南宁仙葫经济开发区工业园区管理办公室2015年招聘3人测试题(10)

发布时间:2015年12月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。

A:占有

B:处分

C:收益

D:使用

答案:B

2 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()

A:捉住老鼠的花猫

B:袒护孩子的妈妈

C:残害百姓的匪徒

D:审判罪犯的法官

答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项

3 . 窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。

A:王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件

B:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家

C:赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避

D:小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情

答案:B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。

4 . 下列关于行政决策的表述,不正确的是()。

A:决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策

B:提高行政效率是行政决策科学化的重要前提

C:行政决策是履行行政管理职能的中心环节

D:在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

答案:B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。

5 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

6 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

7 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。

A:印第安人

B:蒙古人

C:因纽特人

D:爱斯基摩人

答案:D

8 . 隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()

A:电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告

B:某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服

C:某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告

D:某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼

答案:B。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“隐性广告”的一个选项。分析定义可知,要归类于“隐性广告”,必须符合以下条件:(1)将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),(2)使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息。请特别注意“隐藏于载体并与载体融为一体”这个定义条件。A项,球赛是球赛,广告是广告,二者并未融为一体,排除。C项,电影是电影,广告是广告,二者也没有融为一体,排除。B项与D项比较相似,都是“名人穿名牌衣服”,容易误选。仔细对比两项可见,D项的“女主播穿着某品牌提供的服装”是“参加亲戚的婚礼”,参加婚礼显然属于私人活动,不属于传播内容,排除。只有B项所说的“某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服”(隐含:运动员与运动服融为一体的广告),符合“隐性广告”的定义要求。所以,正确选项是B。

9 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。

A:我国高等教育结构存在着较明显的问题

B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口

D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

答案:D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。

10 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是

A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”

B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”

C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”

D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”

答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。

11 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()

A:都是责任嫌疑人

B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话

C:不如实说话者责任更大

D:一定有事故责任人

答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。

12 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  

A:真理是主观和客观相符合  

B:真理的客观性  

C:真理的辩证法  

D:物质世界的可知性  

答案:C

13 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

14 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题

B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现

C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训

D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力

答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。

15 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。

A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻

B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%

C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染

D:省电冰箱一般比普通冰箱贵

答案:C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。

17 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。

A:教会孩子如何合理上网

B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的

C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉

D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制

答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。

18 . 有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()

A:选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料

B:比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验

C:对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例

D:选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料

答案:D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。

19 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。

A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失

B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化

C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案

D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。

20 . 朋友是磁石吸来的铁片儿、钉子、螺丝帽和小别针,只要愿意,从俗世上的任何尘土里都能吸来。现在,街上的小青年有江湖义气,喜欢把朋友的关系叫“铁哥们”,第一次听到这么说,以为是铁焊了那种牢不可破,但一想,磁石吸的就是关于铁的东西呀。这些东西,有的用力甩甩就掉了,有的怎么也甩不掉,可你没了磁性它们就全没有喽! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:朋友交往源于“磁性”

B:朋友来自生活中的任何一个地方,可以分为不同的种类

C:具有“磁性”的朋友关系才能牢不可破

D:患难之交才是真朋友

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 下列句子中,加点的成语使用最恰当的一项是( )。

A:面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中

B:如果你没有亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来巨大刺激你是无法的

C:易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时

D:考虑问题时没有大局意识,顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

答案:C。题目详解:“脱颖而出”形容人的才干在适当的时机迅速地显现出来,A项将该词用于企业,属于主体误用;“感同身受”形容某主体对另一个主体的经历或认知有高度的认同,虽然自己未曾经历,但是好像亲身感受过一样,B项中将“感同身受”理解为某主体对一行为的体验,明显不符合其本意;D项中,“目无全牛”形容人的技术高明,达到了得心应手的境界,是褒义,而D项将其错误地理解为目光狭隘。C项中“洛阳纸贵”是正确用法,表明某作品风行一时,流传广泛。

22 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:

A:为实现中国梦而奋斗

B:伟大复兴的中国梦

C:中国人民与中国梦

D:中华民族的梦想

答案:A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。

23 . 他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:斡旋

B:调节

C:调试

D:调解

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。

24 . 零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。这段文意在说明:( )。

A:很多公司培训缺乏科学性

B:科学的员工培训对企业很重要

C:零工制度不一定适合所有企业

D:过度培训可能会造成相反效果

答案:B。题目详解:暂无

25 . 组织工作的具体程序是()

A:确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备

B:确定组织目标、人员配备、组织调整与变革

C:设计组织机构和结构、人员配备、组织调整与变革

D:确定组织目标、设计组织机构和机构、组织调整与变革

答案:D

26 . ()对于绿茶相当于音乐对于()

A:龙井??浪漫

B:13542

C:21534

D:13245

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 一个独立的富裕国家的公民都是非常文明的,而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的,可是有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨。由此可见()。

A:有些富裕的中东国家充满暴力和仇恨是由某些大国的种族政策造成的

B:中东的战乱导致了有些富裕的中东国家充满了暴力和仇恨

C:有些中东国家失去了独立

D:没有民主就没有自信

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:一个独立的富裕国家→公民都是非常文明的,“而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的”是对推理形式后项的否定,否后必否前,“有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨”,所以这些中东国家是失去了独立。因此,本题答案为C选项。

28 . 实施科教兴国战略的核心是(  )。  

A:教育     

B:知识  

C:技术  

D:人才  

答案:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。  

29 . 美国经济学家在上个世纪末提出了“胜者全得”的理论,即一个企业在高技术领域领先一步,哪怕是一小步,就有可能占领绝大多数市场份额,其他竞争者将很难生存。“胜者全得”的理论从经济学上说明()

A:市场机制能够促进技术进步和生产力的发展

B:竞争能够实现所有企业之间的共赢

C:科技进步对企业竞争力有至关重要的影响

D:对外开放是企业提高自力更生能力的根本途径

答案:C

30 . 关于上述公文的标题,下列表述正确的是______。

A:分行不当

B:“转发”前不应该加“关于”

C:不应该使用书名号

D:最后“的通知”多余

答案:A。题目详解:标题三部分组成,发文机关名称、事由和文种,字数较多,可以排列为梯形或者菱形,但是严禁拆词。本题选择A项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图