1 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。
2 . 自信之于()相当于谨慎之于()
A:自我--小心
B:自卑--粗俗
C:信心--束缚
D:自大--怯懦
答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
3 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。
A:哲学
B:宗教
C:政治法律思想
D:国家政权
答案:D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
4 . ()对于痊愈相当于改革对于()
A:服药发展
B:治疗挫折
C:疗养创新
D:诊断论证
答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。
5 . 汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。
A:汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
B:汉字形声字的形符的表意功能已经消失
C:形声字的形符可以显示字义的性质和类属
D:形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
答案:C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。
6 . 铅笔:钢笔:毛笔
A:电话:电视:电脑
B:足球:篮球:气球
C:棉衣:皮衣:毛衣
D:棉花:棉衣:棉被
答案:C。题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。
7 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。
8 . 飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()
A:翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起
B:翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端
C:每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动
D:后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()
A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。
10 . 人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )
A:控制
B:评价
C:安慰
D:暗示
答案:A。题目详解:前文讲人按本性生活会和社会冲突,后文文意与前文刚好相反,要与社会协调、获得长远快乐,就必须使自己的行为有所节制。“评价”指对人或事物所评定的价值,“安慰”意为安顿抚慰,“暗示”意为不明说,而用含蓄的话或动作使人领会。三组词均与文意不符,排除。“控制”指掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。与文意相符,故本题选A
11 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?()
A:外地人占该市总人口的比例高达40%
B:外地人占该市总人口的比例不足30%
C:该市中低收入人群中,外地人占40%
D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%
答案:A。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。
12 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞
答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。
13 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。
B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。
C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
答案:B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项
14 . 通货膨胀是指()。
A:价格总水平持续上涨
B:价格总水平持续下降
C:货币流通速度减慢
D:经济增长速度下降
答案:A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。
15 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型
B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的
C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起
D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的
答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。
16 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。
A:股东只能是法人
B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C:公司债权人不能向股东讨债
D:股票可以退股
答案:C
17 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。
A:犯罪中止
B:犯罪既遂
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:B
18 . 下列句子中没有语病的一句是()。
A:他经过第二次考试,已经录取了
B:他的第二次考试已经录取了
C:他经过第二次考试,已经被录取了
D:他的第二次考试已经被录取了
答案:C。题目详解:被录取的对象应该是“他”,且应为被动语态。A选项,应该是“他”“被录取了”。B选项,“第二次考试”与“录取”搭配不当。D选项,“被录取”与“第二次考试”搭配不当。故正确答案为C
19 . 一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
A:上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
B:这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
C:上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
D:在上文论述中没有提供反面的论点
答案:B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。
20 . 著作权自( )之日起产生,并受法律保护。
A:作品创作完成
B:向版权局提出申请
C:办理版权登记
D:经版权局核准登记并公告
答案:A
21 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。
A:价值尺度和流通手段
B:流通手段
C:支付手段
D:价值尺度和支付手段
答案:D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。
22 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。
A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好
B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康
C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康
D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。
23 . 有智慧的人,一直以来都在享受每一秒,因为他们知道这一秒一旦过去就永不再来;愚痴的人,一直以来都在抱怨每一秒,总觉得这一秒不幸,下一秒才好!同样经历每分每秒,但_____,天地悬隔。
A:泾渭分明
B:南辕北辙
C:毫厘之差
D:庸人自扰
答案:C。题目详解:有智慧的人享受每秒,愚昧的人抱怨每秒,但表示转折关系,横线后面是天地悬隔,说明应填入一个表示差距很大的词语。毫厘之差比喻开始相差得很小,结果会造成很大的差距,因此应该选C项。
24 . 如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用( )。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:C[解析]根据公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式: 逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。 多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。 直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行行文的表彰决定等。 越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。 故本题正确答案为C。
25 . 伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()
A:奖牌榜前三位国家依次为美、中、英
B:只有国家经济繁荣了,体育就能强盛
C:2013年澳大利亚经济景气指数将走低
D:近年来中国经济发展形势好于俄罗斯
答案:D。题目详解:结论推出型题目。专家的观点为:奖牌总数是经济问题而为体育问题,并基于此进行了预测。由于题干并未对美、中、英的奖牌数量进行排名预测,故排除A项。B项将题干中的奖牌数偷换为了体育。C项表述2013年澳大利亚的状态,在题干中未提及。题干中说“中国继续取得成功,俄罗斯会失望”,可见中国保持了原本的经济实力而俄罗斯的经济实力有所衰退。故选D。
26 . 我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。
A:大力促进中部地区崛起
B:全面振兴东北地区等老工业基地
C:深入实施西部大开发战略
D:积极支持东部地区率先发展
答案:C。2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地。大力促进巾部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。
27 . ()对于原子相当于车轮对于()。
A:夸克:气缸
B:库伦:车速
C:电子:汽车
D:核能:火车
答案:C。题目详解:电子是原子的一部分,车轮是汽车的一部分。
28 . 如果一项投资不能产生利润,那么以投资为基础的减轻赋税就是毫无用处的。任何一位担心新资产不会赚钱的公司经理都不会因减轻公司本来就不欠的税款的允诺而得到安慰。下面哪项是从上文得出的最可靠的推论?()
A:防止效益不佳的投资的最有效的方法是对可以产生利润的投资减轻税赋
B:公司经理在决定他们认为可以盈利的投资时,可能会不考虑税款问题
C:对新投资减轻税款的承诺本身不会刺激新投资
D:公司经理把税款问题的重要性看得越小,他就越可能正确地预测投资的有利性
答案:C。题目详解:文段要表达的观点是:决定一项新投资的首要问题是该项投资能否产生利润,而不是是否能获得税收优惠。C项是对这一观点的同义替换。A、D是无关选项,首先排除;从文段中无法得知公司经理对于一项盈利的投资项目,是否会考虑税款问题,而事实上,对于一项盈利的投资项目,投资方必然会考虑政府对于税收的减免政策,因此B项也可以排除。答案为C。
29 . 下列各句中有语病的一句是:( )
A:针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
B:在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
C:在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
D:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
答案:A。题目详解:A句应是“针对……的形势”。而且“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”的表述也不妥当,应改为“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系,增加了石油的储备量”。
30 . A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:
A:B在复习功课,C在画画。
B:C在洗水果,D在复习功课。
C:A在上网,B在画画。
D:A在复习功课、D在画画。
答案:A。题目详解:根据题干信息A、B、C都不洗水果,则D洗水果;A、C、D都不复习功课,则B项复习功课;再由(3)可以推出A上网;剩下的C在画画。故答案是A选项。
承德人事考试网
