1 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
A:自体移植
B:同系移植
C:同种移植
D:异种移植
答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。
2 . 当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
A:乐于,善于
B:勇于,善于
C:乐于,易于
D:勇于,易于
答案:B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。
3 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
A:民事诉讼中调查取证的主要途径
B:民事诉讼调查取证需求增大的原因
C:当事人取证意识与取证能力之间的差距
D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。
4 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。
A:姓名权
B:荣誉权
C:名称权
D:肖像权
答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。
5 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。
6 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()
A:480
B:120
C:360
D:240
答案:A。
7 . 城市规模是_______城市发展程度的重要指标,_______城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:衡量,判断,考察
B:衡量,考察,判断
C:考察,衡量,判断
D:考察,判断,衡量
答案:A。题目详解:“衡量……指标”为固定搭配。“考察”指到现场观察了解;深入推求研究,“判断”指判别断定。句意为对城市规模的大小的确定可从人口……等多方面来观察研究,故最后一空用“考察”较恰当。因此,本题答案为A选项
8 . 公共汽车:售票员()
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。
9 . 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。
A:消除
B:取消
C:撤换
D:免除
答案: B。解析:此题首先要保持基本义“取消”,然后要看搭配习惯,“消除”一般搭配影响,“撤换”一般搭配物品或职务,“免除”一般搭配职务,所以,只有“取消”可以搭配决定,因而选择B。
10 . 中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是()。
A:既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B:公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流
C:调整、巩固、充实、提高
D:实现速度、结构、质量的统一
答案:在中共七届二中全会后,党制定和实行了“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的新民主主义经济建设的方针政策,简称“四面八方”政策。既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针是1956年5月中央提出的我国经济建设的指导方针。“调整、巩固、充实、提高”是1961年1月中共八届九中全会提出的对国民经济实行的方针。实现速度、结构、质量的统一是党的十六大提出的经济工作的指导思想。故选B。
11 . ( )是党的立党之本、执政之基、力量之源。
A:“三个代表”重要思想
B:毛泽东思想
C:邓小平理论
D:科学发展观
答案:A[解析]‘‘三个代表”重要思想提出以后,江泽民多次强调:始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
12 . 在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。
13 . 湖北:河南
A:新疆:西藏
B:天津:上海
C:湖南:吉林
D:武汉:广州
答案:A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。
14 . 运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前,甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一、二、三名都是辽宁队的
B:第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队
C:第一名北京队.第二名辽宁队,第三名广东队
D:第一名广东队,第二、三名都是辽宁队
答案:D。题目详解:代入法。若A项正确,则甲、丙断言都是正确的,与只有一人的预测正确不符;若B项正确,乙、丙断言是正确的,不符;若C项正确,则乙、丙、丁断言都是正确的,不符;若D项正确,甲、丙、丁断言错误,乙断言正确。故正确答案是D。
15 . 在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。
A:家族文化是中国文化的主要部分
B:家族文化是区域文化的全部内容
C:家族文化与区域文化有着密不可分的关系
D:家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因
答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在文中列举了一些文化,因而引出并提及到家族文化和区域文化是密不可分的,但并未提及到程度问题,所以B选项错误,排除,C选项正确。因此,本题答案为C选项。
16 . 荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
A:德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
B:日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
C:日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
D:日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
答案:【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项
17 . 地震烈度是指()
A:地震时地面受到的影响或破坏程度
B:震中区的烈度
C:震源区的烈度
D:极震区的烈度
答案:A
18 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼
答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。
19 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是( )
A:党管干部
B:任人唯贤
C:德才兼备
D:任人唯亲
答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。
20 . 技能:技术:技艺
A:昏沉:昏迷:昏睡
B:习惯:规矩:法律
C:认可:鼓励:奖励
D:经常:往往:一直
答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。
21 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
A:《矛盾论》
B:《论人民民主专政》
C:《论十大关系》
D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
答案:D
22 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:瑕不掩瑜
B:讳疾忌医
C:刚愎自用
D:好大喜功
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。
23 . 如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:深厚发展
B:复杂,进展
C:细腻保持
D:多样,延续
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。深厚:感情深切浓厚复杂:多而杂细腻:细密精微多样:多种样式。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化进展:向前发展保持:维持(原状),使不消失或减弱延续:照原来的样子继续下去第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义
24 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
A:调节税收
B:调节物价
C:调节汇率
D:调节货币供应量
答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。
25 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?( )
A:某区工商局
B:某区公安局
C:某区工商局和公安局为共同被申请人
D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。
26 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着
A:6-1-4-2-5-3
B:1-4-6-3-2-5
C:1-4-6-2-5-3
D:6-2-5-3-1-4
答案:A。题目详解:1句和6句相比,6句是对大环境大背景的陈述,即6句为整个文段的背景铺垫,且1句里面的“人们对变化的向往之情”与6句的“变的时代”以及“从社会到个人”语义衔接。即1句在6句之后。4句以转折词“而”开头,观察句意,4句的“厌恶之感”与1句的“向往之情”构成转折关系,即,开头前三句为614,将253带入验证2、3、5三个问句对前面描述的现象加以深度思考,2、5两句通过关联词“抑或”连接,体现了“彻底革除”和“一成不变”两种相反情况,3句是对2、5的总结,因此这三句之间顺序是253,本题选A
27 . 二氧化硫是造成酸雨的主要原因。某地区饱受酸雨困扰,为改善这一状况,该地区1-6月累计减排11.8万吨二氧化硫,同比下降9.1%根据监测,虽然本地区空气中的二氧化硫含量降低.但是酸雨的频率却上升了7.1%。以下最能解释这一现象的是:()
A:该地区空气中的部分二氧化硫是从周围地区漂移过来的
B:虽然二氧化硫的排放得到控制,但其效果要经过一段时间才能实现
C:机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因
D:尽管二氧化硫的排放总量减少了,但二氧化硫在污染物中所占的比重没有变
答案:C。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是空气中二氧化硫的排放减少了,但酸雨频率却上升了。这就需要我们引入一个新概念来解释这两者间的矛盾。由此可以推出,酸雨频率上升应该另有原因。C项机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因说明了导致酸雨频率增加的另一原因。故选C。
28 . 甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过()
A:运用类比来说明甲推理中的错误
B:指出甲的声明是自相矛盾的
C:说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论
D:论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果
答案:D。题目详解:甲的观点是阅读导致近视眼,乙的观点是因为有近视眼看不清远处,所以选择近距离可以看清的活动阅读。所以乙认为甲观点中近视的原因阅读,其实是近视眼导致的结果,所以答案是D。
29 . 一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。
A:世界原来是美好的,我们应该热爱生活
B:用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
C:心情的颜色决定着世界的颜色
D:为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。所以,本题答案为C选项。
30 . 让我们爱恨交织的技术太多了,从世人完全陌生到人人耳熟能详,它们大部分只花了几十年的时间,势头快得让人不敢掉以轻心。这里面就包括机器人。但近几年,人工智能前行的步伐把机器人研发带到了一个崭新的领域,它们不但眼耳口鼻,连所思所行都越来越像我们人类。不过。这种改变却是渐进式的,这让人类似乎很难真的意识到正在发生改变的机器人意味着什么,或者说,未必做好了应对这一改变的准备。于是近日,美国《国家地理》以《我们,与他们》为题撰写了一篇文章,试图________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:揭开人工智能技术的神秘面纱
B:探索机器人和人类当前的关系及未来发展
C:说明目前机器人并不会达到人类的思维水平
D:反思当前人工智能技术对人类伦理道德观的冲击
答案:B。题目详解:一道结语判断题。文段前半部分重点介绍了机器人和人类在外形以及情绪上的联系以及相关性,并指出了当下还面临的问题,因此,探索机器人和人类当前的关系及未来发展最能概括文段,所以本题选择B项。
赣州人事考试网
