2015年阜阳市农委事业单位招聘练习题(2)

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()

A:好人不可能治服坏人

B:世界上不可能有好人

C:做过好事的人未必是好人

D:做过坏事的人未必是坏人

答案:C。题目详解:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人是正确的,选C。A错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B错误,文中并没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。

2 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

A:血管?汽车

B:血管?车速

C:心脏?汽车

D:心脏?车速

答案:C。题目详解:本题考查一一对应关系。填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入,心脏是血液循环的源动力,引擎对于汽车也是源动力的关系,因此,本题答案为C选项。

3 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是(  )。  

A:劳动力市场  

B:生产资料市场  

C:消费品市场  

D:金融市场  

答案:C。  解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。  

4 . 否定方面是指()。

A:保持事物自己存在的方面

B:促使事物走向死亡的方面

C:事物内部好的方面

D:事物内部坏的方面

答案:B

5 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报()

A:2-4-3-5-1

B:2-1-3-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A、B项。昨日邮递员没来,才会上街买了份报,所以3后面是5,因此本题答案是C项。

6 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

7 . 投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()

A:10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富

B:小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友

C:老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出

D:王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利

答案:C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。

8 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。

A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制

B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动

C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查

D:国家工商总局在315期间开展打假专项行动

答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A。

9 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是(  )。  

A:我国的法律解释权属于全国人大常委会     

B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力  

C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过  

D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布  

答案:【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”  本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”  

10 . 256,269,286,302,( )

A:254

B:307

C:294

D:316

答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

11 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:盘根错节,漠然

B:纷繁芜杂,冷淡

C:扑朔迷离,无视

D:眼花撩乱,疏忽

答案:A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。

12 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。

A:对黄金投资者而言,还有很多机会

B:原油涨幅超过200%

C:铜的涨幅将持续扩大

D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快

答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项

13 . 广东人大首次( )用立法手段对行政审批进行管理监督,有望从源头上( )地方政府增加行政审批的冲动,避免落入行政审批“越减越多”的怪圈。

A:尝试,遏止

B:尝试,遏制

C:试图,遏止

D:试图,遏制

答案:【答案】B。题目详解:第一空考查实词辨析,首先文中有“首次”一词说明这件事第一次作,无先例,且后面说到“有望”,说明此事已经有了具体行动,因此,“尝试”可以表示第一次做,更为恰当。“试图”往往尝试后并没有真正实行,故排除C,D。 第二空考查近义词辨析。“遏止”比“遏制”仅一字之差,区别在于遏制强调动作,遏止强调状态,本文段强调对地方政府增加行政审批此种行为的制止,故“遏制”更为合适。

14 . 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:(1)以经济特区为中心的沿海地区优先发展阶段;(2)以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;(3)以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;(4)以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为()。

A:(1)(2)(3)(4)

B:(1)(3)(2)(4)

C:(2)(3)(1)(4)

D:(2)(1)(3)(4)

答案:我国主要区域政策经历了从点到线,再到面的发展轨迹,首先是优先发展沿海的经济特区,以其为中心向外辐射,然后是以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点,之后开发西部以缩小区域间的差距;再后是区域协调发展为导向的共同发展阶段。故选B。

15 . 我国政治体制改革的根本目标是()。

A:建设有中国特色的民主政治

B:坚持和完善人民代表大会制度

C:实行多党制和三权分立

D:建立和完善社会主义法制

答案:A

16 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()

A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。

17 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。

A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局

B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质

C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会

D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。

18 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

19 . 有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()

A:高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运

B:不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会

C:遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关

D:美国的高考SAT考试,允许迟到的考生进场考试

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C

20 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:

A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价

B:医护人员是医院和医疗体系的代表

C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因

D:医方和患方是两个群体,而非个人

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。

21 . “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()

A:指明了社会主义的发展方向

B:概括了社会主义建设的目标

C:强调了社会主义的根本任务

D:体出了社会主义本质的要求

答案:D

22 . -7,3,4,( ),11

A:6

B:7

C:10

D:13

答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数

23 . 成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()

A:某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程

B:某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任

C:有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边

D:西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才

答案:B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。

24 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。

A:九年制义务教育

B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语

C:幼儿园学前教育

D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。

25 . 在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()

A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具

B:流行病学是一种精确的科学

C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体

D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢

答案:C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。

26 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。

A:身份

B:待遇

C:权利

D:与企业的关系

答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。

27 . 某市人口普查结果显示,35岁以上单身男性人数是35岁以上单身女性的1.5倍。显而易见,除非这些男性中的一些人娶外地女性为妻,否则这些单身男性中的一部分将被迫一直保持单身状态。以上结论基于的假设是()

A:这些单身男性持有“先立业再成家”的观念

B:本市单身女性中外出务工的较多

C:这些单身男性不愿娶比他们年龄大的女性为妻

D:这些单身男性倾向于娶与他们同龄的女性为妻

答案:D。题目详解:题干中得出的结论同义替换为“如果不娶外地人,本地男性会单身”,而题干中提到的论据是“35岁以上单身男性比女性多”。要想得到这样的结论,必须补充一个论据,即这些男人只会娶35岁以上的女人,即与他们同龄的女性,D项是必要的假设。

28 . 公共汽车:售票员()

A:司机:火车

B:汽车:乘客

C:飞机:空姐

D:营业员:商店

答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。

29 . 科学建立行政组织的根本依据是()。

A:经济职能

B:文化职能

C:政府职能

D:管理职能

答案:C。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。

30 . 有人总结比尔盖茨和戴尔的传奇经历后,发现他们成功的秘诀都是大学中途辍学。则此人认为辍学与成功之间的关系为()。

A:辍学导致成功

B:辍学可能成功

C:不辍学不能成功

D:不辍学可能成功

答案:A。题目详解:此人认为,比尔盖茨和戴尔的成功秘诀就是大学中途辍学,即辍学导致成功。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网阜阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图