2015绍兴嵊州市事业单位选调人员面试成绩表

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来、到群众中去的工作方法

答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。

2 . 运动员:兴奋剂

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制假

D:裁判:黑哨

答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

3 . 声音的高低由()决定。

A:发声体的振幅

B:发声体的材料

C:发声体振动的频率

D:发声体的结构

答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

4 . 科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )

A:科学精神的内涵

B:人类认识史的发展规律

C:内在纠错机制的产生过程

D:人类不断推进未知到已知

答案:A。题目详解:主旨题,文段结构属于总分性质,第一句是主旨句,第二、三句分别从不同的角度解释科学精神为什么是怀疑的、批判的和自我扬弃的。所以答案在第一句里找,由文段首句“科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神”可知,选项A对文段主旨概括得最准确,A项比较符合题意,其他三个选项是对第二、三句内容所做的部分概括,排除。

5 . 村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()

A:有些房子是涂了颜色的木房子

B:有些房子不是涂了颜色的木房子

C:有些房子或者是木房子或者是涂了颜色

D:有些房子或者不是木房子或者没涂颜色

答案:B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。

6 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机

A:1-4-5-3-2

B:1-5-4-2-3

C:4-1-3-5-2

D:4-5-3-1-2

答案:C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(19581964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(19641970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。

7 . 光照:影子()

A:振动:声音

B:飓风:损失

C:努力:成功

D:酒精:气氛

答案:A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。

8 . “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()

A:指明了社会主义的发展方向

B:概括了社会主义建设的目标

C:强调了社会主义的根本任务

D:体出了社会主义本质的要求

答案:D

9 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:纯净,诱导

B:纯粹,诱发

C:干净,诱导

D:纯洁,诱发

答案:B。题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。

10 . 饭馆:食堂()

A:歌剧:京剧

B:市场:商场

C:宾馆:宿舍

D:教师:老师

答案:C。题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。

11 . 有中国特色社会主义文化建设的根本是()。

A:在全社会形成共同理想和精神支柱

B:发展教育和科学

C:营造良好的文化环境

D:深化文化体制改革

答案:此题考查的是社会主义文化建设的根本任务。发展先进文化就是发展有中国特色的社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。其根本就是要在全社会树立建设有中国特色社会主义共同理想,铸造中华民族伟大复兴的精神支柱。故选A。

12 . 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()

A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题

B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议

C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近

D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备

答案:B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。

13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

A:12534

B:15243

C:15423

D:15342

答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。

14 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()

A:文学院可以从学校领取奖学金

B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

15 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。

A:信口雌黄

B:捕风捉影

C:东拼西凑

D:不着边际

答案:A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项

16 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。

A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督

17 . 如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。

A:科学研究不能定位于寻找真理

B:改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观

C:这个世界上是不存在绝对真理的

D:人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理

答案:A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A。

18 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。

A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来

B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行

C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用

D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的

答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。

19 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:

A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系

D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

20 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。

A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争

B:各生产者签订协议,规定垄断价格

C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量

D:各生产者签订协议,规定销售市场

答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。

21 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:无与伦比,突飞猛进

B:世人皆知,巨大落差

C:举世瞩目,霄壤之别

D:空前绝后,天国之遥

答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。

22 . ()对于湿地相当于稀土对于()

A:候鸟∶工业

B:生态∶资源

C:雨水∶黄金

D:沼泽∶矿产

答案:D。题目详解:A项湿地是候鸟的一类栖息地,稀土是工业原料之一,二者关系明显不同;B项湿地是生态的组成部分,稀土是资源的一种,二者关系不同;C项雨水是形成湿地的条件之一,稀土和黄金是并列关系,二者关系不同;D项沼泽是湿地的一种,稀土是矿产的一种,都是种属关系,故选D。

23 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()

A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待

B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片

C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多

D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善

答案:C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。

24 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

A:各民族区域自治

B:各民族一律平等

C:各民族共同繁荣

D:各民族相互团结

答案:C

25 . 划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:

A:直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”

B:战争分为常规战争和世界战争

C:地球分为北半球和南半球

D:健康分为心理健康和生理健康

答案:【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分组织内部共享资源;②T的垂直部分单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。

26 . 下列没有语病的一项是:( )

A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.

B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的

D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。

27 . 在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。

A:E市的人均国民生产总值高于A市

B:B市的人均国民生产总值高于C市

C:A市的人均国民生产总值高于D市

D:在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四

答案:D。题目详解:根据题干所给出的信息,可知A>B和C,E>D>C,E和A无法判断孰高孰低,排除A项。B和C无法判断孰高孰低,排除B项。A和D无法判断孰高孰低,排除C项。由于无法知道B和C孰高孰低,但可以知道A、E、D都高于C,所以正确答案为D项。

28 . 在1950至1970年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。以下哪项与上述情况相冲突?()

A:在1950至1970年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加

B:在1950至1970年间,德国教师在总人口中的比例保持不变

C:在1950至1970年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近3倍

D:在1950至1970年间,德国教师在同龄人中所占比例由10%下降至9%

答案:B。题目详解:削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故可推出教师在全国总人口中比例会下降,与B项矛盾。故选B

29 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式具有超前性

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变

答案:D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。

30 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于()。

A:国家税务总局

B:财政部

C:国务院

D:全国人大常委会

答案:D。解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网嵊州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图