2015年阜新广播电视台招聘新闻播音员节目主持人测试题(10)

发布时间:2015年12月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。

A:疾病的治愈恢复了个体的劳动能力

B:疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播

C:医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段

D:疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

2 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  

A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  

B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  

C:英国科学家牛顿发明制造了

D:

答案:

3 . 随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式

B:对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式

C:剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因

D:分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是“在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。选项B、D是无中生有,文中并未提到B项中的“不同时期对比”和D项中的“通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系”。C项概括不全,只提到政府执政改变方式的外在原因,其实也有政府内在因素,如“决策透明度的增加”。所以,本题选择的是选择A答案。

4 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:姗姗来迟芳颜

B:飘然而至容貌

C:不请自来真容

D:不期而遇面目

答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A

5 . 下列句子中有升迁之意的是:( )

A:予除右丞相兼枢密使

B:腾子京滴守巴陵郡

C:迁客骚人,多会于此

D:公将黜太子申生

答案:A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。

6 . 改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()

A:“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要

B:由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减

C:该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要

D:据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高

答案:B。题目详解:A支持开放意见,CD项支持保守意见,只有B选项并没有支持任何一方意见。

7 . 把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()

A:道德不是圣人立法

B:道德易异化为服务于统治者的控制手段

C:封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏

D:在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权

答案:C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。

8 . 我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括(  )

A:高度集中统一的计划经济体制

B:高度中央集权的政治体制

C:对外开放的发展

D:认识误区

答案:C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。

9 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:多级上行文

答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。

10 . 下列句子,没有语病的一句是( )

A:在这里,我要替以学生为主要对象的买书者呼吁:书价涨得太快、太狠了!

B:其实,看现在已经成名的童星们,家庭的影响不无成功的决定因素。

C:虽然阅读鸿篇巨著的自有人在,但是一般来说,越短小精悍的文章就越多的拥有读者。

D:鲁迅晚年想写一部长篇小说,以书信、杂文等混杂的形式创造一种新文体,让人物自由说话,但没有写成。

答案:D。题目详解:这道题考察了句子成分多余,分句语序不当和定语语序不当,因此属于综合类。A.“以学生为主要对象”改为“以学生为主”B.“家庭的影响”和“成功的决定因素”互换。C.“越多的”修饰“读者”。D.的意思是鲁迅晚年想写以书信、杂文等形式创新的一种文体的小说,区别于一般的小说形式。

11 . 徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待

A:虚有其表从容不迫

B:华而不实迫在眉睫

C:有名无实急不可待

D:名副其实伺机而动

答案:【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。

12 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:

A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往

答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。

13 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

A:南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵

B:犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网

C:该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病

D:这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家

答案:A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A

14 . 中华人民共和国的一切权力属于()。

A:全国人民代表大会

B:工人阶级

C:人民

D:农民阶级

答案:C

15 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:

A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点

B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义

C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响

D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手

答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。

16 . ()对于领航相当于规则对于()

A:航班∶选手

B:航标∶犯规

C:导航∶比赛

D:航线∶裁判

答案:D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。

17 . 二进制:十进制()

A:简谱:五线谱

B:口译:笔译

C:笔试:面试

D:唐诗:唐朝

答案:A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。

18 . 中国银行北京分行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。 这段话的主要意思是( )

A:个人拥有的外币总额已相当可观

B:该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人

C:该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的

D:该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一

答案:A。题目详解:这是一道并列结构的主旨概括题。文段分别从个人外币存款额和和个人存款在银行外汇贷款中所占比重两个角度,分别说明居民个人外币存款已经有了相当的规模。故答案为A。

19 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。

A:维护国家主权和政治统一

B:维护祖国的统一

C:领导统一战线

D:政治协商、民主监督和参政议政

答案:D。

20 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。

B:喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。

C:旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。

D:外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。

答案:A。题目详解:A项句子中,“调匀”为均匀地调和之意,为动词词性,不能用来修饰后面的动词“簇成”。因此,本题答案为A选项

21 . 科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳的浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数,于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。 这段文字接下来最可能说的是:

A:气候变化与二氧化碳浓度关系不大

B:海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱

C:人类活动会导致二氧化碳浓度的增加

D:人类活动是导致全球变暖的主要原因

答案:【答案】D。题目详解:此题属于结语推断题,解题思路为浏览文段选择与文段最后一句话最大相关性的选项,文段是提出问题回答问题的结构,根据提问是问将二氧化碳与气候变暖的关系。最后落脚点为人类活动与气候变暖之间的关系。更具话题一致选择D

22 . 随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。

A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。

B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。

C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。

D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。

答案:C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。

23 . “1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,并已接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。”这段话的主题是( )。

A:强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的

B:肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为

C:说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号

D:告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的

答案:B。题目详解:文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势,根据形势继续战斗的能力,故正确答案为B

24 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:戏谑,切入

B:夸张,落脚

C:揶揄平衡

D:幽默,增长

答案:C。题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。

25 . 学校:大学()

A:别墅:草坪

B:湖泊:玄武湖

C:国家:城市

D:山脉:山峰

答案:B。题目详解:考查整体与部分的关系。大学是学校,大学也可以独自称作学校,玄武湖是湖泊,玄武湖也可以独自称作湖泊,。故选B。

26 . 马克思主义活的灵魂是()。

A:对事物一分为二

B:把分析与综合统一起来

C:具体问题具体分析

D:一切从实际出发

答案:D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。

27 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。

A:张三违章开车

B:李四病亡

C:王五结婚

D:赵六继承遗产

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

28 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()

A:篆刻

B:篆法

C:篆字

D:书法

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

A:40

B:45

C:50

D:55

答案:B

30 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网阜新人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图