纳雍县2015年招聘紧缺专业人才第二次面试成绩

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。

A:世界的发展进步离不开发明

B:发明家比科学家等处境艰难

C:发明通常不具有直接消费价值

D:社会应对发明家提供更多保障

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。

2 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。

A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有

B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系

C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性

D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。

3 . 民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是()

A:藏语

B:朝鲜语

C:英语

D:世界语

答案:D。题目详解:根据定义,藏语是藏族人们的共同语,朝鲜语是朝鲜族人们的共同语,英语是多个民族的共同语。而世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已121年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。

4 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:稳固,依赖

B:稳定,述诸

C:定型,投靠

D:固化,祈求

答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)

5 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()

A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响

B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率

C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜

D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资

答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会

A:23145

B:31524

C:52431

D:43125

答案:C。题目详解:宴会饮酒后驾车,酿成交通事故。被送进医院,事后吸取教训。故选C。

7 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()

A:规划城市建设

B:加强对城市交通的管理

C:引导市场经济运作

D:优化、美化城市环境

答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。

8 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

A:多由青少年武将穿着

B:明代后期演变为戏曲服装

C:清代成为达官贵人的身份标识

D:最晚产生于明代

答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

9 . 学生:读书()

A:学者:做学问

B:写作:素材

C:老师:学校

D:结果:调查

答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。

10 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。

A:光子传输信息效率高

B:光子产业最先落脚的领域是通信领域

C:光子通信已经取代了电子通信

D:全光通信最有发展前途

答案:B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项

11 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。

A:政府执行过程中的量化成分

B:政府执行过程中的效果体现

C:实现组织经营战略目标的能力

D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际

答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。

12 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入???利润

B:成本???税收

C:生产???规划

D:资本???管理

答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

13 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。

A:上级别忘了自己是人民公仆

B:上级别忘了下基层的职责

C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了

D:上级必须为基层的财政着想

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。

14 . (1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利

A:45213

B:41235

C:21354

D:41523

答案:A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。

15 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

16 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。

A:好像,骤然

B:仿佛,忽然

C:似乎,突然

D:犹如,猛然

答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确

17 . 假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:()

A:考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好

B:想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语

C:如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因

D:如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳

答案:A。题目详解:划分条件:条件1,大前提是假言判断;条件2,是一个演绎推理。选项A,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不会,这是一个选言推理,不符合条件1。故,正确答案为A。

18 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐

B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好

C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光

D:自己的心情美好,世界就美好

答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。

19 . 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是()的思想。

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:机械唯物主义

D:庸俗唯物主义

答案:B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。

20 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()

A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安

D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。

21 . 凯恩斯将失业分为()的类型。

A:自愿失业和非自愿失业

B:摩擦失业和非摩擦失业

C:自愿失业和非摩擦失业

D:摩擦失业、愿失业和非自愿失业

答案:D

22 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。

A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机

B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求

C:扶危济贫是人人具有的本性

D:人人都认为物质财富越多越好

答案:A。题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。

23 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。

A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题

B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能

C:人们对电脑电磁辐射的防护存在

D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤

答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。

24 . 某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()

A:说真话的是赵和张

B:说真话的是赵和李

C:说真话的是李和王

D:说真话的是李和张

答案:C。题目详解:第一步:观察题干,找突破口王说“我们中有人迟到”,张说“我们四人都没有迟到”,王和张的话矛盾,必有一真一假。又因为题干说“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”,因此赵和李的话也必有一真一假。本题没有其他关联信息,适合用假设法。第二步:使用假设法进行推导并判断选项正确与否假设赵的话为真,李的话为假。由于“赵没有迟到”,因此李的话也为真,这和假设中“李的话为假”矛盾,假设不成立。假设赵的话为假,李的话为真。由“王和赵至少有一个没有迟到”和“赵迟到”可以推出“王没有迟到”。“赵迟到,王没有迟到”,那么王的话为真,张的话为假,这和题干中“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”相符合,假设成立。综上所述,王的话为真,张的话为假,赵的话为假,李的话为真。故正确答案为C。

25 . 为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了。因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是()

A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本有一定波动

B:给高血压患者服有一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降

C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多

D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降

答案:C。题目详解:题干中的结论是制药厂宣称该药的确有效,论据是“临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了”,C项增加了一组对照试验,可以证明该药品并没有明显的效果,通过削弱论据削弱题干。A项在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B项证明了药物有效,加强了结论。D项属于统计数据的波动,对结论的削弱有限。答案为C。

26 . 坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。

A:如何在考试中取得好成绩

B:考试过程中心态的重要性

C:焦虑不利于考试取得成功

D:坦然地面对考试的必要性

答案:B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B

27 . 经济增长下滑源于人口的老龄化,果真如此吗?有结论指出:人口结构越年轻,国家越穷,而反之则越富。那么为什么要恐惧老龄化呢?人们认为衰老会让人变得脆弱,65岁以上的人是社会的负担。不过,一些人的生产力要远远高于其他人,而这并不关乎年龄。事实证明,人口老龄化需要结合人力资本,特别是教育和健康状况来综合考虑。全球大多数国家年轻人受教育程度高于年长者,他们通过提高教育程度来提高生产力水平的办法,或许可以弥补人口少的缺陷。这段文字旨在说明()。

A:人们完全有能力应对人口老龄化问题

B:要多角度分析人口老龄化对经济的影响

C:人口老龄化对经济增长没有任何影响

D:人口老龄化对经济增长造成负面影响

答案:【答案】B。题目详解:文段前两句两个“?”指出人口老龄化对社会的负担。接着通过“不过”,指出“一些人的社会生产力并不关乎年龄”。之后通过“事实证明”得出作者的观点结论。根据主题句可知,A,C和D都偏离重点句,B选项是对该结论的同义替换。故正确答案为B。

28 . 下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。

A:买方请求卖方交付货物的权利

B:出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利

C:延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利

D:寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利

答案:A。解析:《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身份受到伤害要求赔偿;(二)出售质量不合格的商品未申明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存购物被丢失或者损毁的”。

29 . 加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。 对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。

A:交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程

B:他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚

C:他犯了“偷换概念”的逻辑错误

D:他是逻辑曲用,不乏黑色幽默

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。

30 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A:解放思想,实事求是

B:解放生产力,发展生产力

C:和平与发展

D:什么是社会主义,怎么建设社会主义

答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网纳雍人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图