1 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
2 . 位于中国丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县今日出土17枚铜币,经鉴定为古丝绸之路遗留的“贵霜王朝”钱币。 与中国汉代同时代的中亚贵霜王朝,是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,公元105至250年发展至鼎盛时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。“贵霜”钱币是古丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,质地有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重,形状近似圆形或椭圆形。此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币。 下列说法与原文相符的是( )
A:我国境内首次发掘出贵霜钱币
B:贵霜王朝兴起于公元一世纪左右
C:贵霜王朝曾参与古丝绸之路的贸易
D:贵霜钱币采用当时最流行的铸币技术
答案:C。题目详解:此题是细节理解题,选项与原文一一对应,A“首次”文段中没有提到,B从文中“公元105至250年发展至鼎盛时期”可知“贵霜王朝”兴起时间应该是早于公元一世纪,B错误。D,贵霜钱币是当时最流行的铸币技术文段中没有提到,从第一句话可知C正确。
3 . 抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人,保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。下列各项中,属于抢劫罪的一项是()
A:李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车
B:郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤
C:某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走
D:林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天村长高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤
答案:B。题目详解:A项李某没有“对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫等方法,强行将公私财抢走”,不是抢劫罪;C项不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪;D项林某没有当场对高某使用暴力,而是在事后使用的暴力,不是抢劫罪。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居
A:41325
B:45132
C:15432
D:43125
答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。
5 . 一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系
B:这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系
C:这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系
D:这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系
答案:B。题目详解:中公名师解析:分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:划线部分前的句子主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:“搞乱社会公众的道德评价体系”阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题正确答案为B。
6 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()
A:氧化学说
B:热动学说
C:热素学说
D:分子学说
答案:A
7 . 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。
A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望
B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢
C:看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐
D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然
答案:B。题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项
8 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气???谎言
B:打击???欺骗
C:煽动???创作
D:语言???文书
答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。
9 . 绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。
A:绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率
B:绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度
C:绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低
D:环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分
答案:根据题干定义,绿色GDP是从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,C、D两项正确;B项从这个定义也可以看出;虽然绿色GDP的值肯定小于GDP,但不能确定增长率是否也小于GDP。故答案选A。
10 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()
A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题
B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少
C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗
D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励
答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。
11 . 执法经济:指政府部门在执法时拥有巨大的自由裁量权,其管辖权后具有不菲的经济效益。下列属于“执法经济”所引起的纠纷是()。
A:某市工商局的8名执法人员与该市卫生防疫站的数名执法人员在一家副食店门前为争查一箱问题奶粉厮打起来
B:小李不愿到交警指定的免费停车场停车而与交警发生争执
C:在某农贸市场内,小贩甲乱摆摊点,不服管理与管理员争吵起来
D:某住宅小区门卫对进出小区的车辆管理很严,动辄罚款,有的业主很不满意,经常与门卫争吵
答案:A。题目详解:执法经济的关键要件有:(1)政府部门;(2)执法过程中;(3)拥有巨大的自由裁量权;(4)管辖权后具有不菲的经济效益。A项符合要件。B项发生争执的其中一方主体小李不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。C项发生争吵的其中一方主体小贩甲不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。D项某住宅小区的门卫同样不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。因此,本题答案为A选项。
12 . (1)竖起井架(2)连接钻桥(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。()
A:所有女工都投了健康保险
B:有些女工投了健康保险
C:所有纺织工都投了健康保险
D:并非所有女工都是工会成员
答案:A。题目详解:女工有纺织工和梳毛工,没有一个梳毛工投了健康保险,所以A答案所有女工都投了健康保险,这个结论假设中推不出来,本题的答案为A
14 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
A:微博反腐因网络暴力而失序
B:微博不是反腐的首选途径
C:微博反腐弊大于利
D:微博反腐安全成本高
答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。
15 . 光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()
A:研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用
B:九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓
C:该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除
D:每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响
答案:D。题目详解:(1)主句:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。(2)要想削弱论证,必须说明冬季忧郁症的缓解并不是因为光线的照射。(3)选项A,B项都支持主句。排除。(4)选项D每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响。说明了冬季忧郁症的缓解是忧郁症患者的非工作状态,而不是因为光线的照射。
16 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
D:分工负责、各尽所能十分重要
答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。
17 . 推荐:推选()
A:安宁:安定
B:杂志:杂技
C:稳定:淡定
D:鲜艳:鲜美
答案:A。题目详解:近义词关系的考查。
18 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
19 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:未卜先知巧妙
B:未雨绸缪从容
C:先发制人完美
D:稳操胜券,主动
答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。
20 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()
A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业
答案:D。题目详解:企业社会影响是指企业受社会伦理道德标准的引导而产生的行为。D项中公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业,首先不是一个社会的普遍需要,所以不符合的选D选项。
21 . 下列句子中引号运用正确的是( )
A:同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
B:孔子说:“但者人也,亲之为大”。
C:这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
D:“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。
答案:【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
22 . 下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测
A:2-1-3-4-5
B:2-5-1-3-4
C:2-3-5-1-4
D:2-5-1-4-3
答案:C。题目详解:(由于)长期超采(导致)水源枯竭专家实地探测(采取)果断措施新型节水设施建立。故正确答案为C。
23 . 历史上建都金陵的六朝之首是( )
A:东晋
B:南唐
C:东吴
D:梁
答案:C[解析]略。
24 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
答案:C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。
25 . 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
A:49
B:98
C:56
D:109
答案:B
26 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()
A:钥匙丢在宿舍里
B:钥匙丢在办公室
C:钥匙丢在走廊上
D:钥匙丢在大街上
答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。
27 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。
A:1957
B:1956
C:1947
D:1946
答案:D
28 . 钢笔:墨水
A:血管:血液
B:枪支:子弹
C:煤炉:煤灰
D:电钻:钻头
答案:B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。
29 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:时尚,改变
B:灵活,占领
C:主观,主导
D:多元,适应
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。
30 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是( )。
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
答案:A。 解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
余杭人事考试网
