1 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:③⑤①④⑥②
B:④⑥②③⑤①
C:⑤①⑥②③④
D:⑥②⑤①③④
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。
2 . 通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
B:一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
C:一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
D:一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
答案:C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。
3 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。
4 . 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。
A:放弃继承
B:接受继承
C:丧失继承权
D:转继承
答案:【答案】B。【解析】此题测试继承人的意思表示对继承的影响。继承是将死者生前所有的、于死亡时遗留的个人合法财产,依法转让给他人所有的法律制度。《继承法》第10条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示。没有表示的,视为接受继承。因此此题选
5 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
A:程蔷
B:朱莉
C:李萍
D:薛芳
答案:B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。
6 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
A:24351
B:24531
C:13524
D:12534
答案:B。题目详解:<暂无>
7 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。
A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构
B:派出机构是法定的一级政府机构
C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身
答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。
8 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
A:星星本身的光度出现变化
B:星星所在的距离产生变化
C:大气遮挡透明度是变化的
D:宇宙中的遮挡物变化所致
答案:【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。
9 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()
A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助
B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询
C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教
D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助
答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。
10 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。 填入横线上最恰当的是( )。
A:好事多磨
B:一分耕耘一分收获
C:冬天已来临,春天还会远吗
D:道路是曲折的,前途是光明的
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,阅读原文,第一句指出在“命运不公平和身处逆境的时候”,我们应该怎么做。第二句指出许多事情刚开始时会遇到看不到结果或不被社会承认的困难,第三句和第四句分别从正反两方面说明在面对这些困难时应如何做。显然,第一句与后面三句是总和分的关系,因此空缺处所填内容应能概括后文三句话所阐述的观点。由后文的“要想成功就应付诸努力”,“踏踏实实地工作就会得到快乐”,“一味盯着成功的果实”,“甚至一无所获”可知原文主要强调的是要踏实、努力地工作,享受每一份付出所带来的收获。阅读四个选项。只有B与原文文意相符合。所以,本题答案为B选项。
11 . 南昌:北京()
A:语言:汉语
B:电话:冰箱
C:书本:教师
D:小说:人物
答案:B。题目详解:题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。
12 . 在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%,70年代为6%,80年代不到4%。随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。以下哪项使用的方法与上文最类似?()
A:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温。积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空气间隙,也是疏松多孔的,能保温。可见,疏松多孔是能保温的原因
B:把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似。另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米中含有的某些精白米中所没有的东西是造成脚气病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B1
C:意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶门,苍蝇飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因
D:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量的变化,铃声越来越小,若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的
答案:D。题目详解:题干中表述所采取的方法是比较法,并且是同一事物不同时间段的比较,是同一事物逐渐变化的一个过程,和这种方法类似的表述是D。
13 . 辩证法同形而上学的斗争是()。
A:又一个哲学的基本问题
B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的
D:高于唯物主义同唯心主义斗争的
答案:C
14 . 精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤! 这段话的中心论点是( )
A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
答案:D。题目详解:若考生不能直接选出正确答案,可以选用排除法。文字开始指出物质和精神存在此起彼伏又相辅相生的关系。在后半部分主要是提到客观环境变得恶劣时,人们更需要精神力量的支持。A项和C项表述错误,过于绝对,B项不是本段文字的重心。
15 . 受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
A:政府主管部门
B:慕名而来的应聘者
C:企业的竞争者
D:揭发企业不法行为的记者
答案:D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除
16 . 在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与( )。
A:意大利
B:现代体育
C:人体艺术
D:米开朗基罗
答案:B。题目详解:从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,讲的是文艺复兴运动与现代体育的关系,可以判定B是正确选项。A项和D项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选C项。
17 . 七窍生烟:气愤
A:同流合污:腐败
B:百口莫辩:复杂
C:手舞足蹈:高兴
D:鹏程万里:遥远
答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;
18 . 资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是:()
A:李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,合伙开办了一家全民超市
B:某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业
C:某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园
D:某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲
答案:D。题目详解:D项没有把各种资源优化配置,综合利用,使之发挥良好效益,而是把闲置设备和库存物资都卖了。
19 . 下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()
A:改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成
B:实施积极的财政政策,增发适量的国债
C:实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率
D:努力降低生产成本,提高企业的经济效益。
答案:C
20 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。
A:决议
B:请示
C:会议纪要
D:议案
答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。
21 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()
A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因
B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热
C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因
D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是( )
A:历史的遗产与人生体验的关系
B:研究者与研究对象的关系
C:研究者的文字表述问题
D:一些历史研究文章呆板无趣的原因
答案:A。题目详解:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西。”这句话是材料的中心。材料主要强调了人文研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,CD理解片面,只有A项概括了题干的主要内容。
23 . 从众型思维枷锁是指在认识判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见、无创新意识的一种不良思维定势。以下表现不属于“从众型思维枷锁”的一项是()
A:前面许多行人闯了红灯,自己也紧跟着冲了过去
B:大人们把自己的孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
C:专家的意见值得信赖,大家都以专家的意见为办事依据
D:中学生每天都要求穿校服,中学生小军每天都穿着校服
答案:D。题目详解:A项属于从众型思维枷锁;B项是因为大多数人都不是左撇子,所以大人们把自己的孩子硬性扭转过来,这也属于从众型思维枷锁;C项是听从专家意见,缺乏自主独立思考,无主见,符合定义;D项是中学生被要求穿校服,是遵守学校规定,不是缺乏独立见解。故选D。
24 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
25 . 基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列建构生物体并使之发挥正常功能的指令。不论是老虎、伞菌(一种有毒的蘑菇)还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因决定了你的相貌,从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。这段话说明( )。
A:能发挥指令功能的结构是基因
B:每一种生物都可能有相似的基因
C:基因决定生物的一切
D:基因决定生物的外貌
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中“你的基因决定了你的相貌,显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的”的这句话可以得出基因决定生物的外貌。所以,本题答案为D选项。
26 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
27 . 以下()商品不用征收货物税
A:矿泉水
B:烟草
C:汽油
D:葡萄酒
答案:A
28 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
A:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。
答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
29 . 首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客( )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第( )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。
A:A420?一
B:A320?一
C:A320?二
D:A420?
答案:B[解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。
30 . 在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:配置,链条
B:布置,链条
C:布置,连锁
D:配置,连锁
答案:A。题目详解:配置:配备布置。布置:安排、陈设,一般与房间、活动等具体事物搭配使用。此处“城市资源与产业形态”之间的关系用“配置”更合适。连锁:一环扣一环,形容连续不断。链条则更倾向于形容一个关系的整体。此处用来形容整个产业形成的形态用“链条”更合适。“资源配置”和“产业链条”都是固定搭配。故选A。
丹东人事考试网
