1 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。
2 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。
A:鲜卑族前秦拓跋
B:契丹族辽耶律阿保机
C:蒙古族元成吉思汗
D:女真族后金皇太极
答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。
3 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了()
A:公民的集会结社自由权利 B。公民选择权利
B:公民的监督权利
C:公民的言论自由权
D:
答案:B
4 . “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是( )。
A:鼓励沿海地区先富起来,实现现代化
B:把握“两个大局”,促进共同发展
C:充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化
D:东西部地区同时发展,实现共同富裕
答案:B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。
5 . 投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。
A:居民投资开放式基金的种类
B:投资开放式基金收益较高
C:货币基金应考虑不纳税因素
D:上市公司代扣代缴个人所得税
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中采取的是总分式行文脉络,文章首句用“不但……还……”引出投资开放式基金的好处,即收益高,合法避税。之后的语句由“由于”引导,均是对首句观点进行进一步的解释说明,分析能够合法避税的原因,因此属于行文脉络中的“分”述,并非文段重点,由此“分”述中的“因此”并非文段重点。也就是说首句“总”论点即为答案,而事实上合法避税的最终效果还是取得高收益,所以,本题答案为B选项。
6 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()
A:水上滑板的普及带来了管理难题
B:年轻人是水上滑板管理的主要对象
C:水上滑板如何管理目前尚无定论
D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及
答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。
7 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
A:④②⑤①③
B:⑤④①②③
C:⑤①③④②
D:⑤③①④②
答案:C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车有大坑掉进坑里有人拨打急救电话送医院抢救。故选C。
8 . 所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()
A:员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题
B:所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导
C:近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展
D:所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导
答案:B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。
9 . 建国以来曾出现过不少脍炙人口,传唱至今的经典歌曲。 ①《歌唱祖国》 ②《我们走在大路上》③《在希望的田野上》 ④《春天的故事》上述歌曲按诞生时间排列正确的是:( )
A:①②③④
B:①②④③
C:②①③④
D:②①④③
答案:【答案】A。题目详解:本题考查政治常识。《歌唱祖国》是著名的爱国歌曲,创作于1950年;《我们走在大路上》是1962年创作的歌曲,鼓舞了社会主义建设的干劲;《在希望的田野上》创作于1986年,反映了改革开放以来农村的深刻变化;《春天的故事》创作于1998年,描述了邓小平同志南方谈话的故事。因此,本题选择A选项。
10 . 面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。
A:“限塑令”对书店来说,是一次考验
B:“限塑令”给书店带来了商机
C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间
D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动
答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。
11 . 科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()
A:用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞
B:今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策
C:将为今后生物医学研究开辟新的方向
D:伦理问题与生物医学研究方向关系不大
答案:D。题目详解:(1)概括分句:分句1:2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。分句2:同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。分句3:这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。(2)选项A可由分句2直接推出。排除。(3)选项B、C不能由分句直接推出,但是与分句并不矛盾,属模糊选项。(4)选项D伦理问题与生物医学研究方向关系不大。与分句3这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。直接相悖。所以只有选项D是由题干最不可能推出的。
12 . 行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。
A:行政诉讼
B:行政反馈
C:行政分权
D:行政授权
答案:C
13 . 近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?
A:猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声
B:这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡
C:有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升
D:给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀
答案:D。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?本题属于论证类削弱。论据:猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。论点:带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。给猫佩戴有铃铛的项圈,无论作用和结果如何,前提就是猫一定是可以带上项圈。D给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀。否定前提,最强削弱论点,正确。
14 . 在一项关于求职人员的调查中,2/5的人承认至少有一些不诚实。然而,这项调查可能低估了有不诚实行为的求职人员的比例,因为()。以下哪一选择能最好地完成上面的短文?
A:一些接受调查的不诚实的人可能在调查中宣称自己是诚实的
B:一些接受调查的,在一般情况下诚实的人可能在调查中宣称自己是不诚实的
C:一些在调查中宣称自己至少有一些不诚实的人可能非常不诚实
D:一些非求职人员可能至少有一些不诚实
答案:A。题目详解:本题是一道解释说明型的题目,要填入划线处的内容就是对“为什么该调查可能低估了不诚实人的比例”最合理的解释。由于接受调查的人中,有2/5的人承认自己有些不诚实,那意味着在剩下的3/5中,很有可能还有一些不诚实的人在接受调查时不承认自己有不诚实的行为。A项如果为真,合理地解释了为什么这项调查可能低估了不诚实者的比例。B项只能解释这项调查可能高估了不诚实者的比例,而不是低估,故排除;C项中关于不诚实程度的内容题干中并没有提及,排除;非求职人员的诚实与否不在题干论证的范围之内,也应排除。故本题答案为A。
15 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
16 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。
A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一
B:管理者既要靠制度,又要靠感染
C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼
D:刚柔相济的管理才能使人信服
答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。
17 . 在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。
A:在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
B:在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
C:在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
D:在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即尾句“造成男女不平等的进一步扩大”。而B、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
18 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()
A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器
B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群
C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内
D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期
答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。
19 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
A:《女神》钱钟书
B:《炉中煤》茅盾
C:《死城》鲁迅
D:《人间词话》周立波
答案:A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。
20 . 国人学英语的目标( )
A:证明中华民族有掌握其他语言的能力
B:在他人的语言系统中寻找自尊
C:追求异域文化和文明形态
D:极力接近他人活动的话域
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )
A:速冻食品技术关键在于速冻
B:速冻食品可保有食品营养
C:速冻食品实际优于新鲜食品
D:速冻食品是具有安全性的
答案:C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。
22 . 党的群众路线所体现的辩证唯物主义认识论的原理是()
A:从感情认识到理性认识,从理性认识到感性认识
B:从理性认识到感性认识,从感性认识到理性认识
C:从实践到认识,从认识到实践
D:从认识到实践,从实践到认识
答案:C
23 . 岳父:丈人()
A:舅舅:外甥
B:姨妈:婶婶
C:伯父:侄子
D:祖母:奶奶
答案:D。题目详解:同一关系。
24 . 元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
A:表扬
B:赞扬
C:表彰
D:奖
答案:C。题目详解:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。
25 . 关于清洁生产的叙述,正确的是()。
A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
答案:D
26 . “苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。
A:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
B:矛盾是事物发展的动力
C:事物的运动是外力推动的结果
D:运动是物质的根本属性
答案:A
27 . 如果选购了股票,则不能投资期货;只有投资期货,才能投资邮票;或者投资邮票,或者投资外汇;但是最近投资外汇风险太大,不能操作。据此,可以推出()。
A:选购股票
B:不选购股票
C:不投资邮票
D:不投资期货
答案:B。题目详解:连续推理。推理如下:故正确答案为B。
28 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
A:甲公司为招揽顾客而打折销售
B:乙公司为长期顾客降价优惠
C:丙公司以赠小商品来招揽顾户
D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。
29 . 在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A、B、D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是()
A:G队
B:F队
C:C队
D:E队
答案:C。题目详解:代入法。当冠军是C,进入决赛的不包含E、F、G时,显然只有(4)是正确的,符合题干要求。其他选项均不能满足题干要求。
30 . 公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
A:有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
B:一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
C:我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
D:解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
答案:【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。

