2015福建松溪环境监察大队招聘聘用测试题(4)

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()

A:维萨留斯

B:哥白尼

C:牛顿

D:培根

答案:D

2 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

3 . 外交官:大学生

A:食物:庄稼

B:大炮:玩具

C:大雁塔:琉璃瓦

D:蔬菜:绿色植物

答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

4 . 在语言表达能力和对事物的反应方面,一般说来,男人灵敏的程度较女人略逊一筹,在这方面,丈夫们经常受威胁,但他们却不愿妻子知道自己的短处,他们护短的手法是沉默寡言,除非他们对于某些事物有足够的认识,否则就不会随便开口,言必有中是他们的藏拙武器,经常听到妻子说:“我家那位虽然话不多,可很有见地,一句能顶十句。”如果她知道了她丈夫“话不多”的真正原因以及在说出“能顶十句”的一句前要经过多么痛苦的思索,她恐怕就不会再用“很有见地”来评价了。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:男人习惯用沉默的手段掩饰自己的弱点

B:男人的话不多,但是看法很有见地

C:女人在语言表达和反应方面能力强于男人

D:男人说一句话要经过痛苦的思索过程

答案:A。题目详解:从文段最后一句话来看,作者其实是否认了“男人话不多却很有见地”这种观点,因此B项错误;从全文来看作者的主要意思是要表明男人用沉默来掩饰自己的缺点,而并非突出女人在语言表达和反应能力上的优势,因此C项混淆了中心主旨;D项表述明显比较片面。故选A。

5 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。

A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行

B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行

C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行

D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑

答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。

6 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。

A:军事实力的较量

B:社会制度和意识形态的较量

C:人口数量和物质资源的较量

D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

答案:D。

7 . 在这个世界上,真正( )恐惧的事很少,在很多情况下,我们是被自己吓住了,大多数的恐惧,来源于我们的( )。

A:引起,经历

B:需要,幻觉

C:产生,猜测

D:值得,想象

答案:D。题目详解:事情不是人感到恐惧的原因,由此可排除A、C。“需要”是人的某种需求或者要求,而恐惧不是人的需求,排除B。故选D。

8 . 思想政治素质是最重要的素质,是(  )的灵魂。

A:思想素质

B:科学文化素质

C:职业素质

D:专业技能素质

答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。

9 . 对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。

A:耳闻目睹

B:耳濡目染

C:潜移默化

D:言之凿凿

答案:A。题目详解:本题考查成语的应用。B、C、D三词一般均独立使用,后面不接宾语;耳闻目睹是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合语境。故正确答案为A。

10 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )

A:拓展,享用

B:拓展,享受

C:扩充,享用

D:扩充,享受

答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。

11 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)要想彻底解决足球比赛中的“黑哨”问题,必须________产生这一现象的社会土壤。 (2)希特勒________鼓吹的“种族优胜论”,是法西斯主义的重要理论根据。 (3)要________这种丑恶现象,不是一朝一夕就能做到的。

A:根除,大肆,铲除

B:铲除,大肆,根除

C:根除,大事,铲除

D:铲除,大事,根除

答案:B。题目详解:“铲除”指连根除去,消灭干净,比“根除”语意轻,可以用于具体事物,也可以用于抽象事物,一般不用于比赛一类事物。“根除”指彻底铲除,语义较重,对象一般是抽象的有害的事物等。(1)句后跟具体事物,应选“铲除”,(3)句后跟“抽象的有害的事物”,应选“根除”。排除A、C项。“大事”为“大力从事”,“大肆”指无顾忌地(多指做坏事)。不同点在于,“大事”是形容褒义时用、而“大肆”一般指贬义。可知(2)句应填“大肆”,由此排除D。本题正确选项为B。

12 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。?

A:300元100元?

B:300元200元?

C:600元300元?

D:500元300元?

答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

13 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

14 . 知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。

A:小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母

B:为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活

C:高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期

D:英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代

答案:答案为B。定义必须明确“有权知道他应该知道的事情”。A中小丽有权知道其生身父母,C中高女士有权知道产品的使用说明和生产日期,D中英国公众有权了解凯利自杀事件,而B中,某记者隐藏拍摄跟踪明星生活侵犯了他人生活的隐私权。

15 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

A:李某故世后其儿子写的讣告

B:学校张贴的高考成绩单

C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

D:公安局发布的罪犯通缉令

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()

A:我们必须要使全社会都关注教育

B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设

C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬

D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

答案:B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。

17 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。

A:手段

B:步骤

C:时机

D:必要性

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。

18 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。

A:例证法

B:类比法

C:喻证法

D:反驳法

答案:D

19 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

20 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

21 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

A:主观唯心主义观点

B:形而上学唯物主义观点

C:辩证唯物主义观点

D:相对主义诡辩论观点

答案:C

22 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。

A:折中主义思想

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想

D:二元论思想

答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。

23 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。

A:深思观望奢望醒悟

B:思想眺望渴望感悟

C:思考凝望盼望领悟

D:沉思远望期望觉悟

答案:A。题目详解:从第二个空可知,“袖手旁观”是最合适的搭配,将A项中的其他词语代入原文完全合适。故本题答案为A

24 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?

A:隶书?

B:楷书?

C:行书?

D:草书?

答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

25 . 在少数民族地区要大力推广农业科学技术,提高科技含量,增加科学技术对经济的贡献份额,促进科技与经济的紧密结合。要做到这一点,关键又在于积极发展民族教育,各级政府应下大决心。加大对民族地区教育事业、各种实用技术培训的投入,提高劳动者素质,促进民族地区经济社会协调发展。最能准确复述这段话主要意思的是()。

A:认真实施“科教兴农”战略把民族地区的经济发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来

B:要大力提高民族地区农业科技含量

C:积极发展民族教育,促进民族地区经济社会协调发展

D:增加科学技术对经济的贡献份额

答案:复述是对文段内容的另一种表述,它要求准确地表达文段的主要意思。文段的主要意思是少数民族地区要实现以科技振兴农业就必须发展教育事业和提高劳动者素质。纵观选项,只有A项是对文段最准确的复述。C项提到了教育,但并未提及科技兴农和提高劳动者素质,复述得不全面。

26 . 某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()

A:该市去年关停了几家重污染企业

B:该市今年开展了植树造林活动

C:该市的严重污染时段一般在下半年

D:该市环保部门今年更新了空气检测设备

答案:C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。

27 . 下列没有语病的一项是( )。

A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好

B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看

C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏

D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失

答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。

28 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()

A:中国宋庆龄基金会

B:上海“希望工程”办公室

C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”

D:黑龙江大学青年志愿者协会

答案:C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。

29 . 有统计数据表明,9月份国内汽车累计销售160万台左右,终结了连续7个月同比正增长的记录,日系车产销出现大幅下降,同步下降达40%左右,与日系车销量全线下降形成鲜明对比的是自主品牌,自主品牌占乘用车销售总量的42.7%左右,为今年销售的第二高记录,因此,有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:9月份,某日系品牌汽车被暴存在质量问题,影响了日系汽车的整体销量

B:在第4季度,自主品牌汽车销量依然高于其他品牌汽车,并持续增长

C:9月份,除了日系汽车外,德系、美系汽车的销量也不如自主品牌汽车

D:汽车销售统计数据不包括未上牌照的汽车,且存在大量不上牌照汽车

答案:B。题目详解:论点:有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期;B选项,增加正面论据的方式加强论点,能够支持题干结论,故本题答案为B。

30 . 孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。

A:供热管道输送的热力

B:牛肉制成的牛肉干

C:果树所结的果实

D:龙眼树上发出的新芽

答案:C。题目详解:A项的热力并不是管道产生的,排除。B项的牛肉干是经过加工制成的,而不是依自然属性或法律规定产生的,排除。D项中的新芽并不是新物,而是原物,排除。所以答案为C项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网松溪人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图