2015金华市人民政府外事与侨务办公室招聘练习题(5)

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。

A:在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的

B:马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的

C:有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点

D:教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点

答案:A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A

2 . 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )

A:直接自净

B:随意反省

C:广泛修正

D:轻松过滤

答案:【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”

3 . 孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。

A:民众大多都排斥法律

B:习俗的力量远胜于法律

C:法律不可能直接改变习俗

D:法律在习俗面前是无能为力的

答案:【答案】C。题目详解:文段现实引用名言引出立法和习惯的关系。然后用“如果……不”的反面论证引出主题句“如果不加以论证便以立法禁止,……”可知,法律要想改变习俗,必须加以论证。通过适当和合理的方法,才会成为可能。由此可知,本题正确答案为C

4 . 搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。 这句话主要表达了这样一个观点,即( )。

A:通货膨胀绝对不能搞

B:通货膨胀一旦搞起来就收不住

C:通货膨胀很容易搞

D:通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。

5 . 2010年3月3日至3月13日,中国人民政治协商会议第(  )届全国委员会第(  )次会议在北京举行,增选(  )为本届政协全国委员会副主席。

A:十一三何厚铧

B:十二董建华

C:十一三崔世安

D:十二二何厚铧

答案:A[解析]2010年3月3日至3月13日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议在北京举行,增选何厚铧为政协第十一届全国委员会副主席。

6 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区

D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。

7 . (1)向保险公司理赔(2)构成共同犯罪(3)利用职务理赔8万与朋友平分(4)保险机构人员投保自己汽车(5)唆使朋友烧毁自己汽车()

A:51432

B:45132

C:43512

D:51243

答案:B。题目详解:保险机构人员投保了自己的汽车,然后唆使朋友烧毁自己的汽车,再向保险公司理赔,其后利用职务便利理赔8万与朋友平分,最终构成共同犯罪。故答案为B。

8 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。

A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值

B:专家学者高度评价国礼金书

C:中华第一金书耗金112克

D:中华第一金书限量发行5000套

答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

9 . 国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )

A:全球应反思西方发展模式的失败

B:西方发展模式的弊端是过度放纵

C:西方发展模式开始走下“神坛”

D:西方两种主流发展模式都已过时

答案:C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。

10 . 一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )

A:自主择业观

B:竞争就业观

C:职业平等观

D:自主创业观

答案:C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。

11 . 经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。

A:某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾

B:某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险

C:某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策

D:某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从

答案:B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。

12 . 现代社会似乎热衷谈论“大师”,越没有“大师”的时代越热衷于谈论“大师”,这也符合物以稀为贵的市场原则。但“大师”,尤其是人文类的“大师”,一定是通人,而不仅仅是“专家”。但人为的学科分割,根本不可能产生“大师”,只能产生各科“专家”。学术文化真正的全面继承与发展,靠的是“大师”而不是“专家”。“专家”只是掌握专门知识之人,而“大师”才是继往开来之人。缺乏“大师”,是学术危机的基本征象。 这段话支持的观点是( )。

A:没有“大师”,社会就不可能进步

B:社会关注错位,并不存在所谓的“大师”

C:人为的学科分割导致了社会缺乏“专家”和“大师”

D:“专家”不一定是“大师”,而“大师”必然是一个“专家”

答案:D。题目详解:根据“缺乏‘大师’,是学术危机的基本征象”,不能得出没有“大师”,社会就不可能进步的结论,可以排除A,B、C两项也与文中意思不相符合,根据“一定是通人,不仅仅是‘专家’ ”,可知D项正确。

13 . 快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()

A:一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西

B:一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度

C:一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度

D:一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

答案:D。题目详解:A,B,C三项都是"人们主观感受到……幸福感,满意状态带来的多个层次的体验过程。"D项是人们客观享有的福利,故本题选D。

14 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:

A:方法得当,以柔克刚

B:实践是检验真理的唯一标准

C:具体问题具体分析

D:工欲善其事,必先利其器

答案:A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

15 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项

16 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:不周,斥责,检查

B:不力,指责,检讨

C:不善,苛责,检点

D:不当,谴责,检察

答案:B。题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责

17 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?

A:6

B:12

C:18

D:24

答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。

18 . 七夕:织女()

A:除夕:晚会

B:清明:先烈

C:重阳:茱萸

D:端午:屈原

答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。

19 . 发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )

A:扮演,欣赏

B:参与,感受

C:目睹,领略

D:经受,分享

答案:C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。

20 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A:确保远程电力传输的安全

B:减少传输线路上的电能损失

C:节约传输线路上的设备和材料

D:减少雷电对传输线路的破坏

答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

21 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

22 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()

A:保留赵科员并且调整李工程师

B:保留李工程师和杨工程师

C:保留赵科员并且调整杨工程师

D:保留赵科员和马科员

答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。

23 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()

A:在果园里挖排水沟

B:喷洒除草剂以清除杂草

C:将雨后板结的表土破碎

D:冬季在农田里种植绿肥作物

答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。

24 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业

A:①②③

B:①②③④

C:①③④

D:①②④

答案:A

25 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()

A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失

B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度

C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力

D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点

答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。

26 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

27 . 别墅:建筑

A:手指:手

B:猕猴桃:水果

C:几何:数论

D:讲师:教授

答案:别墅是一种建筑,猕猴桃是一种水果。A项是整体与部分的关系。

28 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?

A:1988年宪法修正案的内容?

B:1993年宪法修正案的内容?

C:1999年宪法修正案的内容?

D:2004年宪法修正案的内容?

答案:D。?

29 . 进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。

30 . 归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()

A:平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度

B:一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格

C:铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀

D:徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊

答案:B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网金华人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图