2015年泸州市纳溪区机关事业单位第二次招聘职位表

发布时间:2015年12月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在某城市,有一家银行被盗,警方通过侦查,拘捕了1号、2号、3号、4号、5号、6号六个重大嫌疑人,经过审问,查明了以下事实:1号、5号、6号三人中只有两个作案,1号、2号两人最少有一个作案,2号和3号两人要么都作案,要么都没有作案,1号和4号两人中只有一人作案,3号和4号两人中也只有一人作案。据此,可以推出全部案犯人数是()。

A:3

B:4

C:5

D:6

答案:B。题目详解:本题属于逻辑运算型。如果5号和6号作案,则1号没有作案,2号、3号作案了,4号也没有作案,与题干中“1号和4号两人中只有一人作案”不符;如果1号和5号作案,则6号没作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实;如果1号和6号作案,则5号没有作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实,故全部作案人数为4人。故选B。

2 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

3 . 基本归因错误:是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是:()

A:小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张陪母亲,休息不够

B:小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料

C:小王第一次到北京去玩,经常迷路,他说自己到了北京怎么就成了路盲

D:小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了

答案:A。题目详解:只有A项符合对他人的评论这一要点,而BCD三项都是自己对自己做评价。

4 . 草莓:苹果:水果()。

A:树叶:树干:树木

B:春天:秋天:四季

C:打球:跑步:运动

D:电灯:日光灯:节能灯

答案:C。题目详解:草莓:苹果:水果中的规律为前两者是一类事物,最后是这一类事物的总称。选项C中打球、跑步同属于运动,因此本题选C。B项容易混淆,春天、秋天并非同一类事物,因此不选。故选C。

5 . 秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。

A:陡然

B:森然

C:突然

D:居然

答案:【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。

6 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。

A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

答案:D。题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。

7 . 要解决孩子上幼儿园难的问题,________是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:当务之急

B:首当其冲

C:理所当然

D:无可置疑

答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇困难,所以排除 B选项。公共困难问题一般急于解决。所以选择 A选项。当务之急:当前任务中最急切要办的事。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。理所当然:按道理应当这样,含褒义,表示合情合理;不容置疑的事。无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

8 . 某位影评人说,真正有影响力的电影应该既能叫好又能叫座。倡导社会旋律的电影《任长霞》公映以来,票房一路飙升,甚至敌过引进的美国大片,观众反响甚是强烈。由此可知()。

A:只有倡导社会主旋律的影片,才能称得上好影片。

B:《任长霞》受到很多观众的好评,是一部非常有影响力的好电影。

C:美国大片在中国的市场很好,票房收入成绩骄人,因为它们都是绝对的好电影。

D:中国应该多拍一点像《任长霞》这样的自己的好电影,而不能一味的所谓的美国大片。

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:真正有影响力的电影需要叫好同时叫座,第二句:《任长霞》:叫好同时叫座第二步:逐一判断选项A项错误,题干没有讨论倡导社会主旋律的影片与好影片的关系,C项错误,题干中提到的美国大片是用来说明《任长霞》的票房高,但没有说美国大片与好影片的关系,D项中国应该拍什么电影题干没有谈及,属于无关选项,B项正确,因为《任长霞》满足了叫好同时叫座,所以可以称得上是一部有影响力的电影,故正确答案为B。

9 . 当前,一些城市______于表面繁荣、豪华的发展模式,______对百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象______求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:陶醉,轻视,过分,警觉

B:倾向,漠视,注重,遏止

C:热衷,忽视,过度,警惕

D:致力,注重,极度,警醒

答案:C。题目详解:从第二空入手,城市的发展不重视对百姓的服务功能,D项“注重”一词与文意相反,排除。第三空,结合全段来看,此处应是强调城市形象过于求新、求大、求洋,强调“过”,B项无法体现文意,排除。比较A、C两项,从第四空入手,“警觉”指对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,故此处应选“警惕”。因此,本题答案为C选项

10 . 可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

A:杯水车薪

B:扬汤止沸

C:火上加油

D:剜肉补疮

答案:C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。

11 . 近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )

A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递

C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

答案:D。题目详解:本段文字的关键句为“与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用”,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选D。A、B两项不是本文的强调重点,排除。C项“制造业的生产成本”表述有误,排除。

12 . 这是一则:( )

A:书刊广告

B:内容提要

C:作品评论

D:文章节选

答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

13 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。

14 . 紧随某个行为之后所发生的事件(行为之结果),使得该行为再次出现的可能性增加,行为受其结果的影响不断增加的现象,称之为强化。根据上述定义,下列不属于强化的是:

A:三岁的小明见到客人后主动跟客人打招呼,妈妈表扬了他,小明以后每次见到客人都主动打招呼

B:小王参加聚会时对朋友的敬酒来者不拒,第二天由于宿醉上班迟到,后来,小王参加聚会都会适当拒绝朋友的敬酒

C:妈妈不会给小红买冰激淋,小红就在街上哭闹,妈妈无奈只好给她买冰激淋吃,以后每次妈妈不答应小红的请求,小红都会哭闹

D:小丽有一次骑自行车去公司上班,发现比乘公交车用时更短,以后每天都骑自行车上班

答案:B。题目详解:此定义的关键词是“行为受其结果的影响不断增加”。A、C、D选项中的行为都是增加,符合定义;而B选项中的行为是“减少”,不符合定义,此题要求选择不符合的,因而选择B选项。

15 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。

A:分配

B:均衡

C:沟通

D:博弈

答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。

16 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。

A:修复身体所受的损害需要较长时间

B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

17 . 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。

A:解放思想与实事求是是统一的

B:要坚持两点论和重点论的统一

C:事物性质主要由矛盾的主要方面决定

D:要用联系的观点看问题

答案:B。“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和”迫使敌人分兵防我“的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。

18 . 中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。

A:坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进

B:搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

C:坚持党的基本路线和基本纲领

D:加强和改进党的作风

答案:A

19 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

A:揭示了万事万物之间的因果关系

B:说明世界上万事万物都有直接的联系

C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

20 . ( )是市场体制的三大支柱。

A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场

B:商品市场、资本市场、劳动力市场

C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场

D:资本市场、劳动力市场、房地产市场

答案:B

21 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的______:“名校连锁”是否______,是否与义务教育均衡发展______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:质疑有名无实背道而驰

B:质询名实不符不谋而合

C:质疑名存实亡分道扬镳

D:质询名不副实南辕北辙

答案:A。题目详解:B质询、不谋而合错误 C.名存实亡错误D.质询错误 考词本意的简单题。名存实亡和“近年来冒出来的新生事物”不符。原文:名校办分校应避免与教育均衡发展背道而驰 名校办分校应该避免有名无实和与义务教育均衡发展背道而驰。名校办分校也是近年来冒出来的新生事物。这项举措也受到各方意见的质疑。质疑主要有两个方面:一个是它是否与义务教育均衡发展和教育均等化相违背;另一个是“名校连锁”会不会有名无实。 11年关于北京市两会的一篇报道。

22 . 1,2,13,25,48,()

A:92

B:90

C:81

D:83

答案:D。第一项+第二项+10=第三项,以此类推,25+48+10=(83)。

23 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()

A:消失

B:增强

C:减弱

D:无法判断

答案:C

24 . 注册商标每次续展有效期为()年。

A:五

B:十

C:十五

D:二十

答案:B

25 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()

A:在果园里挖排水沟

B:喷洒除草剂以清除杂草

C:将雨后板结的表土破碎

D:冬季在农田里种植绿肥作物

答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。

26 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角

B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

答案:B。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。B项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选B。

27 . 木材:桌子()

A:窗帘:窗户

B:电线:台灯

C:皮革:皮鞋

D:钢铁:电脑

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。

28 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )

A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行

B:对青少年的评价多半是负面的

C:青少年大部分都不听话

D:青少年上网成瘾已成了社会现象

答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。

29 . 教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:保证

B:保障

C:担保

D:保护

答案:【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。

30 . 读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:需要,泛化

B:忽视,僵化

C:欠缺,固化

D:提倡,弱化

答案:【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网泸州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图