2015年贵州省委党校贵州行政学院招聘测试题(2)

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。

A:工人阶级同其他劳动人民的联盟

B:劳动者与非劳动者之间的联盟

C:进步势力与中间势力的联盟

D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

答案:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。

2 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。

A:文化素质比人文精神重要

B:人文精神比文化素质重要

C:文化素质与人文精神是一回事

D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

答案:D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。

3 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()

A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装

B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里

C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售

D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了

答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。

4 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。

A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资

B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一

C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明

D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。

5 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

6 . 美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()

A:《科学管理原理》

B:《工业管理与一般管理》

C:《工作与人性》

D:《个性与组织》

答案:A

7 . 党的群众路线所体现的辩证唯物主义认识论的原理是()

A:从感情认识到理性认识,从理性认识到感性认识

B:从理性认识到感性认识,从感性认识到理性认识

C:从实践到认识,从认识到实践

D:从认识到实践,从实践到认识

答案:C

8 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A

9 . 邀请:拒绝:接受

A:问候:咒骂:感谢

B:道歉:真诚:虚伪

C:威胁:妥协:报警

D:建议:反对:接纳

答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。

10 . ①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。

A:②与③之间是递进关系

B:①与④之间是承接关系

C:③与④之间是并列关系

D:①与②之间是因果关系

答案:B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。

11 . 看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。

A:尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提

B:不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利

C:先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人

D:当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。

12 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:( )

A:政府要把该管的事管牢管好

B:要正确处理政府与市场的关系

C:市场在资源配置中具有天然优势

D:政府的监管是对市场失灵的矫正

答案:B。题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。A和C只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)

13 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:干涉 阻碍 阴影

B:扰动 干预 祸患

C:干扰 烦扰 隐患

D:扰乱 扭曲 伏笔

答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

14 . 11,13,16,21,28,()

A:7

B:39

C:41

D:47

答案:B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。

15 . 研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?()

A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生

B:杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病

C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育

D:研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差

答案:C。题目详解:本题加强支持型。本题的论点是:怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。C选项指出了杀虫剂确实影响周围环境及影响的途径。通过加强论据进而加强了论点。所以正确答案为C选项。

16 . 政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的收益预期,出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。这段文字主要论述了( )

A:政府制定经济政策遇到的阻力

B:政府要对其制定的政策持续贯彻

C:制定经济政策时必须考虑到的因素

D:政府对宏观经济的调控能力

答案:B。题目详解:文中两层意思,第一是政府每出台一项经济政策会遇到某些利益集团的抵制;第而,如果政府因此改变政策会导致严重的后果:政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。所以,本文只要论述了政府要对其制定的政策持续贯彻。

17 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

A:政治合格、军事过硬

B:打得赢、不变质

C:维护国家安全统一、支持地方建设

D:作风优良、纪律严明

答案:B

18 . 社会主义的基本原则是( )。  

A:不断发展生产,增加社会财富  

B:扩大改革开放,增强综合国力  

C:实行按劳分配,改善人民生活  

D:以公有制为主体,共同富裕  

答案:D

19 . 叹气:无奈()

A:微笑:兴奋

B:嘟嘴:不满

C:蹙眉:悲痛

D:哭泣:厌恶

答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

20 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

A:15日  

B:30日  

C:60日  

D:90日  

答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  

21 . 在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。

A:散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌

B:注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。

C:不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性

D:较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。

22 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是(  )。  

A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产  

B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产  

C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产  

D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产  

答案:C  

23 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。

A:事物矛盾之间存在有机联系

B:事物矛盾具有特殊性

C:事物矛盾具有共同点

D:事物矛盾具有普遍性

答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。

24 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。

25 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

26 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。

27 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:庸俗无为

B:平淡无奇

C:庸庸碌碌

D:忙忙碌碌

答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。

28 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。

A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重

B:比萨斜塔倾斜的速度加快

C:比萨斜塔测量的准确度越来越高

D:比萨斜塔测量的力度加大

答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B

29 . 认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是( )。

A:信息的产生过程

B:信息的传播过程

C:信息的刺激过程

D:接受和保留信息的过程

答案:D。解析:从信息的角度看,反映的发生就是接受和保留信息的过程。

30 . 根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实,人物命运,主要矛盾,重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行________和歪曲。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:完整杜撰

B:真实虚构

C:形象改编

D:丰满臆造

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。完整:不片面。真实:不虚假,跟客观事实相符合。形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造。丰满:充足;达到所需要的程度。杜撰:臆造;虚构;没有根据地编造。虚构:凭想象编造。改编:对原作品进行的重新编写。臆造:无根据的创造。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网贵州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图