1 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
答案:D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
2 . 巡查:巡视:巡逻()
A:考试:考察:考核
B:目标:目的:目前
C:数学:数控:数量
D:人生:人际:人员
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。
3 . 在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其_____也是明显的。浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但_____之中透露出的是浮躁心气,很难_____为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:影响浅尝辄止汲取
B:代价走马观花转换
C:局限言谈举止锤炼
D:弊端浮光掠影沉淀
答案:D。题目详解: 选词填空题。本题的切入点在于一些提示性的信息:由后文的“浮躁心气”,即浅阅读可能更多的带来的是一些不好的影响,因此第一空应选择一个带有消极倾向的词汇,首先排除A选项,因为“影响”是中性词汇;“代价”泛指为达到某种目的所耗费的物质或精力,用在此处不合适,且语义过重,因此排除B;最后根据搭配:“锤炼为……文化准备”并不搭配,因此正确答案为D
4 . 欧元区永久性救助工具欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:顺水推舟,转嫁
B:因地制宜,转移
C:因势利导,转变
D:就地取材,转换
答案:A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。
5 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:
A:该水果店的销售量很大
B:该水果店的进货价低于正价格
C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
D:该水果店获利很少
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。
6 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。
A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展
B:创业板对于不同的人有着不同的意义
C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇
D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险
答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。
7 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。 ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。 ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。 ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。
A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去
B:刹间,比喻,汩汩,抹杀
C:刹时,譬喻,滔滔,抹去
D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀
答案:A。题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。
8 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?( )
A:121人
B:151人
C:301人
D:401人
答案:C。 解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。
9 . 下列各句中,有语病的一句是( )。
A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。
B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。
C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。
D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。
答案:【答案】D。题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项
10 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:如果,就
B:只有,才能
C:只要,就
D:倘若,也就
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。
11 . 医学关系到每个人的生命安危,对于________社会的治安有重要作用,加上儒家思想认为,医者“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,所以也受到历代政府和知识分子的________。 ( )
A:维护,重视
B:保持,推崇
C:维持,支持
D:保障,肯定
答案:A。题目详解::词语习惯性搭配在选词填空中起到很重要的作用,题干中两个词都属于习惯性搭配,维护治安,受到重视。
12 . 某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()
A:60
B:70
C:80
D:90
答案:【解析】D。
13 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()
A:自治区人民代表大会
B:自治州人民代表大会
C:自治县人民代表大会
D:自治区人大常委会
答案:D
14 . 关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
A:具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
B:具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
C:具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
D:马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
答案:B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。
15 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()界定的。
A:物质和意识的关系
B:个别与一般的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识与实践的关系
答案:A
16 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
17 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物( )的差别来进行的。
A:体积大小
B:物理性质
C:化学性质
D:转化类型
答案:B
18 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是( )。
A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人
B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意
C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出
D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决
答案:B
19 . 甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。
A:应由第一审人民法院采取财产保全措施
B:应由第二审人民法院采取财产保全措施
C:应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施
D:情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施
答案:A
20 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()
A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生
B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助
C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益
D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照
答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。
21 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是()。
A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁
答案:本题属于细节判断类题。可以采用态度判断法快速选出答案。从题干的“很可能……”,“如果他们……,肯定会……”,“它们若……,足以……”等词语可以判断太空对人类的危害还处于研究阶段,原文并未给出确切的结论。A、C、D三项表述都过于绝对,只有B项与原文意思一致。故选B。
22 . 我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者因无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。以上这段话主要说明了( )。
A:我国将进一步保障弱势群体的经济利益
B:我国将推进职工保险事业的进一步发展
C:我国将研究养老金保险的全国统筹方案
D:我国将推进各类国民基本保险的统筹分配
答案:D。题目详解:本段介绍了基础养老金、城镇医保、失业保险和工伤保险的统筹规划,D项概括全面,故选D。A项偷换概念,推进基本保险的统筹分配不等于“保障弱势群体的经济利益”;B项不够明确;C项只提到“养老保险”,不全面。
23 . 叹气:无奈()
A:微笑:兴奋
B:嘟嘴:不满
C:蹙眉:悲痛
D:哭泣:厌恶
答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。
24 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。?
A:甲地烈度小于乙地?
B:甲地烈度大于乙地?
C:甲乙两地烈度可能相同?
D:甲乙两地受破坏程度不可能相同?
答案:C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。
25 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?()
A:仅Ⅳ。
B:仅Ⅲ、Ⅳ。
C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。
D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。
答案:D。题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。
26 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
27 . ①此刻,火星正从5576万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望”,面对这一________的“天象大戏”,明吴不禁拿起望远镜,想看清楚火星这一红色星球的神秘面貌。 ②西方哲学家认为,利已是人的本能,对之不应作道德的判断,只可________;而同情是人的另一种本能,它以利己为基础,由己出发,________,替别人着想,两者不可或缺。
A:千载难逢,因人而异,推己及人
B:千钧一发,因人而异,以己度人
C:千钧一发,因势利导,以己度人
D:千载难逢,因势利导,推己及人
答案:D。题目详解:先看第①题,这种“天象大戏”显然是很少见的,“千载难逢”符合语境,排除B、C;再看第②题第一空,“利己”是本能,是普遍现象,“因人而异”与这种说法矛盾,排除A。故正确答案为D。
28 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()
A:54321
B:43521
C:43251
D:431一25
答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。
29 . 西施:东施()
A:鸟:飞机
B:正版:盗版
C:碑刻:拓片
D:明治维新:戊戌变法
答案:B。题目详解:西、东为一对反义词,正、盗在这个环境中也是一对反义词,东施模仿西施,盗版模仿正版
30 . 报纸:新闻
A:电影:电影院
B:报刊亭:报纸
C:杂志:广告
D:信封:信纸
答案:C。题目详解:报纸是传播新闻的一种载体或方式,却不是唯一方式,即新闻也可以通过其他方式传播,所以报纸和新闻为交叉关系;同理,C项中广告可以通过杂志或电视、电台等其他方式发布。因此C项正确。
吉林人事考试网
