新郑市2015年招聘84名事业单位测试题(4)

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:

A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的

B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中

C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住

D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。

2 . 下列全是唐宋时期的一组作品是()。

A:《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》

B:《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》

C:《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇赤壁怀古》、《琵琶行》

D:《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》

答案:【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。

3 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。

A:打击,风暴

B:重创,恐慌

C:影响,危机

D:波及,动荡

答案:B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。

4 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

5 . 片面强调“知识改变命运”的价值取向,使得理想.信念教育难以入脑入心。大学内外把大学歪曲成名利场,这种认识对高等教育造成了严重的误解和挤压。对此,高校要重建大学精神,整顿学风.校风。更重要的是从小学.中学就要突破应试教育的偏向,培养有正确追求.人格健全的新人。最符合这段话主旨的一项是( )。

A:为了爹娘,为了自己,拼了

B:目标清华当仁不让,理想北大美梦成真

C:教育改变命运,草根子弟翻身

D:得天下英才而育之,为中华崛起而读书

答案:【答案】D。题目详解:前面两句话援引观点,后面两句为具体行动,是文段的重点。故本段文字主要意思是大学应重建大学精神,中小学要正确培养新人,D表述准确,包含了这两点意思。故正确答案为D。

6 . “抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。

A:要重视外因的作用

B:要重视内因的作用

C:要重视主观和客观的统一

D:要重视外因通过内因作用

答案:C

7 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )

A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

答案:C。题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。

8 . 知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中,一个人只有先了解自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:()

A:只有信赖自己,才能信赖别人

B:不了解自己,就不会被任何人信赖

C:他充分了解你,所以他值得你信赖

D:充分了解自己,就可以获得许多人的信赖

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题。题干可以做如下翻译:了解别人了解自己;相信MM了解别人。按推理规则,本题的正确答案为B选项。

9 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。

A:从旧原则

B:从新原则

C:从旧兼从轻原则

D:从新兼从轻原则

答案:C。解析:《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”

10 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:

A:语言的平民化应成为媒体的主流

B:网络热词可以在更大范围内使用

C:规范的语言禁锢了人们的思想

D:语言应该与时俱进

答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。

11 . 在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。 作者列举这些事实意在说明( )

A:环境迫使人们接受某种生活方式

B:人们对自然环境有很强的适应能力

C:不同文化的族群完全有可能和谐相处

D:地理环境并非人类生产方式的决定因素

答案:D。题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。

12 . 我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期,即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬艰苦创业的精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国、勤俭办事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要观点是什么?( )

A:我国是发展中国家,并且还处在创业时期

B:要在全民族树立艰苦创业的思想

C:社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业

D:艰苦创业精神要不断加强教育

答案:D。题目详解:根据提问方式“主要观点”一词可知考查表面主旨。材料第一句提出问题“如何保持和发扬艰苦创业的精神”,后一句讲教育是实现“保持和发扬艰苦创业的精神”的手段。整段材料构成“提出问题解决问题”的结构,且分析易知材料的主体词是“艰苦创业精神”,故正确答案为D。选项A、C是提出问题的背景,不选。选项B没有包含材料的主题词“艰苦精神”,且没有抓住材料重点,故不选。

13 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。

A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平

B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入

C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义

D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。

14 . 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。

A:策略正确,便柔能克刚

B:方法要有针对性,切中要害

C:一把钥匙开一把锁

D:给人关怀才能得到回报

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。

15 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

A:中国人民银行调整银行存贷款利率

B:国家制定和施行《价格法》

C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率

答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。

16 . 将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。

A:公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成

B:公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石

C:“以人为本”应该是政府执政的核心理念

D:“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

答案:C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。

17 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。

A:自以为是

B:茫然失措

C:随波逐流

D:自暴自弃

答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。

18 . 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。

A:立竿见影漠视

B:当机立断解构

C:风风火火亵渎

D:一步到位歪曲

答案:A。题目详解:本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层,用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失失的样子2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预定的位置。故而正确答案为A

19 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

A:都是一种因果联系

B:都是事物的质变和发展

C:都是事物的本质联系

D:都是事物运动过程中的必然联系

答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

20 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少

B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

21 . 耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )

A:中国农民的人均耕地资源十分有限

B:应尽快采取措施促进农业的集约化发展

C:耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

D:机械化生产是提高农业生产率的主要方法

答案:B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。

22 . 我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )

A:日思夜想,素昧平生

B:望穿秋水,望洋兴叹

C:大名鼎鼎,闻所未闻

D:魂牵梦萦,缘悭一面

答案:D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。

23 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:4月2日和3日的下午,学校组织同学们进行了拔河比赛,我们班以绝对的优势取得了第一名。

B:奶奶已经走了,但那番语重心长的话却久久在我的心头回响。

C:老师希望这本书能对学生有所帮助

D:老师让几个班委会的干部组织好明天的班会活动。

答案:【答案】C。题目详解:本题考查病句辨析。A项是“4月2日一整天和4月3日下午”,还是“2日和3日共两个下午”,存在歧义。B项奶奶是暂时不在“我”身边还是已经去世了,存在歧义。D项“几个”修饰“班委会”还是“班委会的干部”,存在歧义,指代不明。C项语义通顺,没有歧义。故正确答案为C。

24 . 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()

A:一朝被蛇咬,十年怕绳索

B:某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应

C:某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象

D:某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象

答案:A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。

25 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有预料也没有被认识的客观后果。下列选项不包含对潜功能描述的一项是:

A:电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转

B:来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样

C:张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘

D:为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展

答案:C。题目详解:此题在题面中给出了两个定义,但让我们判断只是不符合其中一个定义的,而非多定义判断的变型。此题解题核心在于理解清楚题面中没有预料也没有被认识的结果。而争议最多的在于B和C之间。选项A,播放电视剧,造成万人空巷,社会治安好转,这是明显的没有预料的。选项D,抵御外族入侵,在客观上促进了我国民间建筑工艺的发展,这也是没有预料到的,与本意不相符合的。选项B,小刘的期望是通过自己的努力学习,认真做事,让父母过上好日子。最后成为一家大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样。有的人就据此认为这是可以预料的。但是不可忽视的是,努力学习,认真做事,获得成功,这个可以判断,而成为什么样的人,是企业老总,还是政府官员,是商界精英还是著名学者,这确实无法预料的,更别说成为家乡父老教育孩子的榜样,这些都是无法预期的,所以B是不能选的。选项C,张某贷款买房后利率上升,生活变得捉襟见肘。稍有生活常识的人都知道,利率,是贷款买房考虑的首要因素,贷款买房就必须考虑到利率变动可能给自己带来的影响。也正是如此,近期国家宣布将取消房贷利率7折优惠时,大家都去疯抢。所以,选项C是可以预料的,不符合潜功能的。因此,正确答案为C。此题其实还是属于较为简单的题型,只是由于部分同学想到努力就会获得成功就选择了B,而没有去深挖选项B讲的是成为大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样,也是无法预料的。

27 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

答案:B。题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。

28 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。

A:《巴黎承诺》

B:《巴黎协定》

C:《法国承诺》

D:《法国协定》

答案:A

29 . 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。

A:变革生产关系,加快向共产主义过渡

B:回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课

C:以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性

D:抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

答案:D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。

30 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。

A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源

B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的

C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做

D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新郑人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图