1 . ()对于轿车相当于牡丹对于()
A:吉普:雪花
B:卡车:菊花
C:动车:梅花
D:轮船:浪花
答案:B。题目详解:反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。
2 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。
A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
答案:D
3 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。
4 . 行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()
A:收取罚款
B:收取矿产资源补偿费
C:收取公路养路费
D:收取港口建设费
答案:A。题目详解:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要,②根据法律法规,③强制方式,④无偿取得,⑤财产所有权。收取罚款并不是基于公共需要.行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三项都属于行政征收。
5 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?
A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。
6 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。
A:温室效应:指地球气温急剧上升
B:反馈调节:指绿色植物的光合作用
C:以上说法:指对温室效应危害的异议
D:他们:指不同意生态学家意见的学者
答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。
7 . 据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()
A:玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官
B:已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物
C:考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经
D:根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫
答案:B。题目详解:本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。
8 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。
9 . 作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:坚持,落入,描画
B:秉持,沦为,描摹
C:兼具,成为,描述
D:坚守,变为,描绘
答案:【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。
10 . 给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是()。
A:刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论,并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉
B:王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人
C:周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系
D:张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词确认之诉是“民事诉讼请求”,强调“原告只要求法院确认其所主张的法律关系存在状态”,且“不直接要求人民法院判令某种给付”。第二步:逐一判断选项B中“主张自己为房屋所有权人”是为了确认自己对房屋存在所有权关系,符合确认之诉的定义,B正确。A中“要求刘某停止侵害,赔礼道歉”是“要求要求人民法院判令某种给付”,属于给付之诉,A错误。C中“要求解除二人的婚姻关系”是“要求变更法律关系”而不是“确认法律关系”,C错误。D中以“遗弃罪”起诉是“刑事诉讼请求”,D错误。故正确答案为B。
11 . 尽管这两年某国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。概括全文,这段话的意思是:()
A:某国每年有500万人口脱盲
B:某国扫盲成绩比不上亚洲国家
C:某国扫盲成绩不理想
D:某国扫盲速度太慢
答案:C。题目详解:文段的句子结构是“尽管……但……”,重点是转折之后的内容,“文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢”反映的就是该国扫盲成绩不理想。故本题正确答案为C项
12 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作
B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀
C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大
D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题
答案:C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项
13 . 社会主义市场经济体制的基础是()
A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B:
C:
D:
答案:A
14 . 改革开放以来,进城农民工已经经历了从原生代到新生代的变化。而两代进城农民工的共同点在于:生活在城市的主要是青壮年,而他们所赡养的人口、整个家庭基本上仍留在农村,他们的根仍在农村。这使得多数农民工家庭“一分为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地、一家两制”模式。这种生活方式和家庭模式,产生许多家庭问题和社会问题,甚至导致个别家庭破裂,酿成危机。 根据这段文字,对“两栖家庭”的描述不正确的选项是( )。
A:“两栖家庭”是新生代农民工特有的生活模式
B:进城农民工经历了从原生代向新生代的变化
C:“两栖家庭”的强劳动力主要生活在城市中
D:个别“两栖家庭”的破裂是由“一家两地、一家两制”生活模式造成的
答案:A。题目详解:文段中提到“新老两代进城农民工的共同点在于……两栖居民和两栖家庭”,并非是新生代农民工所特有的。所以答案为A项。
15 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()
A:我国的神舟七号载人航天计划
B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑
C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管
D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为
答案:B。题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。
16 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()
A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。
B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。
C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。
D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。
答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项
17 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
A:心理活动和心理健康都是动态的
B:只要心理不平衡肯定心理不健康
C:心理平衡是心理健康的重要表现标志
D:心理健康的标准是相对的
答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。
18 . 积极∶谦卑
A:努力∶低调
B:强壮∶孱弱
C:躁狂∶抑郁
D:乐观∶含蓄
答案:A。题目详解:积极和谦卑之间没有直接的联系,但从纵向上对比即可发现,积极和努力描述的是相似的状态,谦卑和低调描述的是相似的状态。D项乐观虽然可以和积极对应,但是谦卑和含蓄不对应,谦卑是不自大,含蓄是不直接。故答案为A。
19 . 发动机∶轿车
A:袖子∶上衣
B:主机∶电脑
C:椅子∶桌子
D:泥土∶蚯蚓
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,发动机是轿车的必要组成部分。B项中主机是电脑的必要组成部分,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
20 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。
A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害
B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据
C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的
D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的
答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B
21 . (1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(3)对同一型号车辆逐一排查(4)确定为某品牌汽车零件(5)受伤者被送到医院
A:21534
B:25134
C:52143
D:51243
答案:D。题目详解:仔细分析五件事情,该题主要围绕一起交通事故展开,其顺序为(5)受伤者被送到医院(1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(4)确定为某品牌汽车零件(3)对同一型号车辆逐一排查。故选择D。
22 . 每个有生理需求的人都是有生命力的人,而一个人有了生理需求就会有安全需求,并且没有生理需求将不会有安全需求;只有拥有安全需求才能有社会需求。根据题干,能确定下列推断中为假的是()。
A:任何一个有社会需求的人都是有生命力的人
B:有些没有生命力的人也是有安全需求的
C:每个有社会需求的人都有生理需求
D:没有安全需求不可能有生理需求
答案:题干包含的逻辑关系如下:9-命力一生理需求一一安全需求一社会需求。社会需求一安全需求一生理需求一生命力,所以A项为真。非“生命力”一非“生理需求”一非“安全需求”,故B项为假。社会需求一安全需求一生理需求,C项为真。“生理需求”和“安全需求”互为充分必要条件,非“安全需求”一非“生理需求”,故D项为真。本题选B。
23 . 公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
A:对行政拘留不服
B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C:对省人民政府制定的规章不服
D:认为行政机关没有依法发给抚恤金
答案:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。
24 . 钡餐:硫酸钡:()
A:干冰:二氧化硫:
B:纯碱:碳酸钠:
C:石膏:碳酸钙:
D:小苏打:碳酸氢钠:
答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
25 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()
A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟
B:我曾经戒过烟,但失败了
C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟
D:我相信这次戒烟一定成功
答案:B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。
26 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。
A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关
B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的
C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现
D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫
答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。
27 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。填入画横线处最恰当的一项是( )。
A:姹紫嫣红,硕果累累
B:风光旖旎,充实丰盈
C:生机勃勃,琳琅满目
D:婀娜多姿,五谷丰登
答案:【答案】A。题目详解:“姹紫嫣红”形容各种花朵娇艳美丽,与“春日”搭配恰当。“硕果累累”指结的大的果实特别多,用于形容秋季的丰收非常恰当。因此,本题答案为A选项。
28 . 坚持党的基本路线不动摇,决定于()。
A:现代化建设任务的艰巨性
B:时代发展的主题
C:社会主义初级阶段的主要矛盾
D:社会主义初级阶段的长期性
答案:ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。
29 . 下列句子中,语意不明确的是:
A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
30 . 专利权是指发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。专利侵权是指未经专利许可人许可,以生产经营为目的,实施了依法受保护的有效专利的违法行为。根据上述定义,下列构成专利侵权行为的是()。
A:甲公司委托乙研究所为其研制新产品,在实验的过程中,乙研究所未经专利权人李某的许可,就使用了李某的一项专利
B:2011年6月湖岭集团使用某项技术造出了一批产品并且已经售出,同年7月黄某就同样的技术申请了专利
C:洪兴公司发现某项专利技术能够提高本厂产品的质量,在对该项技术做了一定的改进和提高后,将其直接用于生产过程之中
D:吴某发现了一种未知的天然物质,浩泰公司未经吴某同意,就利用这种新物质开发出了一种新产品,并在市场上进行销售
答案:A项,乙研究所在实验过程中使用李某的一项专利,并非“以生产经营为目的”。B项,湖岭集团使用该项技术的时候,黄某尚未申请专利,因而湖岭集团不构成专利侵权。D项,吴某只是“发现”了一种新的天然物质,并不属于“特定的发明创造”,因而对该物质不享有专利权,浩泰公司也就谈不上专利侵权。C项,洪兴公司以生产经营为目的,未经专利权人允许就采用了该项专利技术,虽然做出了一定的改进,但是仍然是在该项专利的基础上进行的,因而构成了专利侵权。故本题正确答案为C。
分宜人事考试网
