2015川仪陇县网络舆情管理中心考调练习题(9)

发布时间:2015年12月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:B

2 . 科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )

A:科学精神的内涵

B:人类认识史的发展规律

C:内在纠错机制的产生过程

D:人类不断推进未知到已知

答案:A。题目详解:主旨题,文段结构属于总分性质,第一句是主旨句,第二、三句分别从不同的角度解释科学精神为什么是怀疑的、批判的和自我扬弃的。所以答案在第一句里找,由文段首句“科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神”可知,选项A对文段主旨概括得最准确,A项比较符合题意,其他三个选项是对第二、三句内容所做的部分概括,排除。

3 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。

A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福

B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过

C:咱们跟咱们的祖先相辅相成

D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来

答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项

4 . 想壮志凌云,须脚踏实地。不屑于干平凡小事和不肯下苦功夫学习的青年,即使他的理想多么壮丽,也只能是一个________的肥皂泡。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:不切实际

B:五彩斑斓

C:司空见惯

D:虚无缥缈

答案:B。题目详解:肥皂泡的特点是在阳光的照耀下呈现出多种颜色,非常好看。此处用“五彩斑斓”不但符合肥皂泡的色彩特点,而且和前面理想的“壮丽”照应。肥皂泡的另一特点是“易破”,恰当地说明了不实干的人的理想终究是要破灭的。故选B。

5 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:忙碌,可靠

B:漠视,坚实

C:误解,基础

D:麻木,强大

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。

6 . 党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  

A:①②③④  

B:②③④  

C:①②③  

D:①③  

答案:C

7 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。

A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径

C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。

8 . 不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。

A:目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果

B:目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视

C:今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法

D:今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

答案:D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。

9 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。

A:如果小红不去上海.那么小明不去上海

B:如果小青不去上海.那么小明不去上海

C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海

D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海

答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.

10 . 国际收支平衡表最基本的项目是()。

A:经常项目

B:资本项目

C:错误和遗漏

D:储备资产的增减

答案:A

11 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。

A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”

B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。

C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器

D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律

答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。

12 . 在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。

A:家族文化是中国文化的主要部分

B:家族文化是区域文化的全部内容

C:家族文化与区域文化有着密不可分的关系

D:家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在文中列举了一些文化,因而引出并提及到家族文化和区域文化是密不可分的,但并未提及到程度问题,所以B选项错误,排除,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

13 . 国内外实力企图和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己国家命运的________。

A:权力

B:义务

C:权益

D:权利

答案:【解析】D。权力是政治上的用语,权利是法律用语。权力就是统治,与权力相对的是被统治。权利是法律上享有的一种资格,与权利相对的是义务。故选D。

14 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。

A:整体是部分之和

B:整体大于部分的总和

C:整体决定部分

D:整体和部分相互依存

答案:D

15 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

A:古希腊朴素唯物主义哲学

B:17世纪英国唯物主义哲学

C:18世纪法国唯物主义哲学

D:19世纪德国古典哲学

答案:D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。

16 . 下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )。  

A:《再别康桥》《雨巷》《大堰河我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作  

B:雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人  

C:东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖  

D:人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作  

答案:C  解析:陶渊明的诗质朴平淡,语言以白描为主,是田园诗的开山鼻祖;谢灵运的诗辞采华丽,是山水诗的开山鼻祖。C项表述错误。  

17 . 下列不属于领导职务的有( )。  

A:乡长  

B:巡视员  

C:司长  

D:市长  

答案: B[解析]非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。  

18 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?()

A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的

B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分

C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生

D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。

19 . 东方人有东方人的身体和肠胃,在拥抱现代生活方式的同时接受西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁。从90年代开始,美国明尼苏达大学与新加坡国立大学合作,对6万多名新加坡华裔的健康状况进行了长达10余年的跟踪调查。结果指出,虽然调查对象中较为年轻的人群受教育水平较高,收入更高,更多从事健身运动、较少吸烟,但由于这些人更多食用汉堡薯条等西式快餐,与保持传统东方饮食习惯的人相比。死于心血管病的风险反而要高出许多。文段意在说明的是()。

A:东方人过多食用西方快餐,会加大心血管病的风险

B:汉堡薯条等西式快餐对心血管健康有害,应减少食用

C:东方人的身体和肠胃条件决定了中式食物更适合食用

D:饮食习惯具有相当稳定性,随意改变会给健康带来威胁

答案:文段首先指出东方人的身体和肠胃食用西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁,然后以科学家的调查结论对此观点进行验证。文段针对“东方人”而言,B、D项均脱离了这一主体,排除。C项的“中式食物”文段未涉及,排除。本题答案为A。

20 . 公务文收的抄送机关是指()

A:所有同级机关、部门

B:上级主管机关、部门

C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关

D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关

答案:C

21 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

22 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:需要相信自己的人

B:他们谁也没有干涉我的权利

C:任何事都要从头做起

D:他理解小张有困难

答案:C。题目详解:A项“相信自己”既可指自信,也可理解为相信说话者;B项可理解为没有人有权利干涉“我”,也可理解为没有人能干涉“我”应有的权利;D项可理解为他难以理解小张,也可理解为他明白小张的困难。故选C。

23 . 虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁,柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。这段话主要说明某些防火建筑什么特点?( )

A:受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏

B:可能会遭到火的严重破坏

C:拥有特殊结构的走廊和门厅

D:对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

答案:【答案】B。题目详解:据提问知此题是细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调防火建筑仍可通过易燃材料使火势蔓延以至完全摧毁,进而补充火灾还可能造成梁柱坍塌而严重破坏建筑。综合两句话都说明了“防火建筑遭遇火可能受到严重破坏”,故正确答案为B。材料并未提及防火建筑受火的损坏与受金属支撑物坍塌的损坏间的比较,故排除A项;C项说法错误,防火建筑内门厅和其他通道里使用易燃材料,不代表结构特殊;D项说法错误,防火建筑内一些设施使用易燃材料,不代表其设施的保护不如一般建筑。

24 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。

B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。

C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。

D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。

答案:C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。

25 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

26 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()

A:黄鹤楼

B:岳阳楼

C:烟雨楼

D:滕王阁

答案:D

27 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。

A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当

B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词

C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系

D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字

答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项

28 . 小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?()

A:1人

B:2人

C:3人

D:4人

答案:C。题目详解:弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,实际上兄弟比姐妹多2人,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多的人数是3人,因为小红去数的时候是不包括小红本人在内的,因此,本题答案为C选项。

29 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()

A:我们必须要使全社会都关注教育

B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设

C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬

D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

答案:B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。

30 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。

A:联系和发展的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:否定之否定规律

答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网仪陇人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图