2015渭南市市直事业单位招聘计划表

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?

A:哲学对经济、政治有着决定性的作用?

B:哲学是社会变革的先导?

C:哲学指引人们追求美好的未来?

D:哲学反映了时代的任务和要求?

答案:B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?

2 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

3 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

A:社区矫正不适用于犯罪分子

B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。

4 . “因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。

A:禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果

B:售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用

C:警方应加强对无照驾驶者的查处

D:禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便

答案:D。题目详解:由题干作者的比拟可以看出,为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障,不是此设置的效果达不到预期,而是为了禁止极少数人而禁止全部人,会给“每个人”带来障碍和不便。因此,本题答案为D选项。

5 . 以下各项中不属于实践活动的是( )。

A:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

B:中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判

C:全国大学生辩论赛

D:大猩猩用树枝钩食白蚁

答案:D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。

6 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()

A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。

7 . 下列没有语病的一项是( )。

A:近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎.就业率明显提高。

B:与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下.而是直接聚焦于镜头。

C:由于技术水平,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

D:中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为首要职责,切实加强对领导干部的监督,防止权利失控、决策失误和行为失范。

答案:D。题目详解:A项语序不合理,“高校学生的培养”应改为“培养的高校学生”。B项语序不合理,“把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下”应改为“不是把自己对山川、草木、城市的感受倾注于笔下”。C项语序不合理,“质量不是比沿海地区的同类产品低”应改为 “不是质量比沿海地区的同类产品低”。

8 . 产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。

A:对第三产业采取保护与扶持

B:对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式

C:对“五小”工业采取“关、停、并、转”

D:对某些工业产品实行“3C”认证

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:()

A:心理学

B:逻辑学

C:语言学

D:管理学

答案:D。题目详解:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。

10 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是()

A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货

B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访

C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物

D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉

答案:C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中的现象存在矛盾:绿柳路附近小区居住的老人少,但有多家经营老年用品的商店且生意相当不错。A项中的“进货”和生意不错没什么关联;B项中的“拜访”不一定要买礼物,买礼物不一定买老年用品,故与题干关联不大;C项和题干关联密切,“经常回家探望父母并购买礼物”会使老年用品商店生意不错;D项即使物美价廉,但是老人很少,生意也不一定好。故本题正确答案为C。

11 . 在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:倘若,所以

B:尽管,当然

C:尽管,但是

D:如果,当然

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A:表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别

B:一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神

C:一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著

D:研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了

答案:B。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?,本题为论证加强类。论据:发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她在重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,论点:不论男女。连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神。增加正向论据,加强论点。正确。

13 . 芙蕖:荷花()

A:兔子:月亮

B:住宅:府第

C:伽蓝:寺庙

D:映山红:杜薪

答案:C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。

14 . 我国的根本政治制度是()。

A:民主集中制

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:社会主义制度

答案:C

15 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。

A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器

B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器

C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器

D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器

答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。

16 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()

A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿

B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况

C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税

D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大

答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。

17 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()

A:M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家

B:N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家

C:O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家

D:P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家

答案:A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。

19 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。

A:“生物降解”不是一个科学的术语

B:“生物降解”在现实中根本不存在

C:“生物降解”这个说法名不副实

D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误

答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。

20 . 早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。

A:忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难

B:内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃

C:害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害

D:内向或害羞的人最容易感染艾滋病

答案:D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D

21 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。 

22 . 我国历史上最早的一部兵书是指( )。

A:《孙膑兵法》

B:《孙子兵法》

C:《老子》

D:《易经》

答案:B

23 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

24 . 经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。 对这段话,理解不正确的是( )。

A:不能过于相信增长率

B:增长率高并不代表经济状况好

C:GDP总数越大经济增长率越高

D:经济发展比经济增长率的内涵大

答案:C。题目详解:依据“基数小的比基数大的要省力得多”,可知GDP总数越大经济增长率提高就越困难,所以选择C项。

25 . 某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:

A:该国农业生产力水平低

B:该国是一个经济发达国家

C:该国国民收入低,生活水平低

D:该国的经济受气候影响大

答案:D。题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。

26 . 以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:

A:演变

B:演进

C:演绎

D:演化

答案: B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。

27 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()

A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤

C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡

D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物

答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险

28 . 摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。

A:托马斯今天早晨在那场大火灾的附近

B:托马斯声称没有看到那场火灾

C:托马斯看到了那场火灾

D:托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆

答案:C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。

29 . (1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势

A:21453

B:25134

C:51423

D:54132

答案:C。题目详解:观察选项,首句是(2)或(5),比较这两句,应该是先研究行业发展趋势之后才研发出新型产品,(5)作首句比较合适,排除A和B。比较(1)和(4),应该先攻克难题,再将其应用到系列产品上,故(1)在(4)之前。正确答案为C。

30 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

A:古希腊朴素唯物主义哲学

B:17世纪英国唯物主义哲学

C:18世纪法国唯物主义哲学

D:19世纪德国古典哲学

答案:D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网渭南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图