2015年福建罗源县事业单位招聘聘测试题(6)

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )

A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

答案:C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。

2 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。

A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

B:甲的行为属于无权处分

C:乙可以要求丙返还房屋

D:乙可以解除与甲的租赁合同

答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

3 . 在发生全球危机那样的极为紧急的时刻,投机活动猖獗,利率急剧上升,一切都变化不定,保护好自己的财产是至关重要的。管理和经济领域的专家认为:储蓄仍然是最安全的避难所,尽管收益非常低,但是把钱存起来实际上不会遇到风险。即使存款的银行破产,政府也保证归还储户一定数量的存款,对于存款数额多的人来说,在发生恐慌时,最好能将存款分别存入不同的户头,每个户头不超过政府保证归还的最高限额。根据上述信息分析,以下哪项如果为真,则最能对上述建议产生质疑?()

A:每个人允许在不同的银行开设多个银行户头

B:政府在银行破产时只归还那些按照真实姓名开设户头的储户一定数量的存款

C:政府保证归还的最高存款限额是有明文规定的

D:在出现危机时购买房子、汽车也是一个安全的决定。当然这仅仅是在出现恶性通货膨胀时

答案:B。题目详解:略

4 . 寒山寺:夜半钟声到客船()

A:中华门:巍峨耸立

B:植物园:百卉千葩

C:栖霞门:层林尽染

D:秦淮河:桨声灯影

答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。

5 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )

A:机密★一年

B:绝密一年★

C:特密★两年

D:★秘密一年

答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。

6 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

7 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:说明书价必然上涨的诸多原因

B:预测图书零售业将面临经营困扰

C:分析未来图书零售业的发展趋势

D:揭示能源问题与图书行业的关系

答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。

8 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

9 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

10 . 深人贯彻落实科学发展观,基础在于()。

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

B:推动经济社会又好又快发展

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

D:发挥人民主体作用

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

11 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。

A:马克思列宁主义

B:邓小平理论

C:中国特色社会主义

D:科学发展观

答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。

12 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

A:《里斯本协议》  

B:《哥本哈根协议》  

C:《京都协议》  

D:《奥斯陆协议》  

答案:【答案】B。  

13 . 公文的特点有( )。

A:公文具有严格的时效性

B:公文具有典型的执行性

C:公文具有严密的科学性

D:公文具有广泛的社会性 

答案:A。解析:法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。

14 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。

A:文化素质比人文精神重要

B:人文精神比文化素质重要

C:文化素质与人文精神是一回事

D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

答案:D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。

15 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。

A:每个人都是作家,因为生活就是写作

B:要想活好,必须练习写作

C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象

D:写作是一个艰苦的过程

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。

16 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B。

17 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

18 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。

A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息

B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化

C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息

D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . 家祭无忘告乃翁∶陆游

A:每逢佳节倍思亲∶王维

B:一片冰心在玉壶∶冰心

C:不知明镜里∶李白

D:润物细无声∶杜牧

答案: A

20 . 颓废:奋发()。

A:厌恨:发怒

B:爱戴:憎恨

C:恋爱:分手

D:隐藏:发现

答案:B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。

21 . 下列应该承担国家赔偿责任的是(  )。  

A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击  

B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死  

C:公安干警在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人  

D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人  

答案:【答案】D。  解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:  (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:  (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;  (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;  (四)造成财产损害的其他违法行为。  D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。  

22 . 键盘之于()相当于手臂之于()

A:工具,劳动

B:鼠标,手法

C:操作,写作

D:电脑,身

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。

23 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。

24 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()

A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款

B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债

C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”

D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证

答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D

25 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

A:行为

B:合法行为

C:法律事实

D:法律关系的内容

答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

26 . 火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:轰动秘而不宣

B:争议不置可否

C:质疑各执一端

D:反响视而不见

答案:A。题目详解: “秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项.

27 . 鸿沟:逾越()

A:技术:创新

B:关系:恶化

C:伤口:敷平

D:堤坝:加固

答案:C。题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。

28 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()

A:甲公司为招揽顾客而打折销售

B:乙公司为长期顾客降价优惠

C:丙公司以赠小商品来招揽顾户

D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。

29 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。

A:法制与道德是相互对立的

B:在一个单一的案件中找不到正义

C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义

D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

答案:A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。

30 . 知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中,一个人只有先了解自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:()

A:只有信赖自己,才能信赖别人

B:不了解自己,就不会被任何人信赖

C:他充分了解你,所以他值得你信赖

D:充分了解自己,就可以获得许多人的信赖

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题。题干可以做如下翻译:了解别人了解自己;相信MM了解别人。按推理规则,本题的正确答案为B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网罗源人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图