天津中医药大学第二附属医院2015年第二批招聘专业技术岗测试题(4)

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 围湖造田:饮鸩止渴()

A:卧薪尝胆:学以致用

B:忍辱偷生:削足适履

C:兢兢业业:刻苦奋进

D:山穷水尽:柳暗花明

答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干成语均符合因果关系,围湖是为了造田:饮鸩是为了止渴。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项忍辱是为了偷生,而削足以便于适履,符合题干逻辑。A项“卧薪尝胆”、C项“兢兢业业”以及D项“山穷水尽”均不能构成因果关系。故正确答案为B。

2 . “先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:

A:“未富先老”的局面会制约我国经济的发展

B:过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长

C:中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境

D:“未富先老”是经济发展的阶段性特征

答案:【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。

3 . 作战部:司令:参谋()

A:教师:学生:教育

B:人事处:职工:管理

C:农技站:农民:服务

D:卫生局:研究所:咨询

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是机构、人物和功能间的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A中“教师”不是机构;B中“管理”不是“人事处”提供给“职工”的,而是作用到“职工”上的;D中“研究所”不是人物,故正确答案为C。

4 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。

5 . 近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。 根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”

A:①②⑤

B:①③④

C:②④⑤

D:③④⑤

答案:D。题目详解:文段最后一句中的“是”后面即为对“二维码”必不可少的要素的解释,经过浓缩,正确选项为③、④、⑤。

6 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )

A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的

B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为

C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性

D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

答案:B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。

7 . 以下关于Word的使用,不正确的是(  )。  

A:word全选的快捷键默认为CTRL+A  

B:word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大  

C:word的表格可以平均分布各列和各行  

D:在word中查找或替换,不能使用通配符  

答案:D  

8 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大

A:1-5-3-4-2

B:3-4-1-5-2

C:4-3-5-2-1

D:2-5-1-4-3

答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。

9 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )

A:执法如山,遵章守纪

B:注重民生,情操高尚

C:学识渊博,乐善好施

D:生活简朴,严于律己

答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点

10 . 这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。

A:厚厚的云在我们顶上罩着

B:层层的云在我们顶上浮着

C:薄薄的云在我们顶上压着

D:微微的云在我们顶上流着

答案:D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项

11 . 从年画的艺术形式特点上,可以感受到:饱满的构图、鲜明的形象似乎潜藏有盼望大团圆、祈愿丰收和吃饱饭等意思;挺拔的线条,反映出健康、有力的含义;鲜明的色彩,体现出火红喜庆的意思。中国人偏爱红色,它象征太阳、温暖、热闹、吉祥等意思,所以年画上,人们挂红灯笼、穿红袄、扎红头绳,不光鞭炮是红的,连鲤鱼也多画成红的。能准确概括上面文字内容的一句话是( )。

A:年画的艺术形式多种多样

B:年画的色彩多为红色

C:年画艺术的特点是含义丰富

D:年画艺术具有象征性

答案:D。题目详解:文段是并列结构。由文段可知,无论是年画中的图案所含有的意义,还是其颜色所象征的意思,都说明年画艺术具有象征性,故本题正确答案为D

12 . 反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。

A:老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃

B:原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效

C:原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货

D:原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款

答案:B。题目详解:反诉概念包括两层含义:一是要求在已经提起的诉讼中,2是要求与原诉有联系。选项A、D诉讼请求由与原诉无联系;选项C诉讼请求中与原诉有联系,但不在已经提起的诉讼中;选项B诉讼请求在已经提起的诉讼中,是被告针对原诉有联系的行为,是提起独立诉讼请求的行为。所以该题的答案为B

13 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。在这段话中,说婴儿“不能自立”是指()。

A:他们完全不能够独立生存

B:他们不能控制自己的动作

C:他们仅有独立生存的意愿

D:他们没有适应环境的足够本领

答案:A。题目详解:首先定位原文,“不能自立”出现在文段的尾句,然后就近向前看,发现指的就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,重点落在不能独立生存上,故本题选A选项

14 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

15 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。

A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害

B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药

C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难

D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度

答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。

16 . 当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )

A:植物会释放信息素

B:果实是如何成熟的

C:植物间会传递信息

D:植物和人也有共性

答案:C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。

17 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()

A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质

B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质

C:从有机物高分子物质形成多分子体系

D:从多分子体系演变为原始生命

答案:D

18 . (1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理

A:21345

B:12354

C:31524

D:21435

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题采取措施结果。因此,本题答案为C选项

19 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:稳固,依赖

B:稳定,述诸

C:定型,投靠

D:固化,祈求

答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)

20 . 农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。

A:实现双赢是农村新型金融机构的目标

B:农村新型金融机构应担负起社会责任

C:和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构

D:国际银行也都在追寻自身的社会效益

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。

21 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来

B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当

C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度

D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。

22 . 如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。

A:科学研究不能定位于寻找真理

B:改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观

C:这个世界上是不存在绝对真理的

D:人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理

答案:A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A。

23 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。

A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练

答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。

24 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

A:工厂,学生

B:机器,教师

C:工人,桌椅

D:工厂,学校

答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

25 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

26 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()

A:应加重被告人的刑罚

B:应减轻被告人的刑罚

C:应追究一审法院的责任

D:最好是驳回上诉,维持原判

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于割裂了(  )

A:矛盾同一性和斗争性的关系

B:矛盾普遍性和特殊性的关系

C:主要矛盾和非主要矛盾的关系

D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

答案:B[解析]矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,二者既相互联系,又在一定条件下相互转化。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,共性寓于个性;矛盾的特殊性包含普遍性,个性包含共性。

28 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人( )。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能( )为生产力,但又必须看到,发明者没有科学理论作后盾则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样或者可以说( )是这样。

A:学习,转化,不仅

B:学习,演变,更加

C:借鉴,演变,不仅

D:借鉴,转化,更加

答案:D。题目详解:本题考查实词选择的能力。先看第一空,由材料可知,空格内容所指为“爱迪生的成功和后期的某些失误”,失误不可用来学习,只能来借鉴,故排除A、B项;再看第三空,第三孔所在分句与前一分句构成递进关系,“更加”符合句意,且“不仅”不符语法规则,故排除C项;此外“转化为生产力”为固定搭配,“演变”强调同一个对象的发展变化,也可排除C项。故正确答案为D。

29 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()

A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬

B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元

C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功

D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火

答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B。

30 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。

A:生产资料公有制居于主体地位

B:社会化大生产占据主导地位

C:按劳分配符合一般人的道德标准

D:按劳分配符合市场经济发展的要求

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图