2015年川西南交通大学招聘第次测试题(2)

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()

A:有些外表像鱼的动物不是鱼

B:有些外表像鱼的动物是鱼

C:有些不是鱼的动物外表不像鱼

D:有些鱼外表不像鱼

答案:A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。

2 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。

A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象

B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格

C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间

D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高

答案:D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。

3 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。

A:保障食品安全需要多方共同努力

B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果

C:食品安全问题是市场法制不健全造成的

D:主管部门的监管是食品安全的有力保障

答案:A。题目详解:暂无

4 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。

A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局

B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质

C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会

D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。

5 . DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。

A:DNA分子结构的可变性很强

B:DNA可能发生变异

C:DNA非常容易产生基因突变

D:DNA只有在特殊情况下才可能变异

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段的首句就指出DNA的分子结构并非一成不变的,接下来则指出在各种理化因素或环境因素的影响下,甚至是在正常情况下,DNA也会发生突变,故选B,而A选项中的DNA分子结构的可变性很强,文中并未体现,C选项过于绝对,D选项文中未提及。所以,本题的答案为B选项。

6 . 意识是人脑的机能,是说()。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

7 . 风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。 对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是( )

A:沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用

B:沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用

C:沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生

D:沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色

答案:B。题目详解:由该段文意可得,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。从这点上看,沙尘是决定全球生态平衡的因子,而不起保持生态平衡的作用。

8 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

9 . 原来鉴赏与研究被个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。 文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( ) ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究 ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可 ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好 ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见

A:①③

B:②③

C:②④

D:①④

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,题干的开头提出了鉴赏和研究两个概念,先分析的是“鉴赏”,接下来要分析的自然是“研究”,为了保持形式上的一致,前面的形式为“鉴赏是……”,后面应为“研究……”.而不是“……是研究”。并且②比①语气要重,更能突出研究的特点。所以第一空应选②。排除AD项。第二空要填的内容要和前文照应,“观花的游人”可以随意的评论与谈话,对应的是“可以马上说这首诗很好”,“植物学家”需要分析研究才能得出结论,对应的是“却不敢随随便便发表意见”。所以,本题答案为C选项。

10 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。

A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处

B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌

C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系

D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步

答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。

11 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )

A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成

B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机

C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风

D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振

答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。

12 . “西安事变”:“双十二事变”,()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

13 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。  

A:湘、桂、黔  

B:川、滇、藏  

C:新、青、藏  

D:闵、浙、赣  

答案:B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。  

14 . 颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:推崇,联想,微词

B:仰慕,造怀,保留

C:称颂,认同,不满

D:赞誉,映照,非议

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。造怀:抒写胸怀。映照;呼应,照射;映射。微词:隐晦的批评。非议:批评,责难第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。

15 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

16 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

A:2万元

B:4万元

C:8万元

D:6万元

答案:C

17 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:逃避

B:回避

C:躲避

D:避免

答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,

18 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。

A:M获得了该项基金

B:S获得了该项基金

C:M获得的票数比N多

D:L获得的票数不比Z多

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。

19 . 区域经济一体化程度最高的是( )。

A:欧盟

B:亚太经济合作组织

C:北美自由贸易区

D:东盟

答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

20 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B

21 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A:35241

B:12435

C:21345

D:24351

答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

22 . 英国著名学术刊物《自然》6日发布声明,就其网站刊载的一篇将中国游泳运动员叶诗文和兴奋剂联系在一起的文章道歉。这篇文章认为叶诗文夺得伦敦奥运会女子400米个人混合泳金牌的卓越表现是“异常”的,即使当前的药检结果清白,也不能完全排除服用兴奋剂的可能,道歉声明中提到:“我们注意到相关讨论中指出的一些错误,以及相关统计中缺乏更多的细节,造成了我们支持指责叶诗文的印象,而需要强调的是________。” 填入横线的语句与上文衔接最顺畅的一句是( )。

A:我们对此表示遗憾

B:这不是我们的意图

C:我们向叶诗文道歉

D:这确实是一个问题

答案:B。题目详解:据提问知此题为语句填空题。根据行文思路,上文都在强调这个错误不是他们主动造成的,有推托的意味,所以如果选C项,语境不协调。D项无道歉的意思,话题不一致。A项主语是我们,但是材料一直强调的是这件事是如何的,所以话题不一致排除。故正确答案为B。

23 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:内外因相互作用规律

答案:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

24 . 画圣:吴道子()

A:酒圣:杜康

B:茶圣:陆游

C:武圣:张飞

D:医圣:华佗

答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。

25 . 运动员:兴奋剂

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制假

D:裁判:黑哨

答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

26 . 有文章指出,婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声是最容易让其入眠的。同时,音乐旋律能够反映人体自身的韵律,比如,心跳和呼吸的节律。根据这段话,以下做法合理的是()。

A:用音乐为婴儿治疗生理性疾病

B:用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢

C:用音乐调节婴儿的情绪和反应

D:用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况

答案:C。题目详解:依据“婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈”,可知可以用音乐调节婴儿的情绪和反应,故选C。所谓用音乐治疗生理性疾病,锻炼胎儿的四肢和推测其身体状况均在文中无依据。

27 . 有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?

A:该被调查学校的代表性不强

B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视

答案:D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。

28 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。对这段话中的“隐性信息”, 理解正确的一项是()。

A:不能直接获取,只能间接获取

B:可能预测未萌的“胎动”

C:可以提示未来的发展趋势

D:能提示尚未公开的信息

答案:C。题目详解:文段中“是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息”可知C选项“可以提示未来的发展趋势”正确

30 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()

A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

B:某公司设计独特,含义丰富的商标

C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据

D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网四川人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图