永州市回龙圩管理区2015年招聘事业单位工作人员职位表

发布时间:2015年12月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。

A:南北朝时期

B:北魏时期

C:东汉末年

D:东晋时期

答案:A

2 . 胜任力是指员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。以下表现为胜任力的行为是()

A:小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞

B:还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价

C:元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红,

D:上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组

答案:A。题目详解:B项中的小王用了整整一周时间整理出合格供应商的名单和真实报价,句中没有体现出知识、技能、能力、态度、动机等关键特征,且用了“才”一字其实是说明小王的能力不够;C项的小黄为公司签订的一个大订单是他请叔叔和客户打过招呼的,不能说明是他自身的能力;D项的小周所在班组被评为优秀班组只能说明全组的能力,也不能得知小周个人的能力;只有小张的成功表现出自己的专业能力,拥有胜任力。故选A。

3 . 徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待

A:虚有其表从容不迫

B:华而不实迫在眉睫

C:有名无实急不可待

D:名副其实伺机而动

答案:【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。

4 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()

A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调

B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因

C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传

D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。

5 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )

A:其他电影我也看过

B:其他同学也都看过

C:而且还为它写过一篇影评

D:这个电影的剧本我也看过

答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。

6 . 所谓天才,我理解就是屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量的实现自己的价值,找到一种创造的美,表现的美,自我愉悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,天才是病态和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两届压抑与反压抑,反抗与顺从,坠落与升华的角力。 文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确地一项是:( )。

A:天才是不屈从外力,由着自己的天性行事

B:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

C:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者

D:天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,A选项是属于思想或行为路径错误。文中是“屈从外力”,A选项是“不屈从外力”。B,C选项都是偷换概念,文中表明是“天才的创造过程”,而非表明“天才是伟大的创造者”。应排除这两项。所以,本题选择D答案。

7 . 眉笔∶化妆

A:山路∶崎岖

B:风浪∶痴狂

C:水杯∶盛水

D:年月∶质量

答案:C。题目详解:眉笔的用途是化妆,两者之间是事物及其用途之间的对应关系,因此选C项,水杯的用途是盛水。

8 . “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。

A:唯心主义观点

B:辩证唯物主义观点

C:一切唯物主义共有的主张

D:诡辩论的观点

答案:B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。

9 . 已知:(1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者;(2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇事者;(3)甲和丙都是肇事者。由此推出()。

A:乙和丁都是肇事者

B:乙和丁都不是肇事者

C:乙是肇事者,丁不是肇事者

D:乙不是肇事者,丁是肇事者

答案:B。题目详解:各条件可简写为(1)甲∧乙→丙;(2)丁→乙;(3)甲∧丙。根据(3)(1),丙是肇事者,且甲是肇事者,那么甲和乙不能都是肇事者,则乙不是肇事者。再根据(2)否定后件,则前件也被否定,即丁不是肇事者。所以答案为B。

10 . 2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?()

A:丁、丙

B:甲、乙

C:乙、丁

D:甲、丙

答案:C。题目详解:思路为:我们可以把这四个人的话用逻辑语言和符号分别表示为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:并非(丁→丙);小马:非丁。这不好看出哪两个人的话矛盾,因此我们可以用逻辑等值的命题改写为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:丁∧非丙;小马:非丁。(“非”表示不能中标,“→”表示如果……那么,“∧”表示并且,“∨”表示或者)由此可看出,小周和小马的话矛盾,因为小周的意思说是丁中标并且丙不中标,小马的意思是丁不中标。因此,小周和小马的话必有一真一假,而题干说只有一人说错了,因此,小王和小李都说对了。小李说甲和丙都中标了,因此,乙和丁没有中标。因此,本题答案为C选项。

11 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:生产,困难

B:制造,繁琐

C:研究,复杂

D:创造,艰难

答案:A。题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。

12 . 以下关于公文对外发出的说法,正确的有(  )

A:机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送

B:电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性

C:普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文

D:公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送

答案:C[解析]略。

13 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )

A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身

B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界

C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨

D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

答案:D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。

14 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:管理 运作 资助

B:经营 运作 援助

C:管理 使用 资助

D:经营 使用 援助

答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。

15 . 在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是()。

A:毛泽东

B:蔡和森

C:瞿秋白

D:邓中夏

答案:统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内最早提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,继承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论的形成和发展作出了重大的贡献。

16 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

A:自治条例  

B:单行条例  

C:法律  

D:宪法  

答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

17 . 欢笑:愉快

A:嘲弄:轻蔑

B:鞠躬:害羞

C:脸红:惊喜

D:耸肩:同意

答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。

18 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)客户起诉索赔(2)重返国际市场(3)企业反思、整改(4)采用绿色有机种植技术(5)茶叶农药残留物超标

A:51342

B:45132

C:51234

D:54123

答案:A。题目详解:农药残留超标是整个事件的起因,应排在第一位。重返国际市场是整个事件的结果,应排在最末。由此可知正确答案为A。

19 . 各级政府是各级人大的( )。  

A:领导机关  

B:执行机关  

C:派出机关  

D:附属机关  

答案:B

20 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。

A:减少机构和部门的数量

B:裁减人员的数量

C:政府职能的转变

D:行政效率的提高

答案:C

21 . 逗号:中止

A:拂晓:黎明

B:节省:吝啬

C:回车:换行

D:好像:好比

答案:C。题目详解:逗号代表中止,回车代表换行。

22 . 曾有媒体报道,某大学将五十四名正副教授“正式解聘”,并对这一所谓教授“下课”事件欢欣鼓舞,理由是我国实质上的“终身教授”制度形同大锅饭,一来“导致高校冗员众多”,二来致使教授不思进取,抑制竞争和创新。以下哪项为真,能有力地对上述措施提出质疑?()

A:解聘教授会在大学教师中形成一种不安全感,增加了教师工作的后顾之忧

B:教授应该是大学的主人,解聘教授不利于大学学术的发展

C:大学行政领导制定的解聘条件不科学,会打击在职教授的工作积极性

D:解聘教授并不能解决目前大学存在的一些问题,达不到预期效果

答案:C。题目详解:此题为削弱题型,题设论证为:原有教授制度存在缺陷>解聘部分教授对大学有利。C项为承认前提,否定结论的,所以是最强的削弱。A项与题设论证无关;B项只是泛泛而谈,属于否定前提的削弱,削弱力度小;D项偷换概念,题目中只针对教授制度这一问题论述,不涉及其它问题。

23 . 一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为1,可口可乐的杯子标志为2。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?()

A:参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待

B:参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中的30%的参加实验者只喝过其中一种可乐

C:多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态

D:在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2

答案:D。题目详解:(1)主句:结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。(2)若要削弱主句,就要证明人们不是依据口味喜好而选择百事可乐。(3)D,在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2.削弱了口味说。(4)C,虽然也有削弱口味说,但其中谁是弱者,题中未做说明。注意,不同的人可能受不同的暗示影响。

24 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

A:亚里斯多德

B:哥白尼

C:伽利略

D:牛顿

答案:B

25 . 南辕北辙:声东击西()。

A:短斤少两:指桑骂槐

B:缺衣少食:东拼西凑

C:穷途末路:指鹿为马

D:朝发夕至:欺上瞒下

答案:D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。

26 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,__________沉睡在灵魂里的种种追求。春天 _________人类以希望。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:僵直,叫醒,给予

B:僵硬,唤醒,赋予

C:冻僵,启发,施舍

D:冷冻,启动,送给

答案:B。题目详解:给予:常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。赋予:一般表示主观的,常用于非物质的形式,如:赋予(物体)意义、象征等。赐予:双方不平等状态下的,居高临下的给予对方,一种特殊的给予。

27 . 收入分配:基尼系数()

A:食品支出:恩格尔系数

B:CPI:消费者价格指数

C:环境保护:幸福指数

D:香港:恒生指数

答案:A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。

28 . 有幸在毕业典礼上致辞,既需( ) 学生,也该( )老师长江后浪推前浪。“前浪”怎么办?“前浪”不该过早的停下脚步,还得尽量往前赶,在这个意义上,这毕业典礼,既属于( )的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

A:鼓励,表扬,踌躇满志

B:奖励,表彰,指点江山

C:鞭策,告知,斗志昂扬

D:激励,警醒,朝气蓬勃

答案:D。题目详解:“奖励”指给予荣誉或财物进行鼓励。由“毕业典礼上致辞”可知,对学生不可能有物质或财务上的鼓励,因此可以排除B选项。C项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,“朝气蓬勃”更符合“毕业生”年轻、充满活力的特点。故选D。

29 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:举重若轻,跳梁小丑

B:举不胜举,残渣余孽

C:举足轻重,害群之马

D:不可或缺,狐鼠之徒

答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。

30 . 事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:援救出路

B:援助路口

C:援助出口

D:援救出口

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。援助:指支援、帮助。援救:指帮助别人使脱离痛苦或危险出口:指从建筑物或场地出去的门或口儿。出路:指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。路口:指道路汇合的地方。根据句意和词语的搭配,可以不难选出答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网永州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图