1 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;
2 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项
3 . 下列各句中,表达最为得体的一句是( )。
A:我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
B:承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
C:为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
D:下午,我将莅临贵单位考察合作事宜
答案:A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。
4 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。
A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微
B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕
C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药
D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。
5 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品
A:45123
B:24513
C:25134
D:42513
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
6 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作
B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀
C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大
D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题
答案:C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项
7 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
8 . 就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()
A:赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币
B:来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币
C:陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军
D:盲人阿光在百善中医院担任按摩师
答案:D。题目详解:定义的要点是“有一定劳动报酬或经营收入”和“国家和社会承认的职业”。A项不是和社会承认的职业;B项困难补助不属于劳动报酬;C项参军是义务,没有劳动报酬:D项符合定义。故本题选D。
9 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
A:负效应有时候也会产生积极效果
B:要达到好的效果广告应适度投放
C:反感也会加深观众对产品的印象
D:广告播放还是以电视为主要渠道
答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。
10 . 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。
A:川流不息,继续
B:源源不断,连续
C:络绎不绝,延续
D:连绵不断,陆续
答案:C。题目详解: 第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。
11 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种( )。
A:形而上学观点
B:相对主义观点
C:唯心主义观点
D:唯物主义观点
答案:B。 解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。
12 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。
A:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少
B:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少
C:国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大
D:国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大
答案:C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确
14 . 教育部:财政部:国家()
A:商务部:信息产业部:部门
B:教务处:财务处:学校
C:村委会:常委会:乡镇
D:委员会:政治部:侨联
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是并列关系中的反对关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“教育部”是“国家”的行政部门,相同特征的即为B,即“教务处”是“学校”的部门。故正确答案为B。请从四个选项中选出正确的一项,使得该项的两个词或词组依次代入题干的括号能够最大限度地满足题干所表达的类比关系。
15 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
A:轮船公司不肯兴建灯塔
B:由政府出资安装路灯
C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D:多人合租一辆汽车一同旅行
答案:D。题目详解:根据题干信息,D项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。
16 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)
17 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。
A:自治条例
B:单行条例
C:法律
D:宪法
答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”
18 . ( )是政府派出机构。
A:人事局
B:工商局
C:区公所
D:省驻京办事处
答案: C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。
19 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )
A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。
答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
20 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。
A:一个人能同他人相处的好吗
B:一个人应该怎样同他人相处呢
C:一个人同他人相处好有多重要
D:一个人为什么应该处理好同他人的关系
答案:B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项
21 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是( )。
A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D:警告的受处分期间为六个月
答案:C
22 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:趋势,前提
B:必然,进步
C:发展,文明
D:目标,基础
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)
23 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:钥匙:电视
D:反转:方向
答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。
24 . 《汉魏两晋南北朝佛教史》于1938年问世,至今已超过半个世纪,此书规模之________,结构之谨严,材料之丰富,考证之________,问题提出之深刻,剖析解释________,实在可为中外学者们的楷模。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:宏大,精准,周全
B:恢宏,精确,周密
C:庞大,精到,周评
D:宏伟,精妙,周严
答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。该句考查词语搭配。“宏大”,巨大,宏伟。比喻事物的气势宏伟、巨大。如志愿宏大;“恢宏”,宽阔、博大,如气度恢宏;“庞大”,表示形体、组织、数量或程序大大超过惯常的范围或标准;“宏伟”,(规模、计划等)宏大雄伟。如气势宏伟。同时由“考证”一词可以排除D项。“精妙”指精致巧妙,多形容工艺品等;由“剖析”一词可以排除A、C,“剖析”分析的意思,“周全”,周到,全面,多指制订计划、考虑问题比较周到和全面;“周详”,周到而详细,一般指考虑问题周详;“周密”,周到而细密。所以选择B选项。
25 . 下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。
A:收容审查
B:劳动教养
C:逮捕
D:行政拘留
答案:C
26 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。
A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失
B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C:解除查封的同时就损失问题进行调解
D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。
27 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是( )。
A:石油
B:地热能
C:核能
D:潮汐能
答案:A。 解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。
28 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:揭露
B:披露
C:指出
D:表示
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
29 . 港湾∶停泊
A:基因∶遗传
B:法庭∶诉讼
C:电缆∶发电
D:公路∶运输
答案:D。题目详解:港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。
30 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
C:小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
答案:D。题目详解:A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
龙里人事考试网
