2016年滨州阳信中小学教师资格认定语言文字示范校申报普通话水平测试测试题(6)

发布时间:2015年12月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 .   关于天文历法,下列说法中正确的一项是(  )。  

A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天  

B:根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块  

C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入  

D:北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向  

答案:B

2 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )

A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程

B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象

C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关

D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的

答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。

3 . 演员:观众

A:售票员:乘客

B:工人:厂长

C:农民:田地

D:父母:孩子

答案:A。题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通

4 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。

A:把思想建设放在首位

B:把组织建设放在首位

C:把制度建设放在首位

D:把作风建设放在首位

答案:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。

5 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。

A:对公务员个人的处理不公正

B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服

C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

D:须有涉及公务员个人的处理决定

答案:B

6 . 下列加点词词义相同的一项是:

A:人老心不老,老机器,老朋友,老地方

B:反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻

C:见教,见解,固执己见,见义勇为

D:诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义

答案:【答案】B。题目详解:A项人老心不老中人老的老字是指年龄。老机器是指使用时间长的旧机器。老朋友是指交往的时间很久。老地方是指故地,常去的地方,跟之前含义不同。B项中反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻都是指调转,改变的意思。C项见教是指教我。见解是主张。固执己见是意见,看法。见义勇为是看见。D项是诊断准确,是指判断。断案如神是指判断。妄下断语是臆断。断章取义是指截断。故选B。

7 . 心脏:脉搏()

A:失恋:自杀

B:台风:洪灾

C:贫穷:内战

D:空气:风

答案:心脏的跳动产生脉搏,脉搏的成因只能是心脏的跳动;空气的流动形成风,风的成因也只能是空气的流动;D项正确;自杀的原因不仅仅是失恋,排除A项;同理可以排除B、C两项。故选D。1.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。上述推论基于以下哪项假设?()

8 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

C:在实践中发展毛泽东思想

D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

9 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。

A:有能力的人不应该追求完美

B:人们应当限制自己的探索

C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的

D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。

10 . 由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:因此,隐晦

B:加之,准确

C:故而,详细

D:反而,迷信

答案:C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。

11 . “医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”请问这些说话者是什么性别和职务?()

A:男医生

B:女护士

C:男护士

D:女医生

答案:B。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。首先由条件(1)可知,则护士至少应该有8名;再由条件(3)可知,则男护士至少有5名;接着由条件(2)可知,男医生至少有6名;结合条件(4)可知,医生至少有7名,则男护士至多8名。所以,要满足条件,只能是护士8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知,说话者不能是男护士,所以只能是女护士。因此,选B.

12 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()

A:其它四个款型都有一些缺点

B:小王一定会买甲款手机

C:其它四个款型都有不如甲款型的地方

D:甲款型具有其它四个款型的所有优点

答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。

13 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。

A:生产资料公有制居于主体地位

B:社会化大生产占据主导地位

C:按劳分配符合一般人的道德标准

D:按劳分配符合市场经济发展的要求

答案:A

14 . 依次填入后面的句子,与前文衔接最恰当的是( )。 忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,______。 (1) 后来索性连那稀零的花串也没有了 (2) 但花朵从来都稀落 (3) 它依傍一株枯槐爬得很高 (4) 好像在观言察色,试探什么 (5) 东一穗,西一串伶仃地挂在树梢

A:(3)(2)(4)(1)(5)

B:(2)(3)(1)(5)(4)

C:(3)(2)(5)(4)(1)

D:(2)(3)(1)(4)(5)

答案:C。题目详解:横线前介绍了“家门外也曾有过一大株紫藤萝”,接下来就应该描述这株紫藤萝。根据所给五句话可以初步确定其介绍的顺序,首先是花朵稀落,到后来连稀零的花串也没有了。所以,(1)是结束句。并且从句意可知,(5)是直接对(2)句这一形态的描写,故(5)句应紧跟在(2)句之后,故本题答案为C。

15 . 原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。

A:原子核处于太阳系的中心

B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成

C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成

D:原子核由外电子、质子、和中子组成

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。

16 . 咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )

A:咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事

B:咖啡馆不宜多去

C:咖啡解愁,多喝有益健康

D:咖啡可以保护你

答案:【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。

17 . 根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?( )?

A:一切公民都有选举权和被选举权?

B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护?

C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定?

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分?

答案:D。解析:根据《宪法》规定:第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第五十条 中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。

18 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

A:炒房者将大量资金投入楼市

B:国家对楼价的调控手段不足

C:消费者对房子的购买热情没有减退

D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

19 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

答案:D

20 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()

A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。

21 . 下面没有语病的句子是()。

A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方

B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”

C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化

D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项

22 . 世卫组织指出,全世界的自杀率已经上升了60%,特别是在发展中国家,这种现象更为严重。大部分自杀事件发生在亚洲,地区的自杀人数占全球总数的60%。中国.印度和日本由于人口众多,因此其自杀人数占总数的40%。……此外,自杀已经成为15岁至34岁年轻人的第三大死因。根据题干中的信息,可以确定下面哪一选项?()

A:由题干信息,不能确定日本的自杀率上升幅度

B:日本的青少年自杀问题很严重

C:印度妇女自杀问题很严重

D:中国的自杀率上升高于60%

答案:A。题目详解:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度,所以A是正确的;题干只说自杀成为15岁-34岁年轻人的第三大死因,由此并不能推出日本的青少年自杀很严重,所以B项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此C项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了60%,发展中国家这种现象更严重,但是却不能说明中国高于60%,因此D项也不正确。所以选A

23 . 符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。

A:商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎

B:一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品

C:老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品

D:在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。

24 . 观:看()

A:火:暖

B:水:船

C:近:远

D:叫:喊

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为全同关系中的近义关系,观就是看。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,叫和喊是近义关系,叫就是喊。是答案。A项为对应关系,火可以用来取暖;B项为对应关系,船可以在水上行驶;C项为反义关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

25 . 马明、刘建、张义三个男同学各有一个妹妹,这天,六个人一起打羽毛球,举行的是男女混合双打,并且规定,兄妹俩人不搭伴。第一盘对局的情况是:刘建和小萍对张义和小英。第二盘对局的情况是:张义和小红对刘建和马明的妹妹。根据题干的条件,以下哪项为真?()

A:刘建和小红、马明和小英、张义和小萍各是兄妹

B:刘建和小英、马明和小萍、张义和小红各是兄妹

C:刘建和小萍、马明和小英、张义和小红各是兄妹

D:刘建和小红、马明和小萍、张义和小英各是兄妹

答案:A。题目详解:根据题意兄妹两人不搭伴,所以根据第一、第二盘的对局情况得知:刘建和小萍不是兄妹,排除C;张义和小英不是兄妹,排除D;张义和小红不是兄妹,排除B。所以,本题选A。

26 . 在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。

A:①无效②制定③隐含

B:①缺失②改写③标志

C:①荒谬②研究③意味

D:①错误②修订③预示

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

28 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。

A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率

B:我国的经济发展模式有利于穷人

C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大

D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。

29 . 边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。根据上述定义,下列属于边际效应的是:()

A:洪某下海创业,第一年赚了六十万,第二年赚了二十万,第三年赔了钱

B:程某第一次带孩子逛博物馆时孩子非常好奇,第二次去的时候孩子还是很开心,但是第五、第六次去的时候,孩子就有点厌倦的感觉了

C:郭某是资深集邮爱好者,前天终于集齐了他那套宝贝邮票的最后一张,那兴奋劲儿简直比抱孙子还要开心

D:范某请朋友吃饭,酒一瓶一瓶下去,越喝越高兴,越喝越香

答案:B。题目详解:A项没有体现“增加单位消费品”;C、D项中,当消费品增加时,带来的效用没有减少,反而增加。

30 . 在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。

A:衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现

B:美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准

C:在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要

D:在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A是混淆是非,“对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。”总统的政绩主要在于总统对美国发展所作出的贡献而非对外关系。故A选项错误;B选项属于无中生有,C选项说法过于绝对。所以,本题选择D答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网滨州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图