2015年崇左市机关事务管理局招聘12人练习题(7)

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()

A:调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻

B:到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%

C:调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽

D:调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻

答案:B。题目详解:论点是:闪婚是离婚的重要原因。论据是闪婚夫妻3年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。在B中说协议离婚的是70%,那么起诉离婚的是30%,这是个数字陷阱,可以看出起诉离婚的案件本就少,不能代表整个离婚状况的原因。

2 . 以下金融机构中,属于我国政策性银行的是(  )

A:中国人民银行

B:中国农业发展银行

C:中国工商银行

D:中国银行

答案:B[解析]我国现有的三大政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,故选B项。

3 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定( )行使监督宪法实施的职权。

A:全国人民代表大会

B:全国人大常委会

C:全国人大及其常委会

D:各民主党派

答案:C。解析:我国对宪法实施进行监督的是全国人大及其常委会。

4 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()

A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺

B:全班多数人没有作弊

C:全班没有人在承诺书上签字

D:全班有人没在承诺书上签字

答案:D。题目详解:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D。

5 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来、到群众中去的工作方法

答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。

6 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

A:伊斯坦布尔

B:马德里

C:利雅得

D:雅加达

答案:B

7 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏

A:2-5-3-4-1

B:2-4-3-5-1

C:2-4-5-3-1

D:4-1-5-3-2

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。

8 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。

A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚

B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具

C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料

D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税

答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。

9 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。

A:心里,心理,心里

B:心理,心里,心理

C:心里,心里,心理

D:心理,心理,心理

答案:C。题目详解:“心理”是指生物对客观物质世界的主观反应,常常用来泛指人的思想、感情等内心活动。“心里”具体指“胸口内部”,多指在“思想里、头脑里”。由此可知第一、第二个空应填“心里”,第三个空指心理活动,应填“心理”。C项为正确选项。

10 . 在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:配置,链条

B:布置,链条

C:布置,连锁

D:配置,连锁

答案:A。题目详解:配置:配备布置。布置:安排、陈设,一般与房间、活动等具体事物搭配使用。此处“城市资源与产业形态”之间的关系用“配置”更合适。连锁:一环扣一环,形容连续不断。链条则更倾向于形容一个关系的整体。此处用来形容整个产业形成的形态用“链条”更合适。“资源配置”和“产业链条”都是固定搭配。故选A。

11 . 某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。

A:这一天是星期日或星期五

B:这一天是星期六或星期三

C:这一天是星期四或星期二

D:这一天是星期三或星期一

答案:D。题目详解:此题考查的是分析推理题型。4个选项中分别有周一到周日,所以将这7天代入,若是周一,A庄的人说谎话,“前天是我说谎的日子”,实际上应该是前天不说谎,前天是周六,应该说实话,符合题意,周一B庄的人说实话,“前天是我说谎的日子”,前天是周六确实是他说谎的日子,也符合题意,这天可能是周一,而四个选项中只有D选项有周一。因此,本题答案为D选项。

12 . 全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:如履薄冰,有的放矢

B:今非昔比,有目共睹

C:举步维艰,不负众望

D:江河日下,任重道远

答案:C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。

13 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()

A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。

14 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

15 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()

A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

C:小洪业务精通.但英语不流利

D:小洪业务精通,但法语不流利

答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。

16 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。

A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位

B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达

C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向

D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。

17 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:A[解析]所谓逐级行文,即直接向自己所属的上一级或下一级机关行文,以及按层次一级级行文。

18 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()

A:小红是游泳冠军

B:小兰是游泳冠军

C:小兰没去C城划船

D:小明不是羽毛球冠军

答案:A。题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。

19 . 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的(  )

A:直接动力

B:前进动力

C:推动力量

D:进步力量

答案:A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

20 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

21 . 依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。

A:迎刃而解栩栩如生得天独厚

B:不攻自破栩栩如生匠心独运

C:不攻自破得天独厚惟妙惟肖

D:迎刃而解匠心独运惟妙惟肖

答案:D。题目详解:“迎刃而解”,比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解决,用在此处符合文意;“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭或站不住脚,比喻事物的荒谬,用在此处不合适。由此,排除B和C选项。“栩栩如生”形容生动,逼真;“匠心独运”形容工巧独特的艺术构思;“匠心独运”与“深邃悠远”相搭配,用来形容艺术作品更为合适,所以排除A选项。本题正确答案为D选项。

22 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

23 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )

A:孩子的想象力常被成人忽视

B:教育需要保护孩子们的想象力

C:教师应该遵循学生的思维规律

D:家长需要使用法律来保护孩子

答案:B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。

24 . 柳宗元:文学家()

A:马致远:文学家

B:司马迁:诗人

C:吴承恩:小说家

D:龚自珍:史学家

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。

25 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。

A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号

B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人

C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产

D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。

26 . 氧气:臭氧

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C【解析】氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。与题干关系一致的只有C项。

27 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:④②⑥⑤①③

B:②④⑤⑥①③

C:②④①③⑤⑥

D:④①③②⑥⑤

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

28 . 中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。

A:坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进

B:搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

C:坚持党的基本路线和基本纲领

D:加强和改进党的作风

答案:A

29 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬

A:2143

B:1324

C:3214

D:3412

答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。

30 . (1)考古学家买了一个古陶器(2)一个古陶器被人发现(3)考古学家寻找一座古城堡(4)古陶器被卖给小贩(5)考古学家发现了一座古城堡

A:2-4-1-3-5

B:5-3-4-2-1

C:1-2-4-5-3

D:5-2-4-3-1

答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。讲述了一段考古故事。一个古陶器被发现,接着被小贩收购,又被转卖给考古学家,考古学家发现古陶器与某古城堡有联系,于是出发寻找古城堡,最后找到了古城堡。所以答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网崇左人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图