2015年泉州生产力促进中心招聘测试题(7)

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在深刻变化的社会转向期,思想观念多样多元多变,一些领域道德______,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代_______;如何实现文艺的社会价值,净化心灵,烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代_______。 填入话横线部分最恰当的一项是:

A:失当,背景主题

B:缺失,环境,议题

C:失范,场景命题

D:缺乏境况问题

答案:C。题目详解: “道德”一般与“失范”搭配,且第三个空只能填“命题”或“问题”,从题干语体色彩看,也应填“命题”。故选C。

2 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()

A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐

B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题

C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量

D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响

答案:A。题目详解:<暂无>

3 . 汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )

A:细节决定成败

B:莫以善小而不为

C:喜欢可以引起喜欢

D:千里之行,始于足下

答案:【答案】C。题目详解:乔吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。

4 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

A:他已经走了三个小时了

B:我们在楼顶看见他了

C:小王去打针了

D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题

答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。

5 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。

A:决议

B:请示

C:会议纪要

D:议案

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

6 . 下列哪些案件不能适用特别程序()。

A:选民资格案件

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C:认定财产无主案件

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

答案:D

7 . 法律规则是指具体地规定行为人的权利和义务以及具体法律后果的准则,或者是对一个事物赋予一种确定的具体后果的各种指示与规定。从法律规则的内容上看,法律规则可分为授权性规则、义务性规则和权义复合性规则。依照上述定义,下列法律规则中属于授权性规则是()

A:禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度

B:以合法的形式掩盖非法目的的民事行为无效

C:对属于全国人大及其常委会立法权限内的事项,全国人大及其常委会有权决定可先由国务院制定行政法规

D:未成年人的父母是未成年人的监护人

答案:C。题目详解:ABD属于义务性规则。

8 . 滑翔:飞机()

A:俯冲:海燕

B:投掷:铅球

C:背跃:跳高

D:飞翔:天空

答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。

9 . 事物发展的周期性过程说明了()。

A:事物的发展是质变和量变的统一

B:事物的发展是循环往复的

C:事物的发展是无止境的

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

10 . 当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。

A:构建和谐社会需要系统思维

B:简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的

C:面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断

D:“求同存异”是构建和谐社会的一个理念

答案:【答案】A。题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。

11 . 在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。

A:家族文化是中国文化的主要部分

B:家族文化是区域文化的全部内容

C:家族文化与区域文化有着密不可分的关系

D:家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在文中列举了一些文化,因而引出并提及到家族文化和区域文化是密不可分的,但并未提及到程度问题,所以B选项错误,排除,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

12 . 一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()

A:该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功

B:后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的

C:该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功

D:凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功

答案:A。题目详解:由“老师最喜欢的是成绩好的学生”和“没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功”可知,老师当年最喜欢的学生后来事业上都不成功,故A正确;D项过于绝对;B、C无法推出。故选A。

13 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。

14 . 壁画∶装饰

A:羽毛球∶球拍

B:钢笔∶写字

C:草坪∶踢足球

D:书籍∶阅读

答案:【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。

15 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:内外因相互作用规律

答案:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

16 . 自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。

A:自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁

B:自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展

C:隋唐两代,南方经济优于北方

D:战争是影响经济发展的重要因素

答案:【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确

17 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:反映,肃穆

B:反映,严肃

C:反响,严肃

D:反响,肃穆

答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。

18 . 实在判断是指判断的简单形式,这里是肯定或否定地表明某一单个事物的某种一般性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的。)以下哪项不是实在判断?()

A:月球绕着地球做圆周运动

B:月球不是恒星

C:月球是圆的

D:月球不是圆的

答案:A。题目详解:B、D项明显是否定判断;C项是肯定判断,均属实在判断,应排除。实在判断中一般出现“是”这个判断词,A项的“月球绕地球转”是描述一种现象或规律,不是判断月球本身具有什么属性。故选A。

19 . 知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是()。

A:是一种财产权

B:是一种人身权,具有永续性的特点

C:以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质

D:在一国取得,即受世界各国的共同保护

答案:C。题目详解:A、B选项描述都不够全面,D选项所述内容在定义中没有体现。

20 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

A:教练员,红绿

B:混合双打,明暗

C:单打比赛,黑白

D:裁判员,左右

答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。

21 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:慢慢,明晃晃,降临

B:缓缓,亮堂堂,降临

C:慢慢,亮堂堂,来临

D:缓缓,明晃晃,来临

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B

22 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()

A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。

B:电视剧中的一家人。

C:电视剧组的工作室及其成员。

D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。

23 . 春花:秋月:江南()

A:报名:考试:人生

B:领导:群众:工作

C:青山:绿水:古城

D:白云:蓝天:快乐

答案:C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城

24 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。

A:作品创作时

B:作品完成时

C:作品发表时

D:作品出版时

答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。

25 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。

A:经济管理

B:管制

C:社会发展

D:维护

答案:A

26 . 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:相得益彰

B:取长补短

C:推陈出新

D:移花接木

答案:A。题目详解:空格处需要填入一个表示京剧和交响乐合作后相互配合,使双方能到充分展示,并且与“异想天开”语义相反的词语,四个选项中只有“相得益彰”符合语义。[原文出处]《京剧交响乐“嫁接”能否相得益彰》13日,在北京音乐厅举行的“2011年全国大学生交响乐推广音乐季(U-MUSIC)”吸引了广大观众和中外媒体的目光。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,梅葆玖和胡咏言用“抱团取暖”的方式,把这两个被认为不搭界的文化类型进行“嫁接”推广,究竟是相得益彰还是异想天开?

27 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是(  )

A:行政拘留

B:吊销许可证执照

C:银行冻结存款

D:罚款

答案:C[解析]行政强制措施包括三个方面:(1)对人身的强制。主要有强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场。(2)对财产的强制。包括冻结、扣押、查封等。(3)对场所的强制。包括强制隔离、查封。故答案为C项。行政拘留、吊销许可证执照、罚款都属于行政处罚的种类。

28 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )

A:理解

B:赞成

C:反对

D:无所谓

答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。

29 . 市场供求的自发调节,被称之为( )。

A:看不见的手

B:看得见的手

C:政府失灵

D:企业行为

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据市场调节被经济学家喻为“看不见的手”。“看得见的手”指政府的宏观调控。所以,本题答案为A选项。

30 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:独一无二,冲击

B:独树一帜,影响

C:无与伦比,挫折

D:无可厚非,挑战

答案:A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网泉州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图