黔西县2015年招聘乡镇幼儿教师测试题(5)

发布时间:2015年12月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:忙碌,可靠

B:漠视,坚实

C:误解,基础

D:麻木,强大

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。

2 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

A:误解,甄别,周游

B:曲解,鉴别,漫游

C:误解,鉴别,漫游

D:曲解,甄别,周游

答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。

3 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

4 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

5 .   某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家(  )。  

A:违背了诚实信用和平等原则  

B:违背了公平交易和自愿原则  

C:侵犯了该女士的知情权和自主选择权  

D:侵犯了该女士的知情权和公平交易权  

答案:D  

6 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

A:科学发展一片空白

B:科学仍然有所发展

C:人们完全无法思考

D:每天都是漫漫长夜

答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

7 . ()对防御相当于烽火对()

A:盔甲??侵略

B:士兵??点燃

C:狼烟??迷惑

D:城墙??警示

答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

8 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:

A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻

B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的

C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益

D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。

9 . 边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。根据上述定义,下列属于边际效应的是:()

A:洪某下海创业,第一年赚了六十万,第二年赚了二十万,第三年赔了钱

B:程某第一次带孩子逛博物馆时孩子非常好奇,第二次去的时候孩子还是很开心,但是第五、第六次去的时候,孩子就有点厌倦的感觉了

C:郭某是资深集邮爱好者,前天终于集齐了他那套宝贝邮票的最后一张,那兴奋劲儿简直比抱孙子还要开心

D:范某请朋友吃饭,酒一瓶一瓶下去,越喝越高兴,越喝越香

答案:B。题目详解:A项没有体现“增加单位消费品”;C、D项中,当消费品增加时,带来的效用没有减少,反而增加。

10 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。

A:竞争机制

B:供求机制

C:价格机制

D:资源配置机制

答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。

11 . 鲁迅精神________于当代文化建设的,首先就是在“立人”这件事上应该做什么和怎么做,产业________重要,但如果人“立”不住,产业将不可避免地空壳化。这不仅因为产业需要内容做________,更因为内容是需要人来创造的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:昭示,固然,支撑

B:明示当然,支持

C:暗示,虽然,后盾

D:显示,肯定,支柱

答案:A。题目详解:本题关键在于第二空,“产业固然重要,但如果人‘立’不住,产业将不可避免地空壳化。”

12 . 像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,并______于它的再生活力和奇特魅力。

A:陶醉,偏爱,惊讶

B:迷醉,钟情,震惊

C:痴迷,倾心,震撼

D:沉迷,垂青,惊叹

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除A,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选B。

13 . 要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实践的资料,以供验证理论之用。所以()

A:从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人

B:要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料

C:依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性

D:社会研究只需有实质的资料就可以了

答案:B。题目详解:分析材料找关键词句,可抓住材料主旨。“走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度”一句为句子中心意思,因此B项最切题;A项说的是人,而主题是论论工作方法;C、D项与题中表述均有出入。

14 . 在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。

A:我国的有关机构应严格保护公民病情隐私

B:我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱

C:我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善

D:在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。

15 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

A:轻而易举

B:易如反掌

C:一蹴而就

D:垂手可得

答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

16 . 在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:独辟蹊径

B:离经叛道

C:标新立异

D:推陈出新

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。

17 . 争议:仲裁:听证()

A:诉讼:审判:旁听

B:通货膨胀:宏观调控:货币政策

C:突发事故:现场抢救:善后处理

D:交通安全:交通法规:交通警察

答案:A。题目详解:(1)题干依次为必要条件关系。可理解为:没有争议就没有仲裁,没有仲裁就没有听证。(2)A中也依次为必要条件关系。即:没有诉讼就没有审判,没有审判就没有旁听。题干中的听证和A中的旁听都是专用法律术语。逻辑关系相同。(3)B、C、D选项都不能构成必要条件关系。如:没有通货膨胀就没有宏观调控是说不通的。宏观调控是国家和政府对国民经济总量进行的调节与控制,是政府长期持续的职能行为,没有通货膨胀也要进行宏观调控。备注:有教辅上的答案为C。争议、仲裁、听证是按照事件的发生顺序来排列的,突发事故、现场抢救、善后处理也是按事件的先后顺序排列。

18 . 一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。

A:中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2

B:如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常

C:上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低

D:3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标

答案:A【解析】由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题正确答案为A。

19 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。

A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

20 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

21 . 书籍:装帧

A:策划:设计

B:粉刷:油漆

C:服装:熨烫

D:理发:美容

答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。

22 . 首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客(  )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第(  )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。

A:A420?一

B:A320?一

C:A320?二

D:A420?

答案:B[解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。

23 . 遵议会议召开于:

A:长征之前

B:长征开始时

C:长征途中

D:长征结束后

答案:C

24 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。

A:赵、周两人去

B:李、吴两人去

C:李、周两人去

D:钱、吴两人去

答案:C。题目详解:连续推理。推理如下:由(6)(2)推出孙、钱不去,再根据(5)推出赵也不去,进而由(4)推出,李去,则根据(3),周去。那么此时去的人是李、周,而只能有两人去,那么吴肯定不去,且吴不去不影响(1)成立。故正确答案为C。假言命题(条件2)、充分条件假言命题(条件3、5)四类常规命题的推理,特别要注意两种选言命题的推理规则。

25 . 表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()

A:网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态

B:小王发微博呼吁大家关注留守儿童

C:在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释

D:小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注

答案:D。题目详解:D项不属于公共生活。

26 . 幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。

A:一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀

B:个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目

C:具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运

D:某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。

27 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?()

A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的

B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分

C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生

D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。

28 . 科学家:实验室()

A:教授:委员会

B:花卉:交易

C:学生:教室

D:艺术家:绘画

答案:C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。

29 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。

A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督

C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

D:人民法院对行政机关的监督

答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。

30 . 运动:增强:体质

A:政府:宏观:管理

B:企业:利润:工资

C:市场:计划:资源

D:篝火:驱逐:寒冷

答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黔西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图