2016深圳市龙华新区教育系统招聘笔试练习题(8)

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()

A:己所不欲,勿施于人

B:设身处地,感同身受

C:推己及人,将心比心

D:物我两忘,心无旁骛

答案:D。题目详解:A、B、C都是在既定已发生的事件上,把自己当成是别人,想像自己因为什么心理以致有这种行为,从而触发这个事件。因为自己已经接纳了这种心理,所以也就接纳了别人这种心理,以致谅解这行为和事件的发生;只有D项中的物我两忘是与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界,不属于同理心。故选D。

2 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。

A:缩小 扩展

B:消失 传播

C:消失 蔓延

D:缩小 侵蚀

答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。

3 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()

A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。

4 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()

A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍

B:这份小册子被散发到该市的所有居民

C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查

D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的

答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。

5 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()

A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差

B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字

C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差

D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C

6 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。

A:核定 

B:商定

C:规定

D:审定

答案:【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。

7 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  

A:不是平等主体之间的民事法律关系  

B:应属政府行政行为  

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  

D:是平等主体之间的民事法律关系  

答案:D[解析]略。  

8 . 领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

A:读书要有明确的目标和坚持的恒心

B:读书要和实践相结合

C:读书要讲究方法和技巧

D:要爱看书、勤读书和善读书

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。

9 . 据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()

A:玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官

B:已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物

C:考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经

D:根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫

答案:B。题目详解:本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。

10 . 城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是(  )

A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到

B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落

C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险

D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险

答案:D[解析]略。

11 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是()。

A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下

B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球

C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活

D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁

答案:本题属于细节判断类题。可以采用态度判断法快速选出答案。从题干的“很可能……”,“如果他们……,肯定会……”,“它们若……,足以……”等词语可以判断太空对人类的危害还处于研究阶段,原文并未给出确切的结论。A、C、D三项表述都过于绝对,只有B项与原文意思一致。故选B。

12 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

13 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

14 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

B:门是粗糙的,窗子是精致的。

C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

D:门和窗都有粗糙的。

答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项

15 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

16 . 系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()

A:人体和各种器官所构成的体系

B:学校各种机构协作的体系

C:水杯被买回来装的概率

D:政治主体与客体及环境的相互作用

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。

A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

B:大多数美国人都是不能理解中国文化

C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。

18 . 科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是()

A:水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用

B:人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳

C:某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。

D:24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。

答案:A。题目详解:定义中的要素是:根据某类推全体,BCD都是根据全体特征推得结论,不符合定义的要点。

19 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。

A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有

B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系

C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性

D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。

20 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

A:日语

B:德语

C:英语

D:意大利语

答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

21 . 京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是(  )。  

A:京剧是由北方的剧种融合而成的  

B:京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类  

C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目  

D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼  

答案:C  解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题答案为C。

22 . 现行宪法的基本精神是()。

A:集中力量进行社会主义现代化建设

B:严格执行计划生育这一项基本国策

C:维护世界和平

D:加强环境保护,改善人类生存条件

答案:A

23 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

A:财政政策手段

B:货币政策手段  

C:收入政策手段

D:行政调节手段  

答案:B[解析]略。  

24 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

答案:C。题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。

25 . 行政诉讼的被告可以是()

A:作出具体行政行为的行政机关

B:维持具体行政行为的复议机关

C:接受行政机关委托的社会组织

D:行政机关的首长或其他工作人员

答案:A

26 . 技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()

A:乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制

B:某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口

C:日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项

D:某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展

答案:C。题目详解:划分条件:条件1,商品进口国在实施贸易进口管制时;条件2,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度;条件3,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。选项A,针对中国纺织品的调查,符合条件1;实施反倾销调查,不是通过法律法规等提高技术要求,不符合条件2,排除。选项B,属于在贸易进口管制时,符合条件1;质量不合格,而进口国主动颁布标准或是制度等来限制,不符合条件2,排除。选项C,日本对进口茶叶采取措施,符合条件1;实施“肯定列表制度”,增加检测项目,符合条件2;无法判定是否达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的,条件3不确定。选项D,某国法律规定禁止采购外国商品,不是提高技术要求,不符合条件2,排除。故,正确答案为C。

27 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。

28 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。 替换括号内部分最适当的一项是:

A:鼓动

B:鼓励

C:激励

D:激发

答案:C。题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C

29 . 调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()

A:自己多干实事

B:自己多了解情况

C:多关心内向的员工

D:和内向的人交朋友

答案:D。题目详解:由题意可知,内向的员工的意见要么只和朋友交流,要么有意见也不会流露出来。因此,要听取内向的员工的意见,只有和内向的员工做朋友。故选D。

30 . 在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。

A:英国?德国?韩国?法国

B:法国?英国?德国?韩国

C:德国?英国?法国?韩国

D:德国?英国?韩国?法国

答案:C。题目详解:显然德国人只能和英国人为邻,又英国人不能与韩国人为邻,故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网龙华人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图