1 . 下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
A:产权清晰
B:权责明确
C:政企分开
D:目标管理
答案:D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。
2 . 束缚:摆脱:自由
A:紧张:消除:放松
B:雨天:改变:彩虹
C:引力:克服:超重
D:货物:出售:流通
答案:A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系,
3 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。
A:状态,反映,命运
B:声浪,考验,命运
C:尴尬,考验,前途
D:过程,反映,前途
答案:B。题目详解:本题破题的关键是第一空,根据词语的搭配可知,“反对的声浪”表述恰当。考验指通过具体事件、行动或困难环境来检验(是否坚定、忠诚或正确等);反映指把客观事物的实质表现出来。根据语境,第二空应填入“考验”。命运指生死、贫富和一切遭遇;前途原指前面的路程,比喻将来的光景。根据语境,最后一空应填入“命运”。
4 . 我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期,即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬艰苦创业的精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国、勤俭办事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要观点是什么?( )
A:我国是发展中国家,并且还处在创业时期
B:要在全民族树立艰苦创业的思想
C:社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业
D:艰苦创业精神要不断加强教育
答案:D。题目详解:根据提问方式“主要观点”一词可知考查表面主旨。材料第一句提出问题“如何保持和发扬艰苦创业的精神”,后一句讲教育是实现“保持和发扬艰苦创业的精神”的手段。整段材料构成“提出问题解决问题”的结构,且分析易知材料的主体词是“艰苦创业精神”,故正确答案为D。选项A、C是提出问题的背景,不选。选项B没有包含材料的主题词“艰苦精神”,且没有抓住材料重点,故不选。
5 . 据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()
A:全球患抑郁症的人多达总人口的1/4
B:目前心脏病居全球疾病排行榜第一位
C:不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因
D:中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万
答案:D。题目详解:题目中“几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没有达到1/4,A错误。题目中指出在2020年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并不是现在,所以B错误。题目中并没有出高发病率是由于不能及时就医造成的,所以C错误。中国2600万抑郁症,有90%的患者及时就医,大概10%的人,即260万人能够及时就医,因此不超过300万是正确的,所以选D。
6 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。
A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升
B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒
C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降
D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害
答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。
7 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
8 . 大热天,需要安静,铁匠铺里却传来了使人( )的叮叮当当声。
A:焦灼
B:焦急
C:焦躁
D:焦虑
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
10 . 某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?()
A:克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他别的咖啡制造商的不一样
B:克力莫公司销售的咖啡比任何别的公司销售的咖啡多得多
C:不是所有克力莫公司的竞争者,在他们销售的咖啡中,都使用哥伦比亚咖啡豆
D:克力莫公司配制的咖啡的价格是现在所有配制的咖啡中最高的
答案:B。题目详解:题干中的论点是购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么就买了世界上配制最好的咖啡。论据是哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多。削弱上述观点,虽然克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,但如果克力莫公司的咖啡产量比别的公司多得多的话,其哥伦比亚的咖啡豆的含量就不一定多了,所以B项最能削弱广告的论证。
11 . 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义属于漏税行为的是()。
A:杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字
B:某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了
C:张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款
D:黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款
答案:B。题目详解:漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点“并非故意”就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是A项中,杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项例中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。
12 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。
A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已
B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子
C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了
D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。
13 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。
A:并不关注于某些具体的目的
B:可以使人更充分地享受生活的乐趣
C:可以使人获得维持生活的基本能力
D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,
14 . 希望:渴望()
A:精确:正确
B:提升:提拔
C:讨厌:厌恶
D:接收:接受
答案:C。题目详解:题干中给出的是两个同义词,且渴望比希望的程度更深,选项C中厌恶比讨厌的程度更深。
15 . 下列说法正确的是( )
A:本案中的年检是一种一般许可
B:本案中的年检是一种特殊许可
C:年检不属于行政许可
D:年检行为无需法律作出规定
答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
16 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
A:莫高窟设计建造中的天人合一思想
B:莫高窟在世界文化史上的重要价值
C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因
D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
答案:【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。
17 . 舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主共和安全。 马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是( )
A:目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”
B:国际反恐活动没有采用和平共处政策
C:国际反恐活动没有采取联合反恐措施
D:单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中“因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进 不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。”说明马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是“单边主义”的存在。这也是美国反恐“越反越恐”的根本原因。如果不取代“单边主义”,“和平共处政策”和“联合 反恐措施”都不会有效,甚至实施不了,故D选项为正确答案,而A选项只是一个表面现象;文段中有采用和平共处政策和联合反恐措施,所以B、C选项不符合题意。所以,本题正确答案是D选项。
18 . 岩石:矿物:成份
A:森林:树木:木材
B:粘土:沙子:石头
C:器官:组织:功能
D:酒精:饮料:果汁
答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。
19 . 生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
A:历陈
B:归宿
C:历程
D:结果
答案:C。题目详解:本题用茶比喻生活的特点,品茶既要品味那股清香,也逃避不了苦涩的滋味,这是一个漫长的过程。而且生活的归宿和结果也绝不是苦涩,这段苦涩只是生活经历的一个过程,所以应选C。归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。
20 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:消除,水到渠成
B:消除,脱颖而出
C:避免,浮出水面
D:避免,应运而生
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。
21 . ()对于领航相当于规则对于()
A:航班∶选手
B:航标∶犯规
C:导航∶比赛
D:航线∶裁判
答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。
22 . 一项研究发现,羽毛色彩丰富的鸟类比那些单一毛色的鸟类对环境的适应能力更强。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:研究显示,用于多样色彩的鸟类更容易求偶成功,从而在繁殖季节的交配频率更高
B:实验表明,色彩多而鲜艳的鸟类更容易被天敌发现,因此比单一色彩的鸟类更容易面临生存压力
C:研究发现,拥有不止一种色彩的鸟类能迅速地进化成新物种,这让他们能够在一个更广阔的环境中生存
D:生物学研究证实,羽毛色彩丰富的鸟类通常在生理学和行为学上都有差异,因此它们比单一色彩的鸟类更少选择群居生活
答案:C。题目详解:同91题一样,C提供了一个研究结果,也就是论据,直接支持题干中的观点“羽毛色彩丰富的鸟类比那些单一毛色的鸟类对环境的适应能力更强”。属于直接支持论据考点。
23 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。
A:什么是空间碎片
B:空间碎片为何与日俱增
C:空间碎片是空间环境的主要污染源
D:空间碎片概念及其严重危害
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。
24 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:妇孺皆知
B:众所周知
C:家喻户晓
D:鲜为人知
答案:【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。
26 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?
A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边
B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同
C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同
D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复
答案:C。题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。
27 . 诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:( )
A:诗,知音,意象
B:自然,灵感,文化
C:生活,感情,品味
D:文学,符号,精神
答案:A。题目详解:文段首句并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈其对诗的作用。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。对应文段,关键词为诗、知音、意象。正确选项为 A。
28 . 水泥:房屋()
A:布料:衣服
B:沙子:沙漠
C:木材:钢筋
D:打印机:电脑
答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。
29 . 自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
A:物种间的相互依赖的负面效应
B:动植物间的相互依赖的事实
C:灾害间接导致物种灭绝的过程
D:人类行为在自然界中引发的后果
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。
30 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
A:小李每月按时交纳78元党费
B:小孙每月从公司领取3000元工资
C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘
答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。
贵阳人事考试网
