2016年国考最热岗位竞争比达到2847:1

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某地级市市长因工作不力提出辞职,则该市长应向()提出辞职。

A:所在市人大常委

B:所在市的中共市委

C:所在省人民政府

D:所在省的中共省委

答案:【答案】A。解析:按照《地方各级人民政府组织法》第27条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会组成人员和人民政府领导人员,人民法院院长,人民检察院检察长,可以向本级人民代表大会提出辞职,由大会决定是否接受辞职;大会闭会期间,可以向本级人民代表大会常务委员会提出辞职,由常务委员会决定是否接受辞职。常务委员会决定接受辞职后,报本级人民代表大会备案。人民检察院检察长的辞职,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”

2 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:破解,释放

B:完成,激发

C:化解,开发

D:解决,发挥

答案:A。题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)

3 . ()对于纠纷相当于垄断对于()

A:调解,市场

B:经济,价格

C:磋商,议会

D:劳动,权力

答案:A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。

4 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。

A:王老大培植特色猕猴桃

B:李老二培育玉米新品种

C:张老三多年种植向日葵

D:刘老四带头种植中药材

答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。

5 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()

A:有些丙属于丁

B:没有戊属于丁

C:有些甲属于戊

D:所有甲都属于丁

答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。

6 . 下列公文中,不需要指明主送机关的是()

A:通知

B:请示

C:报告

D:决议

答案:D

7 . 人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。

8 . 桃李∶学生

A:知音∶琴瑟

B:菊花∶友谊

C:美丽∶西施

D:东床∶女婿

答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。

9 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。

A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件

B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》

C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》

D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》

答案:C。题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。

10 . 一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )

A:重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础

B:重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性

C:重视传统文化才能强化文化的同化能力

D:重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化

答案:C。题目详解:细节判断题。文段说的是重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。C项说法不符合文意。

11 . 我们党和政府的根本宗旨是()。

A:加强中国共产党的领导

B:建设中国特色社会主义

C:全心全意为人民服务

D:解放全人类、实现共产主义

答案:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。

12 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()

A:程蔷

B:朱莉

C:李萍

D:薛芳

答案:B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。

13 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入?利润

B:成本?税收

C:生产?规划

D:资本?管理

答案:A。题目详解:填空型的类比推理,要用代入验证的方法,A项代入,投入是为了获得效益,投入和效益是因果关系,经营是为了获得利润,经营和利润也是因果关系,并且其中的效益和利润是近义词,也具有类比性。因此,本题答案为A选项。

14 . 我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。所以()。

A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担

B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾

C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D:农民负担问题是农村经济发展的最主要问题

答案:B。题目详解:由题中“减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展”可知减轻农民负担和发展经济是相一致的,两者并不矛盾,故B项正确;A项与陈述相反,C、D并不能从陈述中直接得出。

15 . 中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是( )

A:避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题

B:保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题

C:中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题

D:兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱了型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换时间,文中并未提到是“当前”而是“30年始终坚持的信念”。B项过于绝对。“最棘手的问题”文中没有提及。C项是表述不当,文中是“改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益”,而不是选项中“考虑人口众多的问题”。所以,本题选择D答案。

16 . 行政违法的主体是()。

A:行政主体

B:行政主体及其公务员

C:行政相对方

D:行政法律关系主体

答案:D

17 . 社会保障体系的核心内容是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

18 . 一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为1,可口可乐的杯子标志为2。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?()

A:参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待

B:参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中的30%的参加实验者只喝过其中一种可乐

C:多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态

D:在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2

答案:D。题目详解:(1)主句:结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。(2)若要削弱主句,就要证明人们不是依据口味喜好而选择百事可乐。(3)D,在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2.削弱了口味说。(4)C,虽然也有削弱口味说,但其中谁是弱者,题中未做说明。注意,不同的人可能受不同的暗示影响。

19 . 知识产权是指在科学、技术、文化、教育、艺术等领域,人们对智力劳动创造的财富所享有的权利。根据上述定义,下列选项中不属于知识产权的是()

A:商标权

B:发明权

C:肖像权

D:版权

答案:C。题目详解:知识产权的定义要点之一是对智力劳动创造的财富所享有的权力,C项肖像权显然不符合这一点,故不符合定义。

20 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是

A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。

B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。

C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”

D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

22 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()

A:明晰产权

B:私有化

C:兼并、破产

D:股份制改革

答案:B

23 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理;逻辑

B:物理;天文

C:数学;化学

D:大脑;助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。

24 . 世卫组织指出,全世界的自杀率已经上升了60%,特别是在发展中国家,这种现象更为严重。大部分自杀事件发生在亚洲,地区的自杀人数占全球总数的60%。中国.印度和日本由于人口众多,因此其自杀人数占总数的40%。……此外,自杀已经成为15岁至34岁年轻人的第三大死因。根据题干中的信息,可以确定下面哪一选项?()

A:由题干信息,不能确定日本的自杀率上升幅度

B:日本的青少年自杀问题很严重

C:印度妇女自杀问题很严重

D:中国的自杀率上升高于60%

答案:A。题目详解:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度,所以A是正确的;题干只说自杀成为15岁-34岁年轻人的第三大死因,由此并不能推出日本的青少年自杀很严重,所以B项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此C项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了60%,发展中国家这种现象更严重,但是却不能说明中国高于60%,因此D项也不正确。所以选A

25 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道

A:③-①-④-②-⑤

B:①-④-②-③-⑤

C:④-①-②-⑤-③

D:③-①-②-④-⑤

答案:A。题目详解:<暂无>

26 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()

A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》

B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》

C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》

D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》

答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。

27 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

28 . 少数人虽然口头上主张一切人都是平等的但在实际生活中仍努力追求特权。据此,可推出()

A:一切人都是平等的

B:一切人应是平等的

C:有些人在实际生活中努力追求平等

D:有些人的言谈与实际行为并不一致

答案:D。题目详解:本题用排除法解题,A、B两项显然没有依据,首先排除。题干中说“少数人……仍然追求特权”并不代表其余的多数人追求的就是平等,C项是不能确定的。从题干中只可以推断出有些人口头上说的和实际做的不一致,即D项正确。

29 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。

A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象

B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格

C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间

D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高

答案:D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。

30 . 天文学家研究发现,1亿年前银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样,相比之下,环绕银河系中央的速度则达到每秒220公里。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是:

A:银河系横行分布存在南北差异,而其他星系恒星则均匀分布

B:银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免

C:天文学家发现,银河系周围有数百个巨型暗物质结构在活动

D:有文献记载,曾有天文学家也认为银河系曾遭遇过此类撞击

答案:B。题目详解:题目中心观点是银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样。B选项补充说明银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免,所以起到加强作用。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图