1 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
A:我们还处于向社会主义的过渡时期?
B:我们搞的社会主义在补资本主义的课?
C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
D:我国不可能搞真正的社会主义?
答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。
2 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。
3 . 从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
A:水稻从商代开始种植
B:春秋时期,北方不产水稻
C:宋代人以稻米为主要粮食
D:水稻在我国古代长期为五谷之一
答案:D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。
4 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
A:折衷主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。
5 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。
A:水电费
B:仓储保管费
C:职工的基本工资
D:可能取得的营业利润
答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
6 . 六朝时的清谈名家刘话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:能言而能不言是一种极难得的聪明
B:不能言而能不言是一种自知的聪明
C:不能言而言其实是一种浮夸之举
D:不能言而不言其实是一种无奈之举
答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。
7 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是( )。
A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B:甲的行为属于无权处分
C:乙可以要求丙返还房屋
D:乙可以解除与甲的租赁合同
答案:A。 解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
8 . “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。
A:老字号在老百姓心中的分量和意义
B:老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
C:老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
D:每家老字号都有自己独特的传统技艺
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。
9 . 对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:直接,组织
B:主动,团队
C:独立,同事
D:一手,集体
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的特定“方向性”直接:不经过中间事物的。主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)独立:不依靠他人一手:一个人一手包办组织:编制成的集体团队:集体中相互团结合作的队伍同事:相与共事;执掌同一事物集体:许多人的有组织的整体创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。
10 . 下表是某日公布的济南市空气质量状况: 项目空气污染指数空气质量级别空气质量 总悬浮颗粒52 二氧化硫7 二氧化氮24Ⅱ良 下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。
A:用柴油作燃料
B:焚烧垃圾
C:汽车排放尾气
D:用天然气作燃料
答案:D
11 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()
A:社会存在决定社会意识
B:事物都是变化发展的
C:想问题、办事情要坚持从实际出发
D:事物的变化是一个从量变到质变的过程
答案:B
12 . 下列没有语病的一项是( )。
A:大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神
B:这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区
C:只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观
D:每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前
答案:C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。
13 . 下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )
A:顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。
B:他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。
C:这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。
D:本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。
答案:D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。
14 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。
A:全体党员
B:最广大人民的根本利益
C:大公无私的奉献精神
D:工人阶级、农民阶级、知识分子
答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。
15 . 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。
A:正确处理人民内部矛盾
B:集中力量进行社会主义建设
C:调动国内外一切积极力量
D:正确处理两类不同性质的矛盾
答案:A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。
16 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
17 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
A:王刚是大楚公司董事
B:王刚不是大楚公司的董事
C:王刚是软件工程师
D:王刚不是软件工程师
答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。
18 . 手术刀:外科医生()
A:渔网:渔民
B:讲台:教师
C:打火机:抽烟者
D:望远镜:科学家
答案:A。题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。
19 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?
A:本案应由人民检察院立案侦查
B:人民检察院应作出撤销案件的决定
C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定
D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理
答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”
20 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。
A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势
B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动
C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣
D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣
答案:C。题目详解:通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点。
21 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。
A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有
B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低
C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院
D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事
答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。
22 . 行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()
A:收取罚款
B:收取矿产资源补偿费
C:收取公路养路费
D:收取港口建设费
答案:A。题目详解:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要,②根据法律法规,③强制方式,④无偿取得,⑤财产所有权。收取罚款并不是基于公共需要.行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三项都属于行政征收。
23 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。
A:要从两条途径证明一个事物的可能
B:一个事物的可能与否不确定
C:证明可能即证明存在
D:存在分为确实存在和逻辑存在
答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项
24 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配
A:1-2-4-3-5
B:1-2-5-3-4
C:5-3-4-1-2
D:2-1-5-3-4
答案:B。题目详解:本题描述的是改革分配制度后,企业摆脱困境,蓬勃发展的事件。4是事件的逻辑终点,排除A、C。比较B、D,“实行平均分配”是“企业陷入困境”的原因,故本题应选择B。
26 . 北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
A:I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
B:I、Ⅲ、Ⅳ
C:I和Ⅲ
D:I和Ⅳ
答案:B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。
27 . 全国第一大淡水湖是()
A:洞庭湖
B:太湖
C:巢湖
D:鄱阳湖
答案:D
28 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:功亏一篑
B:马失前蹄
C:功败垂成
D:无功而返
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了。“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。
29 . ()对于表达相当于信件对于()
A:比喻,,沟通
B:文字,,载体
C:感情,,抒情
D:交流,,包裹
答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。
30 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:既定,多半,迫切
B:现有,自然,现实
C:当前,也许,棘手
D:固有,通常,严峻
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。
阜新人事考试网
