莆田市党群系统2015年秋季事业单位招聘笔试成绩表

发布时间:2015年12月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥淖 咎由自取

C:异已 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:B。

2 . 1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗

A:4-5-2-3-1

B:4-3-5-2-1

C:2-5-4-1-3

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。

3 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。

4 . 随着私人权力越来越受到重视,夫妻之间以契约方式设定彼此权利义务的情况越来越多。这些协议大都有共同的特点,即身份权与财产权紧密结合,并常常以财产利益归属作为协议的最终法律后果。现代婚姻变得如此脆弱,山盟海誓已经让人没有了安全感,人们更加倾向于以契约方式来维护婚姻的安全,来保障婚姻破裂后自己的财产权益。 这段文字主要谈论婚姻中夫妻间契约的:

A:出现背景

B:存在条件

C:主要功能

D:法律效力

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段第一句话引出了夫妻间存在契约关系的情况,后面两句话进一步说明了这种契约关系的特点以及出现的原因。因此正确答案选A。

5 . 某办公室共有3人,主任1人,副主任1人,办事员1人。(1)主任懂日语;(2)有人不懂日语;(3)有人懂日语。在上述三个判断中只有一个是真的,由此可见()。

A:副主任懂日语

B:副主任不懂日语

C:主任懂日语

D:主任不懂日语但办事员懂日语

答案:B。题目详解:此题采用排除法。如果(1)正确,则(3)必定正确;如果(3)正确,则(1)和(2)中至少有一项正确;只有(2)正确时,才能符合题目要求,此时要使(1)和(3)都不正确,结论只能是三个人都不懂日语。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

A:43152

B:43215

C:34521

D:23514

答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

7 . 某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()

A:甲、乙、丙

B:乙、丙、甲

C:丙、甲、乙

D:乙、甲、丙

答案:D。题目详解:考查分析推理。由题干中“3班战士成绩比战士乙的成绩差,战士丙称赞3班战士发挥的好”可知3班战士是甲:又“甲的成绩比2班战士好,比战士乙的差”,可知2班战士是丙,1班战士是乙:再根据题干信息可知他们的成绩由高到低为乙、甲、丙。故答案选D。

8 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

答案:A

9 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

10 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

B:必须坚持以人为本。

C:尊重人民主体地位。

D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。

11 . 构思:写作:发表()

A:点火:燃烧:熄灭

B:播种:耕耘:收获

C:改革:试验:创新

D:设计:生产:销售

答案:D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。

12 . 选出没有语病的一句( )。

A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐

B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换

C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 法律援助:国家对经济困难、无力支付诉讼费用律师费用的公民予以救助,准予缓交或者免交法律诉讼费用和律师费用,以保障其合法权益的一种法律保障制度。下列属于法律援助的一项是()

A:某业主准备起诉房产开发商,律师事务所向其推荐了一名熟悉房地产领域的律师

B:聋哑人刘某因盗窃罪被起诉,他无亲人,检察院委派一律师担任其辩护人

C:法院法官在节假日走人社区为市民做义务法律咨询

D:张律师数年来一直深人工地对民工进行普法教育

答案:B。题目详解:A中没有体现国家对该业主的法律救助,只是律师事务所的推荐;C、D只是法官和律师的法律咨询和普法教育,并未涉及法律诉讼费用等。只有B项符合定义,故选B。

14 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:群策群力,任意索求,显露

B:取长补短,无厌求取,诉谈

C:传承文明,随心所欲,倾诉

D:集思广益,予取予求,吐露

答案:D。题目详解:根据文段中的“传诸他人”和第二空前后的语意可以本空应填入“予取予求”。故本题选D。原文:王云五:《我怎样读书》文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从库藏中予取予求;任意与尽量满足其欲望。手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词吐露毕生思考的心得。这样的收获,真可谓便宜之至。”

15 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。

A:经济发展快而法制建设跟不上

B:物质文明发达而精神文明滞后

C:贫富差距过大

D:东西部地区经济发展差距过大

答案:D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项

16 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

A:上海

B:安徽

C:广东

D:浙江

答案:【答案】B。

17 . 某地分别在两个工厂试行甲、乙两种生产管理方法。他们的试行工作是这样进行的:在一个领导班子文化程度高的大厂试行甲法;在另一个领导班子文化程度低的小厂试行乙法,结果是甲法的经济效益好,而乙法的经济效益不好。因此得出结论:甲法是取得较好经济效益的原因。以下各项都能削弱上述结论,除了:()

A:甲、乙两厂的情况不同,不能作为试验两种管理方法的实验基地

B:甲厂领导班子文化程度高,有利于对管理方法的理解和贯彻

C:乙厂领导班子文化程度低,不利于对管理方法的理解和贯彻

D:甲法与乙法比较,实际上乙法更好,可惜实行此法的小厂基础太差

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?

A:我国是单一制国家?

B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?

C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?

D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?

答案:C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。

19 . 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。

A:相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效

B:相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

C:相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

D:相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

答案:C。题目详解:由题意,C项可明显得出。

20 . 下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾

A:2-4-3-5-1

B:1-2-5-3-4

C:1-3-5-2-4

D:2-4-5-3-1

答案:D。题目详解:使用排除法。很显然(2)应排在第一个,排除B、C。而正是由于首都机场有大雾,使得班机改降西郊机场,所以(5)应该排在(3)之前,排除A。故正确答案为D。

21 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

22 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

A:又一个哲学的基本问题

B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

答案:C

23 . 被誉为中国现代毕的科学家是( )。

A:钱学森

B:华罗庚

C:王选

D:李四光

答案:C

24 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()

A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小

B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现

C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求

D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进

答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。

25 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。

A:打印分辨率高 

B:噪声小

C:速度快

D:价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

答案:D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。

26 . 人的价值的最显著特点在于()。

A:人在价值关系中既可以是客体,又可以是主体的二重性

B:在价值关系中只能作为客体

C:在价值关系中只能作为主体

D:只具有通过自身的实践活动满足自身和他人需要的特性

答案:“人的价值”是指作为客体的人对作为主体的人(自身或社会)的积极意义。人的价值的定义表明,人在价值关系中既可以是客体,也可以是主体。人作为主体,体现为通过劳动创造与他人或社会互换劳动成果而满足自身需要的特性;人作为客体,在价值关系中是不断用劳动成果使他人或社会得到满足的特性。人在价值关系中表现出来的这种二重性是人区别于其他存在物的显著特点。故选A。

27 . 寒对于()相当于叫对于()

A:冷??喊

B:冬??唱

C:春??吟

D:冰??说

答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。

28 . 人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。

A:被动

B:主动

C:积极

D:简单

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。

29 . 上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?( )  

A:报经该上级国家机关批准后变通执行  

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等  

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等  

D:报请国务院决定  

答案:A[解析]《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”  

30 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。

A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。

B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。

C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。

D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网莆田人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图