1 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败
A:31425
B:42315
C:13425
D:34152
答案:A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项
2 . 高尔夫:棒球()
A:排球:足球
B:台球:铅球
C:乒乓球:网球
D:篮球:水球
答案:C。题目详解:均为球类运动中球的名字,且大小相近,运动方式相近,高尔夫球和棒球运动都需要借助工具才能进行。本题的答案为C项。
3 . (1)兑现许诺(2)参加市长竞选(3)当选市长(4)组织领导班子(5)展开竞选活动
A:34125
B:25341
C:24531
D:32154
答案:B。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是竞选市长的事件。本题按照时间顺序应该为:首先参加市长竞选,通过展开竞选活动拉票,然后当选市长后,组织领导班子,最后兑现竞选时的许诺。因此,本题答案为B选项。
4 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
B:市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
C:能否贯彻落实科学发展现,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
D:今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
答案:D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D
5 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?( )
A:某区工商局
B:某区公安局
C:某区工商局和公安局为共同被申请人
D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。
6 . 眼睛:虹膜
A:骨头:关节
B:乔木:白桦
C:衣服:丝绸
D:手表:表带
答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。
7 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()
A:8号的票数不比5号多
B:6号的票数比7号多
C:7号的票数比6号多
D:4号的票数不比3号多
答案:A。题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。
8 . 中国风筝有着悠久的历史和高超的技艺,这点早已为世人所公认。传统中国风筝的技艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容。作者接下来最有可能介绍的是:
A:“四艺”的具体技艺内容
B:传统中国风筝的其他技艺
C:传统中国风筝的发展历程
D:传统中国风筝的鲜明特点
答案:由“简单地理解这‘四艺’即……”和文段尾句的“但实际上这四字的内涵要广泛得多。几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容”可知,为保证内容的一致性和完整性,作者接下来最可能对“四艺”的技艺内容做具体介绍。故本题答案为A。
9 . 垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
A:金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
答案:C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。
10 . 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
A:实现马斯洛理论中第五层级的需求
B:个人对社会的尊重与满足
C:社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D:社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
答案:C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。
11 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()
A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为
B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
答案:B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。
12 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
A:超级火山造成的危害
B:超级火山爆发的原因
C:地球生命面临的威胁
D:世界末日论的基本观点
答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。
13 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:欣赏
D:赞美
答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。
14 . 人的愤怒情绪如何得以控制?大脑的杏仁核与愤怒情绪产生有关,大脑的额叶部位则可以发出信号帮助控制愤怒,血清素正是传递这一信号的“信使”,血清素是由人体内的色氨酸合成物,而色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。由此可以推出()
A:人体血清素水平的高低可以提示该个体情绪管理能力好坏
B:暴怒躁狂的患者,可以用静脉注射血清素而不是镇静剂治疗
C:饮食中长期缺乏色氨酸,可能会导致情绪控制力差、容易愤怒
D:阻断大脑杏仁核与额叶的神经传递,会使愤怒情绪无法得到控制
答案:C。题目详解:题干说了“色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。”,转换成人话,就是你吃的食物中不干有色氨酸的话,长此以往,人不将人,会导致血清素不足,然后一系列的类更年期症状烦躁、易怒等都随之而来,秒杀C。
15 . 程门立雪:尊师敬道()
A:草木皆兵:泰然自若
B:按图索骥:事半功倍
C:扑朔迷离:错综复杂
D:叶公好龙:情有独钟
答案:C。题目详解:近义词。第二个成语是第一个成语的寓意。
16 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。
A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱
B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用
C:诗人要帮助人类升华精神世界
D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。
17 . 电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
A:凤毛麟角,吞噬
B:寥寥无几,吞没
C:屈指可数,掩盖
D:寥若星辰,遮蔽
答案:A。题目详解:本题是主要考查成语辨析与实词辨析相结合的题目。凤毛麟角:“凤毛”即凤凰的羽毛,麟角即麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。寥寥无几:形容数量很少,没有几个。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头就能数过来。寥若星辰:“寥”即稀疏。稀少得好像早晨的星星,形容为数极少。吞噬:吞吃;吞咽。吞没:侵吞掩盖:隐瞒,遮盖,掩埋。遮蔽:遮挡;拦挡实际上B、c、D三个成语都是突出“少”的含义,只有A项在“少”这一含义的基础之上还有“珍贵”的意思。根据文中表述,不单纯仅是强调少,更是突出好的电影纪录片珍贵的意思,因此第一个空白处A项“凤毛麟角”最为恰当。根据搭配可知第二组词中,“幽暗大厅的芳香”被吞噬更为恰当。
18 . 下列句子中,有歧义的一句是( )。
A:如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
B:请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
C:如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
D:网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
答案:A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。
19 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。
A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
B:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:O0到24:00每度1.5元,0:00到 6:00每度0.3元
C:某酒厂生产的52。白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元
D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元
答案:D。差别定价的主体是同一种产品,而D项中是三种产品。故选D。
20 . 科学技术的飞速发展给社会带来了________的变化。填入画横线处最恰当的一项是()。
A:与日俱增
B:无所不在
C:一言难尽
D:日新月异
答案:D。题目详解:D项“日新月异”形容发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象;置于此处用来描写科学技术给社会带来的变化,符合语境,搭配恰当。因此,本题答案为D选项
21 . ()之于计算机相当于()之于相机
A:运算摄影
B:公式程序
C:键盘屏幕
D:数学风景
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。
22 . 通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
B:一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
C:一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
D:一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
答案:C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。
23 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。
A:砒霜在中医里可以入药
B:放疗中要使用放射线进行照射
C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。
24 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
A:它和中共的纲领完全一致
B:它是反帝反封建的革命纲领
C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D:它是在中共帮助下制定
答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。
25 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:铁定,快捷开发
B:公认多维,研究
C:严峻灵活整合
D:尴尬全新赋予
答案:D。题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。
26 . 北京奥运会期间,全世界有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员,记者,观众,游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。据统计,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。
A:奥运会期间志愿者将是重要角色
B:500多名志愿者正为北京奥运会创建良好语言环境
C:北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉
D:奥运会期间北京将成为一个“国际村”
答案:【答案】B。题目详解:文段首先提出北京奥运期间,北京将会非常国际化。接着指出创建良好语言环境对于北京国际化的重要性。末句指出500多名志愿者为北京数千名提供基础英语培训,即可志愿者是为了创建良好语言环境而做出努力。B项表述最能概括文段。因此,本题答案为B项
27 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:先要,要
B:既要,又要
C:除了,要还要
D:一边要,另一边要
答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
28 . 一项研究发现,羽毛色彩丰富的鸟类比那些单一毛色的鸟类对环境的适应能力更强。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:研究显示,用于多样色彩的鸟类更容易求偶成功,从而在繁殖季节的交配频率更高
B:实验表明,色彩多而鲜艳的鸟类更容易被天敌发现,因此比单一色彩的鸟类更容易面临生存压力
C:研究发现,拥有不止一种色彩的鸟类能迅速地进化成新物种,这让他们能够在一个更广阔的环境中生存
D:生物学研究证实,羽毛色彩丰富的鸟类通常在生理学和行为学上都有差异,因此它们比单一色彩的鸟类更少选择群居生活
答案:C。题目详解:同91题一样,C提供了一个研究结果,也就是论据,直接支持题干中的观点“羽毛色彩丰富的鸟类比那些单一毛色的鸟类对环境的适应能力更强”。属于直接支持论据考点。
29 . 天文学家研究发现,1亿年前银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样,相比之下,环绕银河系中央的速度则达到每秒220公里。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是:
A:银河系横行分布存在南北差异,而其他星系恒星则均匀分布
B:银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免
C:天文学家发现,银河系周围有数百个巨型暗物质结构在活动
D:有文献记载,曾有天文学家也认为银河系曾遭遇过此类撞击
答案:B。题目详解:题目中心观点是银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样。B选项补充说明银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免,所以起到加强作用。
30 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:多寡,失意
B:得失,错位
C:优劣,失败
D:高低,误用
答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。
青岛人事考试网
