1 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
A:哲学对经济、政治有着决定性的作用
B:哲学是社会变革的先导
C:哲学指引人们追求美好的未来
D:哲学反映了时代的任务和要求
答案:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。
2 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
3 . ①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。 ②尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是________。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众________。 依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:委派,不为所动,推却
B:委任,不为所动,推诿
C:委派,游兴盎然,推却
D:委任,游兴盎然,推诿
答案:C。题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和正确理解成语的含义,因此属于综合类。委派:委托安排,委任派遣。委任:派人担任职务不为所动:指决心不被动摇游兴盎然:游玩的性致很好推诿:推卸责任;推辞推却:指耍滑头、施展诡计逃避责任委任是指任命某人担任职务,委派是指委托安排,故第一处应填入委派,排除B、D选项;第二句中不为所动意为不被打动,外国朋友初到庐山,显然应当填入游兴盎然;故此题正确答案为C选项。
4 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
5 . 下列语句中,有语病的一项是:
A:各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
B:截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
C:对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
D:然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。
答案:B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案
6 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。
A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B:1954年十一届人大通过的《宪法》
C:1956年底“三大改造”基本完成
D:党的七届二中全会
答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。
7 . 股东代表诉讼:是指当公司的合法权益受到不法侵害而公司却怠于起诉时,公司的股东即以自己的名义起诉,所获赔偿归于公司的一种诉讼制度。根据上述定义,以下情形可以提起股东代表诉讼的是:()
A:甲公司连续5年盈利,却不向股东分配利润。
B:乙公司由于经营不善,连年亏损,公司股东要求查阅会计账簿,被公司拒绝。
C:丙公司经理私自以公司资产为他人提供担保,公司董事会就此提出诉讼。
D:某公司拖欠丁公司大笔货款已近两年,而丁公司董事会和经理未采取任何措施索要。
答案:D。题目详解:此题题干中定义的要点是(1)公司的合法权益受到不法侵害(2)公司却怠于起诉;(3)公司的股东以自己的名义起诉;所获赔偿归于公司。选项A中甲公司合法权益并没有受到不法侵害;选项B中乙公司合法权益并没有受到不法侵害,只是因为经营不善导致亏损;C选项中项公司董事会提出诉讼,说明公司没有怠于起诉,且起诉也不是以股东自己的名义,不符合题干要件,排除;D选项完全符合定义,可以提起股东代表诉讼,故此题应选择D选项。
8 . 歌手:唱歌:表演
A:教师:教书:育人
B:诗人:写诗:创作
C:科学家:探索:钻研
D:画家:绘画:艺术
答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。
9 . ()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
A:商品流通,血液循环
B:文化建设,新陈代谢
C:工厂,器官
D:国家,食物
答案:A。题目详解:商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。
10 . “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是( )。
A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C:君子喻于义,小人喻于利
D:己欲立而立人,己欲达而达人
答案:B
11 . 公务员录用的职务范围不包括( )。
A:科员
B:副主任科员
C:办事员
D:调研员
答案:D
12 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
A:销售侵权复制品罪
B:侵犯著作权罪
C:非法经营罪
D:生产、销售伪劣产品罪
答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。
13 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着、租用着、占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()
A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了
B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了
C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多
D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响
答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。
15 . 中国成立的第四个直辖市是( )
A:北京
B:天津
C:重庆
D:上海
答案:C
16 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。
A:钻石的价值相对稳定
B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高
C:钻石并不保值
D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因
答案:C。题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。
17 . 绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。 填入划横线处最恰当的是( )
A:画意
B:境界
C:意象
D:诗情
答案:B。题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B.
18 . (1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档
A:4-2-5-1-3
B:2-4-1-5-3
C:2-1-5-3-4
D:4-1-2-3-5
答案:D。题目详解:收到上级文件机要秘书登记领导批示承办部门执行文件归档。故正确答案为D。
19 . 失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()
A:“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流
B:幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流
C:因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难
D:因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问
答案:D。题目详解:题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。
20 . 太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()
A:航天器脱落的油漆颗粒
B:“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃
C:银河系最年轻的超新星“仙后座α”爆炸后的残留物形成的尘埃
D:航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器
答案:A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。
21 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是( )。
A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易
B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白
C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛
D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游
答案:C
22 . 历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是( )
A:历史的遗产与人生体验的关系
B:研究者与研究对象的关系
C:研究者的文字表述问题
D:一些历史研究文章呆板无趣的原因
答案:A。题目详解:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西。”这句话是材料的中心。材料主要强调了人文研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,CD理解片面,只有A项概括了题干的主要内容。
23 . 社会主义思想道德建设的重点是( )。
A:为人民服务
B:集体主义
C:诚实守信
D:爱国守法
答案:C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。
24 . 皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:
A:从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长
B:玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩
C:韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展
D:助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物
答案:B。题目详解:皮格马利翁效应的定义中有他人的影响而产生的期望,A选项中的州长是由老师的影响而产生的期望,排除。B选项中没有因他人影响而产生的期望。C选项中的完成构想也属于是因为他人而产生的期望,排除。D选项中的总裁说的话也形成了期望,排除。答案选择B。
25 . 水:农业()
A:消费:经济
B:婚姻:人生
C:文字:文化
D:娱乐:生活
答案:A。题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。
26 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。
A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。
27 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。
A:科研水平
B:国际影响
C:悠久历史
D:办学现状
答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D
28 . 某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
A:74
B:72
C:70
D:69
答案:直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
29 . 网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
A:李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
B:学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
C:某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
D:某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
答案:A。题目详解:解题的关键在于“个体对使用网络欲望强烈,突然停止或不减少使用出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍的”。B选项张某因为在网吧工作导致的睡眠不足不属于网络成瘾;C选项销售部经理是在网上工作,工作的压力导致其烦躁,不符合题干;D选项开电子购物网站的学生因为忙于生意而导致上课心不在焉也同样不属于网络成瘾。A选项李小兵一不上网就感到精神恍惚,属于网络成瘾。所以选择A选项。
30 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
答案:【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
北海人事考试网
