2015年上海师范大学测试题(4)

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:4-2-1-5-3

B:4-1-3-5-2

C:1-3-4-2-5

D:3-4-5-2-1

答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。

2 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。

A:现代人争名夺利,沉迷于物质

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人应该适当放慢生活节奏

D:人们应劳逸结合,会享受生活

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。

3 . 直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。以下属于直销的是()

A:某奶制品生产厂家甄选业务员后,在市内设立了一百个销售点以统一的价格销售奶制品

B:某书店采取网上销售方式,顾客下订单后,由快递员将产品送至指定场所并收取费用

C:某化妆品牌招聘的一些业务员在道路旁设摊点发放产品说明并以较低价格向顾客推销

D:开学时,新生小贺到批发市场购买了五盏台灯,自用一盏,其他四盏卖给同学

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 博弈思维,是指由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,因此要理性分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果,以及实现这些后果的可能性,从而使我们收益最大化的一种思维方式。根据以上定义,下列反映博弈思维的一项是()

A:知己知彼,百战不殆

B:塞翁失马,焉知非福

C:种瓜得瓜,种豆得豆

D:人有多大胆,地有多大产

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . ()一个人,首先要看他的思想道德水平,其次要看他的文化和其他各方面的素质。填入括号内最恰当的一项是()。

A:评价

B:评论

C:估计

D:评估

答案:【答案】A。题目详解:本题的解题关键在于词义的辨析及词义范围的限定。由语境“......一个人,首先看......,其次看......”可知A选项“评价”一个人最为合适。因此,本题正确选项为A

6 . 根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。  

A:中华人民共和国主席  

B:国务院  

C:最高人民法院院长  

D:最高人民检察院检察长  

答案:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”  本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”  本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”  

7 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

8 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。

A:侧目

B:注目

C:炫目

D:瞩目

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.

9 . 人口因素在社会发展中的作用是可以()。

A:决定国家的贫富强弱

B:决定社会制度的更替

C:决定社会制度的性质

D:制约和影响社会的发展

答案:社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。

10 . 下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

答案:C

11 . 构思:写作:发表()

A:点火:燃烧:熄灭

B:播种:耕耘:收获

C:改革:试验:创新

D:设计:生产:销售

答案:D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。

12 . 森林的大面积减少,水土流失、风沙弥漫,这可怕的景象决不是( ),而是活生生的现实。不认真解决水害、沙害,土地资源流失与人口膨胀所造成的弊病,21世纪的可持续发展将成为空想。大自然的警告,足以( )。

A:虚张声势当头棒喝

B:危言耸听醍醐灌顶

C:空穴来风振聋发聩

D:耸人听闻警钟长鸣

答案:A。题目详解:空穴来风是用来形容消息和传说,所以C项予以排除。也不是故意捏造夸大事实,所以BD排除。所以选择A.

13 . 下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )

A:三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工

B:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏。洱海如镜,真是巧夺天工

C:贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化

D:壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕

答案:D。题目详解:“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景观。四个选项中A、B、C三项均形容的是自然景观,排除。D项巧夺天工形容的是“冰雕”,为人工技艺,用“巧夺天工”形容正确,故本题答案为D。

14 . 对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?

A:上级检察院批准?

B:上级人民代表大会同意?

C:本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?

D:本级人民政府同意

答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。

15 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。

A:伊利奶粉的包装装潢

B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语

D:行业标记

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。

16 . 要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。

A:要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识

B:主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路

C:一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设

D:要发展社会主义的生产力,未必一定要走改革之路

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干①加强物质文明建设?大力发展生产力②大力发展生产力?改革生产关系③-树立坚定意识?改革生产关系根据逆否规则,从③可得到④:改革生产关系?树立坚定意识。将①、②、④三个推导关系连起来即为:加强物质文明建设?大力发展生产力?改革生产关系?树立坚定意识第二步:逐一翻译选项并判断正确选项。利用逆否规则A项,加强物质文明建设?树立坚定意识,与题干的推导关系相符,为正确答案;B项错误,只能推出“加强物质文明建设?树立走改革之路的坚定意识”,跟认不认同走改革之路无关;C项,树立坚定意识?加强物质文明建设,“树立坚定意志”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C项错误;D项错误,由题干可知“大力发展生产力?树立走改革之路的坚定意识”,也就是要发展生产力,就得走改革之路。B、C、D均错,故正确答案为A。

17 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()

A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩

B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步

C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系

D:男青年甲赠与女青年乙定情信物

答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。

18 . 公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()

A:××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案

B:召开消防安全检查会议的通知

C:关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示

D:官某与银行签订的购房贷款按揭合同

答案:D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。

19 . 市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。因此()

A:计划经济是资本主义

B:社会主义也可以搞市场经济

C:资本主义应该实行计划经济

D:市场经济是社会主义

答案:B。题目详解:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。

20 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。

A:孤独的村庄

B:原始的村庄

C:宁静的村庄

D:落寞的村庄

答案:D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。

21 . ()对于跳水相当于跳高对于()

A:游泳田径

B:表演竞技

C:起跳助跑

D:游泳跳远

答案:D。题目详解:并列关系

22 . 梨:水果正确选项为()。

A:布:衣服

B:走路:脚

C:犁:农具

D:水:小溪

答案:C。题目详解:本题考查的是包含关系。梨是水果的一种,犁是农具的一种。因此,本题答案为C选项。

23 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?(  )  

A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》  

B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》  

C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》  

D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》  

答案:B  解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。  

24 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )

A:绿色增长的主要特点

B:绿色增长的优缺点

C:绿色增长的发展现状

D:绿色增长的未来前景

答案:A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。

25 . 逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。

A:某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动

B:某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务

C:某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务

D:汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

答案:关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。

26 . 肆意滥伐无计划暴雨秃岭山岳地带山崩人口稀少地区浅河沙砾采集。如果上述的情况同时存在,将会产生的必然后果是()。

A:住宅需求量增加

B:洪水暴发

C:房屋破坏

D:交通阻塞

答案:B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的条件都成立,即肆意滥伐会造成秃岭,同时存在暴雨,就会造成洪水暴发,而河流变浅,采集沙砾就会导致河道泄洪能力不足,更增加了洪水暴发的可能性。因此,本题答案为B选项。

27 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录

A:12435

B:54132

C:34521

D:14352

答案:D。题目详解:本题模拟的是公务人员执法的过程。公务人员执法首先必须说明身份,故(1)在最前面。同理在制作当场处罚决定书之前必须说明处罚理由,故(4)在(2)前,由此可知答案为D。

28 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )

A:度过

B:渡过

C:经历

D:回顾

答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。

29 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?()

A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

答案:C。题目详解:科学家的论点是:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。这里的主要关系是狗和心脏病人,跟志愿者没有关系。而狗和病人之间的关系最有可能就是病人自己饲养狗,所以病人在见到狗的时候会减少焦虑,所以选C。不同的时间段、志愿者养狗以及狗都比较温顺都没有C选项更能削弱科学家的观点。

30 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()

A:进口税

B:商品流通的数量限制

C:国家适当减少某种特殊负担

D:国家给予的各种补贴

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图