1 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
A:海水的机械能转换为电能
B:海水的化学能转换为电能
C:电能转换为海水的势能
D:电能转换为海水的机械能
答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。
2 . ①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:⑤④③①②
B:②①④③⑤
C:②④①③⑤
D:③⑤④②①
答案:A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。
3 . 事业单位最鲜明的特征是( )。
A:提供公共服务
B:提供私人产品
C:提供私人服务
D:提供政策服务
答案:【答案】A。
4 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。
A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有
B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低
C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院
D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事
答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。
5 . 抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()
A:甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁
B:一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他
C:刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币
D:某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子
答案:B。题目详解:解析:定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故正确答案是B。
6 . 正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是()。
A:禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少
B:母亲要求小明不写完作业不得出去玩
C:某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾
D:冰棍解署,所以夏天冰棍很畅销
答案:C。题目详解:“正惩罚”的关键要件是:“导致令该个体不愉快的后果”。A项并不存在惩罚,不符合定义,排除。B项,“不得出去玩”属于“撤销令个体愉快的后果”,属于负惩罚。C项,“因酒驾被处罚”,导致了令该个体不愉快的后果,“再没有酒驾”说明该惩罚使个体今后发出此行为的可能性降低,符合“正惩罚”的定义。D项不存在惩罚行为,排除。本题选C。
7 . 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()
A:焚烧垃圾产生的有机物无法分解
B:1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度
C:1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%
D:在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧
答案:A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。
8 . 罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
A:迂回同样能够达到目的
B:幽默可以巧妙地化解难题
C:坚持原则与灵活变通并不矛盾
D:己所不欲,勿施于人
答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。
9 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()
A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言
D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
A:实现自由贸易其实是弊大于利
B:实现自由贸易既是机遇又有挑战
C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。
11 . 甲、乙、丙三人。他们的职业有律师、医生和教师。已知:(1)丙的收入比教师高;(2)甲的收入和医生不同;(3)医生的收入比乙少。由此可推出()
A:甲是律师,乙是教师,丙是医生
B:甲是教师,乙是医生,丙是律师
C:甲是教师,乙是律师,丙是医生
D:甲是律师,乙是医生,丙是教师
答案:C。题目详解:由(1)可知,丙不是教师;由(2)可知甲不是医生;由(3)可知乙不是医生。因此医生只能是丙,又知医生收入比乙少,丙收入比教师高,所以乙不是教师,因此甲是教师,乙是律师。
12 . 推荐:推选()
A:安宁:安定
B:杂志:杂技
C:稳定:淡定
D:鲜艳:鲜美
答案:A。题目详解:近义词关系的考查。
13 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。
A:内外交困熄灭横亘
B:走投无路消灭耸立
C:山穷水尽绝灭伸展
D:内忧外患泯灭绵延
答案:D。题目详解:首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能选名词性成语,所以排除B、C。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A,选D。
14 . 小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。
A:小孙比小周个子高
B:小钱比小孙个子矮
C:小孙比小赵个子高
D:小赵比小李个子高
答案:D。题目详解:“小李个子不如小周高”,而“小钱和小周个子正好一样高”,这说明小李不如小钱高,又因为“小赵比小钱个子高”,故可以得出结论:小赵比小李高。
15 . 15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。
A:徇私舞弊罪
B:司法工作人员玩忽职守罪
C:司法工作人员徇私舞弊罪
D:行政执法人员徇私舞弊罪
答案:C
16 . 建设和谐文化的根本是()。
A:社会主义荣辱观
B:社会主义核心价值体系
C:文明道德风尚
D:营造积极健康的思想舆论氛围
答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
17 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D
18 . 虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理()。
A:个人与他人的关系
B:主观与客观的关系
C:偶然与必然的关系
D:普遍性与特殊性的关系
答案:许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。
19 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。
A:短期利润与具有变革意义的创新
B:哈佛商学院与美国公司的管理理念
C:利润压力使公司管理方式误入歧途
D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力
答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。
20 . 芒种:成熟:节气
A:音响:立体:设备
B:流星:闪光:天体
C:冠礼:婚嫁:礼仪
D:古稀:高寿:称谓
答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。
21 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:时尚,改变
B:灵活,占领
C:主观,主导
D:多元,适应
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。
22 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:
A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息
B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了
C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情
D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦
答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。
23 . 新闻评论,是指媒体带着鲜明的针对性和引导性,对当前重大问题和典型新闻事件发布的议论评说,是媒体上社论,评论员文章,短篇,编者按,专栏评论,述评等的总称。根据上述定义,下列属于新闻评论的是:()
A:某报纸对应近期不断涌现的各类道德模范的事迹,进行了集中的专题报道
B:某网站对一新闻事件进行报道后,网友们纷纷在其后跟帖,对此进行评论
C:某电视台在开播一部电视剧前,不断在其他节目间隙穿插主创对此剧的评论
D:中国载人航天再次取得了成功后,许多报纸都发表评论,抒发民族自豪之情
答案:D。题目详解:新闻评论定义的核心成分:主体媒体,特点鲜明的针对性和引导性,对象重大问题和典型新闻事件,本质评论。A项本质是报道,不是评论;B项主体不是媒体;C项针对对象不对,且本质是广告宣传,不是评论。D项符合所有核心成分。本题的答案为D项。
24 . 仔细:端详()
A:严格:酷吏
B:适度:适合
C:郑重:声明
D:公正:民主
答案:C。题目详解:考查词语的搭配关系。副词“仔细”可以用来修饰动词“端详”;同理,“郑重”可以修饰“声明”。故选C。
25 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:我知道我现在说什么她都不会答应的
B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
C:我觉得他这几天有点不对劲
D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包
答案:D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
26 . 贝多芬∶《英雄》
A:凡高∶《最后的晚餐》
B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》
C:达芬奇∶《向日葵》
D:米开朗琪罗∶《创世纪》
答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。
27 . 一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。 ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
答案:C
28 . 提案:政协委员:政协会议
A:菜肴:厨师:宴会
B:道具:演员:文艺演出
C:动物:饲养员:动物演出
D:纪录:运动员:运动会
答案:D。题目详解:“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D
29 . 判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。
A:如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强
B:东风压倒西风
C:爱情的力量是伟大的
D:全国人民代表大会
答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
30 . 研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。
A:调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误
B:通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度
C:要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析
D:要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象
答案:A【解析】抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。
贵州人事考试网
