1 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
2 . 有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一诊断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是( )。
A:社会保障制度与经济社会发展阶段有关
B:发展中国家的社会保障制度很不健全
C:弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点
D:贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由
答案:【答案】D。题目详解:从文段的行文脉络来看是分总段式,最后一句话之前的内容在描述一现象,即很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话开头的“然而”表转折,转折之后是重点,也就是说最后一句话是重点句。观察四个选项,AB为转折之前的内容,C的重点文段并未提到。
3 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。 不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。
A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。
B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。
C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。
D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。
答案:A。题目详解:A项不是“这种概念的批判”所表达的意见,只是在谈它的表现形式。故A项正确。
4 . 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。
A:物质决定意识,意识对物质有反作用
B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系
D:不同历史时期的意识具有不同内容
答案:题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。
5 . 任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:
A:现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养
B:理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会
C:在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈
D:现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区
答案:A。题目详解:文段前半部分提出教育体制应该考虑学生资质差异的情况,对不同资质的学生都提供机会。后半部分通过“但是”转折,强调现实情况是社会对人才的遴选机制单一,没有考虑到资质差异的情况。A项是文段表达的主要观点。B项是强干扰项,该项错误在于针对性不够强,“一视同仁”“平等”包含面太广,可以理解为偏远地区和城市之间教育资源的平等,而文段针对的是不同资质的学生,相比之下,A项针对性较强。C项表述片面,不是文段的重心。D项文段没有体现。因此,本题答案选A。
6 . 只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。
A:有的退休老同志戴有太阳帽
B:该街道上的人都不是钓鱼协会会员
C:该街道上有的人戴着太阳帽
D:有的退休老同志钓鱼技术高超
答案:C。题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。
7 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。
A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升
B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒
C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降
D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害
答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。
8 . 根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
A:甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
B:西安火车站的始发列车时刻表
C:某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
D:某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
答案:C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。
9 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是
A:某人听到门响怀疑有人影
B:某播音员播报过程中突然语塞
C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝
D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。
10 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
11 . 下列关于社会主义社会的基本矛盾的叙述,正确的是( )
A:社会主义社会的基本矛盾仍然是人民的内部矛盾
B:社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
C:社会主义社会的基本矛盾运动的特点是又相适应又相矛盾的
D:社会主义社会的基本矛盾存在形而上学的问题
答案:C[解析]社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它可以经过社会制度本身不断地完善得到解决,这是社会主义制度具有优越性和生命力的根本所在。社会主义社会基本矛盾不存在形而上学的问题。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的论断,突破了长期以来国际共产主义运动中流行的、否认社会主义社会存在矛盾的、形而上学的观点,第一次比较科学地揭示了社会主义社会发展的动力。
12 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候
答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。
13 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。
A:民政机关
B:派出机关
C:公安机关
D:土地管理机关
答案:C
14 . 早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:()
A:星云中都含有氢和氦
B:最早的星体里面只含有氢
C:在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了
D:星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分
答案:C。题目详解:根据题干,碳只在星体核反应中才能形成(星体是形成碳的必要条件),而一个星云中含有几十亿年前的碳,可以推出在几十亿年前就有星体。题干没有提及星云的其他情况,A选项不能由题干推出,排除。B选项明显错误,排除;C选项从题干中可以推出,正确;题干指出星体核反应可以形成碳,但是碳是否是星体的一部分,题干并没有提及,排除D选项。故本题选择C。
15 . 锋芒毕露:韬光养晦()
A:莫衷一是:见仁见智
B:隔靴搔痒:雾里看花
C:循规蹈矩:离经叛道
D:安土重迁:随遇而安
答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。
16 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )
A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源
B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源
C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源
D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临
答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。
17 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )
A:所有领域
B:塑料、石油、纺织物等新材料
C:计算机、化工、军工
D:微型机械
答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。
18 . 美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了 200÷10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这段文字强调的是( )。
A:失败是成功的一部分
B:当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来
C:在人生之路上,并非最后的成功才是成功
D:当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值
答案:D。题目详解:“当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这句话揭示了材料的主要意思。
19 . 2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
A:四
B:三
C:二
D:一
答案:D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。
20 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可持续性
B:轻重缓急
C:孰轻孰重
D:先后次序
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除
21 . 通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。
A:年轻人不能无所顾忌地外出冒险
B:没有家庭的团圆就没有社会的安定
C:珍惜生命是对社会应尽的责任和义务
D:没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
22 . 下列推理有错误的一句是()。
A:伯尔蒂昂认为人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异,据此可以查出重复犯罪的罪犯。有一次,他查出名叫杜邦的犯罪分子同已释放的马尔顿身体各部分比例相同,因而断定杜邦可能就是马尔顿
B:现场发现的烟头上有牙咬痕迹,而查出高某牙齿痕迹正好与之相同,因而推断高某可能到过现场
C:商店窗子被撬后什么也没有丢,但是后来查账时却发现了6000多元的现金缺口,因而肯定是商店贪污分子为转移注意而假造了撬窗现场
D:很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法,马某总用假支票作案,此次案犯也使用了假支票,因而此次案犯可能是马某
答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。A选项中的结论是“人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异”,而描述的推理例子也是符合这一结论的,正确,排除;B选项中通过现场与高某相同的牙齿痕迹,推测高某可能来过现场,正确,排除;C选项中查实物和查账是不同的概念,不能同日而语,排除;D选项中的结论是“很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法”,而描述的推理例子也符合这一结论,正确。因此,本题答案为C选项。
23 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和( )组成。
A:国务委员
B:民主党派人士
C:全国人大委员长
D:军委主席
答案:A
24 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
A:3
B:5
C:6
D:7
答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。
25 . 民主集中制是( )。
A:任何政党必须遵循的组织制度
B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度
C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度
D:无产阶级政党思想建设的重要内容
答案:B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。
26 . 井冈山:红色摇篮()
A:泰山:日出
B:庐山:瀑布
C:黄山:险峻
D:延安:革命圣地
答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。
27 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()
A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时
B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母
C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生
D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学
答案:C。题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。
28 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()
A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的
B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代
C:山狗与灰狼都是纯种物种
D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好
答案:B。题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。
29 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。
A:讲党性、讲原则、讲政治
B:讲政治、讲学习、讲党风
C:讲学习、讲政治、讲正气
D:讲原则、讲政治、讲党风
答案:C
30 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。
A:国际上的非政府组织常常执行政府某种职能
B:国际上的非政府组织都是政府主导建立
C:很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能
D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团
答案:C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。
三都人事考试网
