2015赣州市卫生计生委下属事业单位面向全市考选练习题(7)

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功

A:2-4-3-1-5

B:4-2-3-1-5

C:4-3-1-2-5

D:3-2-4-1-5

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。

A:促进人的全面发展

B:提高人的道德素质

C:提高全民族的科学文化水平

D:在全社会形成共同的理想和精神支柱

答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。

3 . 一般人认为,广告商为了吸引顾客不择手段。但广告商并不都是这样。最近,为了扩大销路,一家名为《幸福》的家庭类杂志改名为《色戒》,主要刊登暴力与色情内容。结果原先《幸福》杂志的一些常年广告客户拒绝续签合同,转向其他刊物。这说明这些广告商不只考虑经济效益,而且顾及道德责任。以下哪项如果为真,最能加强题干的论证?( )

A:《色戒》的成本与售价都低于《幸福》

B:上述拒绝续签合同的广告商在转向其他刊物后效益未受影响

C:家庭类杂志的读者一般对暴力与色情内容不感兴趣

D:一些在其他家庭杂志做广告的客户转向《色戒》杂志 

答案:【解析】“一些在其他家庭类杂志做广告的客户转向《色戒》杂志”,这说明《色戒》杂志是有一定的经济效益的,正支持了那些拒绝续签合同的广告商不只是考虑经济效益,而且顾及道德责任这一结论。故正确答案为D。A项和C项内容与广告无关,不予考虑;B项指出效益不变,这是结果,由此不能推出拒签的广告商是否顾及道德责任。

4 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。

A:抢劫罪

B:抢夺罪

C:盗窃罪

D:交通肇事罪

答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。

5 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:()

A:王书记和周乡长

B:王书记和李书记

C:李书记和周乡长

D:李书记和张乡长

答案:A。题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A。

6 . 在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。

A:非公有制经济所占比重逐步下降

B:公有制经济所占比重逐步上升

C:公有制经济所占比重超过私营经济

D:公有制经济所占比重超过非公有制经济

答案:D

7 . 白天:黑夜()

A:男人:女人

B:喜欢:憎恨

C:老人:小孩

D:黑色:白色

答案:A。题目详解:白天和黑夜是一组非此即彼的关系。四个选项里,男人和女人满足这种关系,故选A。B、C、D不属于非此即彼的对应关系,予以排除。

8 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。  

A:全国人大  

B:全国人大常委会  

C:中共中央  

D:全国人大及其常委会

答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。

9 . 林黛玉:《红楼梦》()

A:《西游记》:唐僧

B:林冲:《三国演义》

C:宋江:《水浒传》

D:《骆驼祥子》:骆驼

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?( )?

A:国家工商行政管理总局?

B:.国家体育总局?

C:国家粮食局?

D:新闻出版总署?

答案:C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。

11 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:更替;关键性

B:更迭;决定性

C:颠覆;根本性

D:交替;综合性

答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。

12 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  

A:行为适用和效力作用的对象的范围  

B:受法律规范拘束的程度  

C:行为是否具备一定的法定形式  

D:以行政行为是否以作为方式来表现  

答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  

13 . 感恩节:端午节()

A:母亲节:妇女节

B:狂欢节:春节

C:清明:元宵节

D:圣诞节:愚人节

答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。

14 . (1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地

A:5-3-4-1-2

B:5-2-4-1-3

C:5-1-2-4-3

D:3-4-1-5-2

答案:A。题目详解:本题考查事件的逻辑顺序。楼前有空地,大家自发劳动进行土地平整,建成一个健身场,最后大家都在健身场内活动。所以答案为A。

15 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务

A:②①③④⑤

B:②③①④⑤

C:③②⑤①④

D:③②①④⑤

答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A

16 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()

A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生

B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费

C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂

D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

答案:B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。

17 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

18 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()

A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险

B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险

C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策

D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。

19 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。 题中运用的说明方法有:( )

A:举例子、列数字、引资料

B:作诠释、列数字、作比较

C:打比方、作比较、举例子

D:下定义、列数字、作诠释

答案:A。题目详解:428万美元的总价、114只鼻烟壶、2630万美元总拍卖额这些都是列数字的方法。而片段引用《国际先驱论坛报》中的论述,则是引资料的说明方法。为了说明购买热潮的传奇色彩,又举出:“114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出”,这是举例子的方法。因此选择A。

20 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

21 . 最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定

B:科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析

C:研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏

D:北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区

答案:【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。

22 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

23 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。

A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的

B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑

C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案

D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱

答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。

24 . “更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受______着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:证明

B:昭示

C:展现

D:印证

答案:D。题目详解:本题可首先排除B、C,昭示与展现与步伐不搭配。对比“证明”和“印证”,证明指根据确实的材料判明真实性证明与事实相符合,词义属于中性,而句子的感情色彩明显是褒义性的,“印证”更适合。故本题选D。

25 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失

A:②-①-⑤-③-④

B:②-③-①-⑤-④

C:②-③-⑤-①-④

D:②-⑤-③-①-④

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。

26 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注

B:环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注

C:环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注

D:环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注

答案:D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项

27 . 学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:一定

B:相当

C:相应

D:应有

答案:【答案】A。题目详解:一定:(1)规定的,确定的;(2)固定不变的;(3)特定的或者相当的。它使用的范围很广泛,包括了B,C,D的含义。

28 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。

A:幽静,感悟

B:清幽,感触

C:幽静,感触

D:清幽,感悟

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。

29 . 高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )

A:大学毕业生就业率的统计可靠性不高

B:目前有关大学生就业难的舆论有待商榷

C:大学毕业生找到合适工作需要一定时间

D:求职时间长短与工作匹配程度成正比

答案:【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。

30 . 名茶:龙井

A:桦树:树

B:曼联:利物浦

C:红楼梦:西游记

D:驰名商标:娃哈哈

答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网赣州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图