2015年海南省质量技术监督局准考证领取测试题(3)

发布时间:2015年12月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 掌握“适度”原则的哲学依据是()。

A:质和量的统一

B:肯定和否定的相互渗透

C:矛盾同一性和斗争性的相互联结

D:内容和形式的相互转化

答案:A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。

2 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。

A:目前企业对职工的培训并不重视

B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新

C:职工培训十分重要,必须一直抓下去

D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高

答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。

3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:2-4-1-5-3

B:5-2-4-1-3

C:2-1-5-4-3

D:5-4-2-1-3

答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。

4 . 凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。

A:只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好

B:事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”

C:事物的“度”是无法得知的,更无从测量

D:折中主义也是有一定道理的

答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。

5 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象。 这段话主要讲述的是( )。

A:公路发展的趋势

B:公路对动物的影响

C:动物生存状态的变化

D:不同动物的不同命运

答案:B。题目详解:公路的发展趋势在这段话中叙述的不多,排除A,这段话提到了动物的生存状态和命运,但未概括到公路的发展趋势的作用,排除C、D,根据“公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落”,可知B项是正确答案。

6 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大?

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

7 . 军官:上校

A:教师:教授

B:警察:狱警

C:工人:经理

D:白酒:红酒

答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A

8 . 下列有歧义的一句是:( )

A:昨天你参加演出了吗?

B:谁陪我去超市买东西呢?

C:妈妈给我打电话,说明天就回家。

D:我没时间等你,自己先走吧。

答案:C。题目详解:C项有两种含义:1、妈妈给我打电话,说她自己明天就回家。2、妈妈给我打电话,说让我明天就回家。故本题正确答案为C项。D项中的自己,一定指代的是说话人,即“我没时间等你中”的“我”,如果指代他人,前边必须要加人称,即你自己,他自己等等。

9 . 下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。

A:宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的

B:“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质

C:如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量

D:科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质

答案:【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。

10 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

A:①③⑤⑦

B:②④⑤⑥

C:①④⑥⑧

D:②③⑥⑧

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

11 . “高”是天的一种特性,是天坛的意境美之一。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的完整体。从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升到38米,成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。祈年殿的主体建筑四周,墙外低楼,空间开阔,祈年殿和圈丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。根据这段文字,下列对天坛建筑“高”这一意境美的理解最准确的是()。

A:渐次升高,表示对上天的崇拜

B:高于其它建筑,说明其地位崇高

C:高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望

D:突出崇高感,强化敬畏上苍的心情

答案:这段文字主要解说了天坛“高”的特性,最后一句点出了天坛“高”的内涵,即“天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想”。D项的表述与此最相符,为正确答案。A项迷惑性比较大。与A项中的“崇拜”相比,D项中的“敬畏”对文段中“敬天”的“敬”理解更准确。

12 . 科学发展观的核心是()。

A:发展

B:以人为本

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

13 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()

A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸

B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸

C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸

D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸

答案:D。题目详解:本题选项是每项均给出可能保证三件物品都安全送到B岸的情况,因此可以采用排除法。A项和C项都是先将狗带到B岸,分析可知,如果先将狗送到B岸,剩下的是鸡和米,这不符合“鸡和米不能单独在一起”的条件,故A、C两项均排除。B、D两项都是“先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸”,这时候带到B岸的东西是米和狗,从题干可知,狗和米单独在一起最安全,因此没必要再把米带回A岸,故B项错误,D项正确。因此正确答案为D。

14 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯

B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首

C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观

D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。

15 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()

A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元

B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”

C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同

D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

答案:D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。

16 . “医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”请问这些说话者是什么性别和职务?()

A:男医生

B:女护士

C:男护士

D:女医生

答案:B。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。首先由条件(1)可知,则护士至少应该有8名;再由条件(3)可知,则男护士至少有5名;接着由条件(2)可知,男医生至少有6名;结合条件(4)可知,医生至少有7名,则男护士至多8名。所以,要满足条件,只能是护士8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知,说话者不能是男护士,所以只能是女护士。因此,选B.

17 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。

A:奥运村

B:奥运点滴

C:被迫取消的奥运会

D:举办现代奥运会次数最多的国家

答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。

18 . 花朵∶浇灌∶鲜艳

A:牙齿∶洗刷∶美味

B:石油∶开采∶提炼

C:学生∶教育∶博学

D:塑料∶加工∶工艺

答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

19 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

A:主观唯心主义观点

B:形而上学唯物主义观点

C:辩证唯物主义观点

D:相对主义诡辩论观点

答案:C

20 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )

A:质押合同成立但质押权不生效

B:质押合同不成立

C:质押权生效,但不具有对抗效力

D:质押权生效且具有对抗效力

答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

21 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()

A:马克思

B:恩格斯

C:列宁

D:邓小平

答案:D

22 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()

A:周立波舞蹈

B:关汉卿昆曲

C:马三立相声

D:刘德华明星

答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。

23 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。

A:事物的发展是量变与质变的统一

B:矛盾无处不在,无时不有

C:事物发展是前进性与曲折性的统一

D:矛盾的主要方面决定事物的性质

答案:C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C

24 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

A:文化是人类社会实践的产物

B:追求真善美是中华民族精神的核心

C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

答案:AC。题目详解:<暂无>

25 . 娴熟的技术或者足够的时间(超过一个月)是完成一件工艺品的必要条件。小周只花了25天就完成了一件工艺品,说明小周掌握娴熟的技术。以下()项推理方式和题干最类似。

A:一件产品要在市场上销售得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。有一款电扇,专家鉴定都说质量上乘,但销售不佳,说明它的宣传广告还不足

B:工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据。小赵工资不高,但每月经济均显宽裕,说明小赵善于理财

C:或者今年业绩超常,或者满30年公司工龄,均可获今年的特殊津贴。黄先生得到了今年的特殊津贴,但他只在公司供职10年,说明黄先生今年业绩超常

D:一个罪犯实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中李先生有作案动机,但无作案时间,说明李先生不是该案的作案者

答案:B。题目详解:题干可翻译为:完成→技术娴熟或时间超过一个月。小周:完成时间未超过一个月→技术娴熟。B项翻译为:工资不高且不善理财→经济拮据。其逆否等价命题为:经济宽裕→工资高或善理财。现:经济宽裕工资不高→善理财。与题干的推理方式完全吻合。A项翻译为:销售好→质量上乘且宣传足够,现在肯定的是质量上乘且销售不佳,不能直接运用否定前件推出宣传不足。C项翻译为:业绩超常或满30年工龄→获得津贴,现在肯定的是获得津贴,不能直接利用逆命题推出业绩超常或满30年工龄。D项翻译为:罪犯→动机且时间,现在肯定动机、否定时间,运用逆否命题能推出不是罪犯,本身推理是正确的,但其推理方式和题干不同。题干前提中作为条件的是一个选言命题“A或者B”,选项中只有B项与其结构相同,A、C、D三项前提中的条件都是联言命题。

26 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

A:马王堆汉墓?开封

B:布达拉宫?大同

C:白马寺??冀州

D:晋祠??洛阳

答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。

27 . 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。

A:儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙

B:东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型

C:有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方

D:当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案

28 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()

A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦

B:温故而知新

C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废

D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍

答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。

29 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴铁轨

B:乐队火车

C:舞台站台

D:舞台乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

30 . 转变政府职能的关键是( )。

A:处理好计划与市场的关系

B:处理好价格与价值的关系

C:中央与地方分权

D:政企职能分开

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图