2015年新乡市红旗区事业单位招聘教师测试题(7)

发布时间:2015年12月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。

A:强化带动扶助

B:加固支持提高

C:加强扶持加快

D:夯实加快扶持

答案:C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C。

2 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。

A:职工标准工资的一定比例

B:职工工资总额的一定比例

C:财政拨款

D:职工福利经费

答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。

3 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

4 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。

A:经济建设

B:改革开放

C:四项基本原则

D:精神文明建设

答案:A。解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。

5 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。

A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜

B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术

C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道

D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。

6 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

A:15日  

B:30日  

C:60日  

D:90日  

答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  

7 . 联合行文时,作者应是( )。  

A:上级机关  

B:同级机关  

C:层次级别较高的主管部门或机关  

D:主送机关  

答案:B

8 . 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。

A:物质决定意识,意识对物质有反作用

B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展

C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系

D:不同历史时期的意识具有不同内容

答案:题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。

9 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:有极少数党组织至今仍不敢发展那些本人表现很好只是家庭出身不好的党员

B:该经济特区,具有较强的工业基础,具有较丰富的动植物、矿产资源

C:某杂志将莱卡列入了“21世纪影响人类生活的十大服装品牌”之一

D:国家决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步和扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整和进步

答案:B。题目详解:A项抽出主谓宾后得“党组织不敢发展党员”,矛盾,已经是党员了就无需党组织发展;C项应删除“之一”;D项中“进一步和扩大利用外资”应删除“和”才能使句子通畅。故选B。

10 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是

A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。

B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。

C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”

D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . [a]处恰当的措辞是()

A:积累

B:积淀

C:沉积

D:沉淀

答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B

12 . 广告:电视()

A:食物:餐桌

B:工作:生活

C:知识:书本

D:产品:企业

答案:C。题目详解:电视是广告的一种载体,书本是知识的一种载体

13 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:复制,层次,联系

B:借用,细节,佐证

C:模仿,关键,代表

D:吸收,角度,理由

答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。

14 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

15 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。

A:地球的历史很漫长

B:地球上生命存在的历史很长

C:地球上生命出现的时间很晚

D:地球上有了生命才大局已定

答案:C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项

16 . 科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:

A:白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译

B:白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码

C:应该反思人类活动对物种犯下的罪恶

D:科学研究应对保护物种负起应有责任

答案:D。题目详解: 文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。

17 . 在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷入动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。据此,可以推出()

A:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高

B:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移

C:如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高

D:如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高

答案:B。题目详解:由题干条件可知(1)“富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移”是“社会陷入动乱”的充分条件,(2)“穷人集团对社会福利要求过高”是“社会陷入长期停滞困境”的充分条件。由充分条件假言命题规律可得C、D项错误,排除;由(2)可得社会不陷入长期停滞的困境,则穷人集团对社会福利要求一定不是太高,可得A项错误。

18 . 征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:

A:中国征地制度本身尚未改革

B:改革征地制度是解决征地问题的根本途径

C:征用农民土地引出了一些矛盾

D:中国有最严格的耕地保护制度

答案:B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景

19 . 一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。

A:指风行水上留下的波纹

B:指内心深处的触动

C:指抑制不住的联翩浮想

D:指引起深深的共鸣

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项。

20 . 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()

A:一朝被蛇咬,十年怕绳索

B:某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应

C:某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象

D:某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象

答案:A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。

21 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

A:氛围

B:空间

C:分寸

D:和气

答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

22 . 一些人对某法官在针对妇女的性别歧视案中的公正性提出怀疑。但有记录表明:60%的这类案件中,法官的决定对妇女有利,这表明法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。下列各项中,最能反对上述结论的一项是()。

A:该法官在非性别歧视案件中,对女性被告或原告有偏见

B:许多法官发现在针对妇女的性别歧视案件中难以保持客观性

C:有证据表明,妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉

D:该法官审理的大多数针对妇女的性别歧视案件是由一个较低法庭上诉的

答案:C。题目详解:本题是对否定论据方法的考查。分析题干可知:论据:60%的性别歧视案件中,法官的决定对妇女有利。论点:法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。C项中指出妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉,而论据中指出法官只是在60%的此类案件中对妇女有利,证明了法官在此类案件中有失公正,否定了论点。。因此,本题答案为C选项。

23 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

24 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。

A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐

B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众

C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择

D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平

答案:D。题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。

25 . 显微镜∶观察

A:书∶扉页

B:宇宙∶星星

C:天气∶大气

D:软盘∶存储文件

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。

26 . 和谐:和睦()

A:内隐:外显

B:懦弱:胆怯

C:温和:暴躁

D:诚实:虚伪

答案:B。题目详解:和谐和和睦是近义词,只有B选项符合。

27 . 从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”

A:成熟完备真假难辨,趁虚而入

B:合情合理,五花八门,大行其道

C:清晰明确良莠不齐哗众取宠

D:规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数

答案:C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C

28 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:生产,困难

B:制造,繁琐

C:研究,复杂

D:创造,艰难

答案:A。题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。

29 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是(  )。  

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  

D:警告的受处分期间为六个月  

答案:C    

30 . 一个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是( )。

A:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺

B:城市文化潜藏在语言文学中,极易被忽略

C:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺

D:一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,文中第一句话指出城市文化潜藏在语言文字中,第二句话指出城市文化极易被忽略又不可或缺,只有A选项既全面又准确。B选项概括不全,少了不可或缺,C项是原文的重复,D项是无中生有。所以,本题选择A答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新乡人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图