广东华南理工大学国际教育学院2015年招聘练习题(7)

发布时间:2015年12月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

2 . 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )

A:每个人的自由发展

B:一切人的自由发展

C:这样一个联合体

D:存在着阶级和阶级对立的社会

答案:C。题目详解:<暂无>

3 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  

A:海南  大连  

B:汕头  

C:福州  

D:

答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  

4 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )

A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜

B:天气寒冷时水分容易流失

C:杀菌皂受人青睐

D:杀菌皂不适合冬天使用

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。

5 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )

A:难以可期,聊以自慰,相差甚大

B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远

C:难以持续,后来居上,相去良多

D:难以为继,略胜一筹,相差甚远

答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。

6 . 中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。 填入划横线上最恰当的是( )

A:灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂

B:灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验

C:灾难将促使民众更加成熟

D:灾难将促使政府和民众更加成熟

答案:D。题目详解:文段的主旨意图是说一个国家经历灾难,并不一定是件坏事。在得到教训的同时,灾难也会带给我们收获,尤其是“广土众民”的中华民族。关键在于“广土众民”这四个字,暗含着中国土地广阔,人口众多,对于政府这是基本国情。通过灾难,使得政府和民众变得更为成熟。故选D。A选项不符合常识。B选项“应对各种危机”太绝对。C选项片面。

7 . 演员:观众

A:售票员:乘客

B:工人:厂长

C:农民:田地

D:父母:孩子

答案:A。题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通

8 . 2012年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论,中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;(C)人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是()

A:A是肯定赢1,000元,B有50%,的可能性赢2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人会选择A

B:采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更愿意选择x方案

C:如果你有几个好的消息要发布.应该把它们合在一起发布

D:在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本:在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬

答案:C。题目详解:此题较难。如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱.那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。

9 . 商品经济的本质特征是()。?

A:开放型经济?

B:交换经济?

C:生产型经济?

D:竞争型经济?

答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。

10 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:构成,避免

B:类型,减少

C:来源,抑制

D:保障,降低

答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。

11 . 诈骗罪,指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。根据上述定义,下列可以构成诈骗罪的是:()

A:甲假装在商场购买西装,售货员乙让其试穿、甲穿上西装后声称去照镜子,趁乙接待其他顾客之际偷偷窜走

B:某加油站负责人通过在计价器上动手脚,使得实际加油量少于机器显示数量,据此获取大笔收益

C:某甲在低价出售其别墅时隐藏其中曾发生凶杀案的事实,致某乙因不知情而购买

D:某售楼小姐甲向客户乙推销地铁口的楼盘,称楼盘的升值空间很大。乙购房后两个月,房价大跌,致乙遭受惨重损失。

答案:B。题目详解:根据目的状语“非法占有为目的”,排除CD,“虚构事实或者隐瞒真相”排除A,故选B。

12 . 就在“古典音乐注定是—种小众艺术”成为—种基本共识时,这个艺术门类的门槛却被新技术撬动了。之前,古典音乐使尽浑身解数,试图吸引新受众而不得,技术却展现了另一种可能性,如果有适当的机会,人们其实渴望了解古典音乐。以这段文字作为开头,文章接下来最可能论述什么?

A:古典音乐的新魅力

B:古典音乐的受众群体

C:新技术促进古典音乐传播的方式

D:新技术在古典音乐传播中的作用

答案:C。题目详解:文段后半部分提出了技术对于古典音乐传播普及的重要性,相当于提示考生“科技”是帮助古典音乐传播普及的对策,因此接下来作者将描述具体措施,正确答案选C。

13 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐

B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好

C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光

D:自己的心情美好,世界就美好

答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。

14 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()

A:聪明人大脑皮层比平常人发达

B:人的大脑皮层比猴发达

C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

15 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  )

A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费

B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费

C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费

D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。

16 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

A:1900-1-501:47:00 PM

B:1900-1-511:49:00 AM

C:1900-1-109:12:00 AM

D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。

17 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:担任以接触尊重

B:担任据接见敬重

C:委任用接待保重

D:出任凭接受着重

答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。

18 . 二英是一种持久性有机污染物,目前对二英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二英类化合物分布广泛、污染源多。垃圾焚烧是二英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。 根据这段话,理解正确的是( )

A:技术和成本是制约我国治理二英污染的主要因素

B:我国目前还不具备从环境中检测出二英的技术水平

C:增加经费投入能够解决目前的问题

D:由于分布广泛,根除二英污染是不可能的

答案:A。题目详解:文段用“首……其次……”表述二英治理的两大主要难题:即技术和成本,A项表述正确;B项在文中没有提及,C、D项过于绝对,属于主观臆断。故选A。

19 . 摄影:婚纱照()。

A:镜头:闪光灯

B:三角架:配重袋

C:广告:户外展示

D:新闻记者:采访市长

答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

20 . 以下是一则广告:就瘘痛而言,四分之三的医院都会给病人使用“诺维克斯”镇痛剂。因此,你想最有效地镇瘘痛,请选择“诺维克斯”。以下哪项如果为真,最强地削弱该广告的论点?()

A:一些名牌的镇痛剂除了减少瘘痛外,还可减少其他的疼痛

B:许多通常不用“诺维克斯”的医院,对那些不适应医院常用药的人,也用“诺维克斯”

C:许多药物制造商,以他们原意提供的最低价格,销售这些产品给医院,从而增加他们产品的销售额

D:和其他名牌的镇痛剂不一样,没有医生的处方,也可以在药店里买到“诺维克斯”

答案:C。题目详解:略

21 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()

A:选派乙和丙,不选派甲

B:不选派乙和丙,选派甲

C:选派乙,不选派甲和丙

D:选派丙,不选派甲和乙

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。

22 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )

A:国家

B:地区

C:民族

D:国度

答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。

23 . 在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。

A:人与人之间的交往是很重要的

B:人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

C:人的情感是相互影响的

D:人际知觉就是人的情感

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉态度情感人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。

24 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。

A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值

B:专家学者高度评价国礼金书

C:中华第一金书耗金112克

D:中华第一金书限量发行5000套

答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

25 . 地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。

A:形成条件

B:结构特征

C:地址分布

D:化学成分

答案:A。题目详解:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案选A。

26 . 甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()

A:甲说假话,学习委员没申请

B:乙说假话,班长没申请

C:丙说假话,学习委员没申请

D:丁说假话,学习委员申请了

答案:A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。

27 . 几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()

A:在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”

B:地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账

C:亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益

D:银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )

A:全世界目前的粮食需求比将来的要大

B:更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空

C:世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量

D:现存的粮食供应的分配在将来将得以改进

答案:【解析】找假设,是要找到这样一个选项,没有它,题干结论就推不出,C项必须是题干所假设的。否则,如果世界粮食产量低于需求量的话,即使粮食分配再公平,也还是会导致饥荒问题。

29 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强

B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高

C:环保质量总是落后于公众的环保要求

D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。

30 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图