时性()

A:医院:消毒:安全性

B:曲艺:评书:娱乐性

C:司机:驾驶:可靠性

D:新闻:评论:客观性

答案:B。题目详解:包含关系和属性关系的考察,微博是一种社交手段,具有即时性,评书是曲艺的一种形式,要求具有娱乐性,所以选B选项。

17 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论

A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系

B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作

C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见

D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。

18 . 从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:不仅是,而且是,明显

B:不是,而是,突出

C:既是,又是,合适

D:不但是,还是,明确

答案:B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。

19 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:

A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系

D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

20 . 某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:A。题目详解:“Ⅰ上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。”解:计划减员25%,实际减员15%,那么肯定有生产车间调入了新成员。所以Ⅰ正确。“Ⅱ上述计划实施后,没有一个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。”解:“工厂内部人员有所调整”,所以有可能整个车间的人都调整,即调人的新成员的总数可能会超出工厂原来总人数的10%。所以Ⅱ错误。“Ⅲ上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。”解:计划减员25%,实际减员15%,那就是说工厂里还有10%可能是原工厂人员,这部分被裁掉的人员既可能来自这三个车间,也可能来自其他车间。所以Ⅲ不正确。故选A。

21 . 研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()

A:在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感

B:计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法

C:乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得

D:工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

答案:C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。

22 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。

A:意想不到日薄西山

B:猝不及防泥沙俱下

C:出其不意应声而下

D:措手不及江河日下

答案:【答案】B。题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。

23 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )

A:度过

B:渡过

C:经历

D:回顾

答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。

24 . 公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的()。  

A:具体举措  

B:必由之路  

C:客观要求  

D:基础工程  

答案:C[解析]公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方略的具体举措;公民道德建设是纠正道德失范的必由之路;公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;公民道德建设是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故本题正确答案为C。  

25 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:飞机:电池

D:钥匙:电视

答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

26 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

A:①③⑤④②

B:③⑤①②④

C:⑤③②④①

D:④⑤③①②

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )

A:整合,浓缩

B:整理,浓缩

C:编辑,提取

D:加工,提炼

答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。

28 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()

A:饮鸩止渴

B:望尘而拜

C:草木皆兵

D:无风起浪

答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。A、B、D三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。

29 . 战士:勇敢()

A:职员:八卦

B:学者:平庸

C:僧侣:愚昧

D:农民:朴实

答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。

30 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()

A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因

B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用

C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害

D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林

答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桐柏人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图