2015年邵阳市地质勘查调查站引进人才测试题(7)

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。

A:停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开

B:在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查

C:丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查

D:乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。

2 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。

A:不可或缺,扎根

B:举足轻重,留守

C:无足轻重,驻守

D:不可多得,扎堆

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。

3 . 网络∶网游∶网瘾

A:矿山∶采矿∶矽肺

B:球场∶球迷∶暴力

C:会议∶会谈∶会务

D:车展∶车模∶车友

答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

4 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。

5 . 珠穆朗玛峰位于( )

A:中、缅边境

B:中、尼边境

C:中、巴边境

D:中、印边境

答案:B

6 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

7 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书

A:15243

B:43512

C:25314

D:24315

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。

8 . (  )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。

A:四项基本原则

B:改革开放

C:党的基本路线

D:对外开放

答案:A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。

9 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

10 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()

A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元

B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”

C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同

D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

答案:D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。

11 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

A:大规模集资能力

B:所有权和经营权分离

C:公司经营财务状况向社会公开

D:股票可自由转让和流通

答案:A

12 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

A:21435

B:12435

C:21345

D:12345

答案:A。题目详解:申请课题应在最先,排除B、D。发现剽窃应在起诉索赔前,排除c。

13 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人

B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者

C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人

D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者

答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。

14 . 用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序,经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。对这段话的理解正确的是( )。

A:我国刑法的目的是打击违法犯罪行为

B:我国刑法的目的是维护国家和人民的权利

C:只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行

D:刑法不保障犯罪分子的权利

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是判定材料涉及几重事物中的识别多重事物,观点间的关系。由原文的一系列“保卫”,“保护…”,“维护…”“保障”等字眼可看出,层层递进的关系中,可以看到刑法的任务主要侧重于保护层面,B选项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能。D选项是无中生有。C选项过于绝对。所以,本题选择B答案。

15 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

16 . 下列说法错误的是()。

A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

17 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?

A:本案应由公安机关立案侦查

B:本案应由人民检察院立案侦查

C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行

D:对王某的取保候审应由公安机关执行

答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。

18 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()

A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。

B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。

C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。

D:包装鲜艳的棒棒糖。

答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项

19 . 通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。

A:养老保险和失业保险

B:医疗保险

C:住房公积金

D:工伤保险和生育保险

答案:【答案】C。解析:养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

20 . 贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持()。

A:与时俱进

B:党的先进性

C:执政为民

D:实事求是

答案:A。

21 . 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()

A:感时花溅泪,恨别鸟惊心

B:我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石

C:情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓

D:咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上

答案:D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。

22 . 从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:众志成城,视死如归

B:万众一心,百折不挠

C:临危不惧,不屈不挠

D:无私无畏,勇往直前

答案:B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山穿越灾难 砥砺奋进》)

23 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

24 . 我们党执政兴国的第一要务是()。

A:坚持改革开放

B:发展

C:坚持执政为民

D:坚持可持续发展

答案:B。

25 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:事与愿违敬畏

B:事倍功半谨慎

C:争锋相对尊重

D:南辕北辙克制

答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。

26 . 依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。

A:任务,通观/纳入,表面/实际

B:职责,统领/转入,虚名/群众

C:职责,通观/转入,虚名/群众

D:任务,统领/纳入,表面/实际

答案:B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。

27 . 据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()

A:孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常

B:小明在5岁时的身高高于平均水平

C:小明出生时身高低于平均水平

D:我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加

答案:C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。

28 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )

A:北极环境日益恶劣

B:物竞天择,适者生存

C:聪明的物种更难适应环境

D:环境变化改变了北极熊的生活习性

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。

29 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。

A:机械力学

B:地质学和胚胎学

C:天文学和数学

D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。

30 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )

A:将@作为电脑符号的第一人

B:"@"在网络中是最常用的符号

C:"@"入选现代艺术标志的原因

D:"@"被作为电脑符号的由来

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网邵阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图