1 . 根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为()。?
A:抽象行政行为与具体行政行为?
B:依职权行政行为与依申请行政行为?
C:单方行政行为与双方行政行为?
D:要式行政行为与不要式行政行为?
答案:B。?解析:A以行政行为针对对象是否特定,分为抽象行政行为与具体行政行为:C以行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,分为单方行政行为与双方行政行为:D以行政行为的成立是否需要特定的形式,分为要式行政行为与非要式行政行为。因此答案是B。?
2 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。伴随着中国走向世界舞台中央的脚步,春节这个中华民族的传统节日开始走出华人圈,成为中华文化最()的品牌和符号之一。为了推进对华关系的发展,一些国家的政治家往往借春节来表达他们对发展双边关系的良好()。
A:美丽,祝愿
B:亮丽,祝愿
C:亮丽,祝福
D:美丽,祝福
答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段得意思,修饰品牌和符号用亮丽侧重于明亮,知名度高。应填“亮丽”。第二空根据常见搭配,发展双边关系的良好祝愿是常见搭配。应填“祝愿”。故答案为。
3 . 下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
A:④①③⑥②⑤
B:⑥⑤②④①③
C:④③①⑥⑤②
D:④③①②⑥⑤
答案:【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分总的行文脉络。此题此题的解答顺序为231。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。
4 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
5 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
A:32154
B:23145
C:12345
D:24531
答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。
6 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )
A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手
B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙
C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭
D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算
答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。
7 . 疑罪是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况。疑罪从无原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即在既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。根据上述定义,下列采用了疑罪从无原则的是()。
A:张三起诉李四侵权,但因拿不出任何证据,结果败诉
B:钱某因涉嫌投毒被起诉,后因证据不足,法院判决钱某无罪
C:史某和汤某打架,两人都受了伤,因无法确定谁先动手,法庭建议庭外和解
D:赵六因盗窃他人网络密码被起诉,但由于赵六被证明从来不使用网络,法院判其无罪
答案:B。题目详解:根据定义,采用疑罪从无原则的关键是“既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪”。A原告拿不出任何证据,故法院可证明被告人无罪,不符合定义,排除。B选项,因证据不足判决无罪,符合定义。C选项,不涉及犯罪行为,排除。D选项,证明赵六从来不使用网络,即证明被告人无罪,不符合定义,排除。因此本题答案为B选项。
8 . 行政责任是基于()关系而发生的。
A:行政
B:行政法律
C:法律
D:其他
答案:B
9 . 调研员是对应于( )的非领导职务。
A:厅、司级副职
B:县、处级正职
C:县、处级副职
D:乡、处级正职
答案:B
10 . 心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。________不能打破心的四壁,________给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:如若,虽然
B:只要,就是
C:如果,即使
D:然而,虽然
答案:C。题目详解:此题考查辨析使用近义虚词的能力。“不能打破心的四壁”与后面的句子明显是假设关系,A项、C项符合题意。首先排除B项表条件关系的“只要”和D项表转折关系的“然而”。第二空,“给你整个大海”与“你也找不到自由”同样是假设关系,所以排除A项表转折关系的“虽然”。综上分析,选C。故正确答案为C。
11 . 提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。
A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展
B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展
C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在
D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以知道A并非是主旨,只是一方面内容;B选项从题干可以知道并非是要通过发展现代服务业来带动周边服务业发展;C也不是题干内容所反映的主要内涵;只有D可以反映这段文字的主旨,所以,本题答案为D选项。
12 . 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。
A:也,躬身,体现
B:更,躬行,发挥
C:更,躬身,体现
D:也,躬行,发挥
答案:B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。
13 . 电影∶演员∶观众
A:蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
B:运动员∶足球∶胜利
C:政府∶总理∶工作报告
D:酒店∶建筑师∶顾客
答案:D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。
14 . 目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()
A:在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一
B:我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的
C:世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受
D:婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响
答案:B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。
15 . 做作:表情()
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。
16 . (1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档
A:4-2-5-1-3
B:2-4-1-5-3
C:2-1-5-3-4
D:4-1-2-3-5
答案:D。题目详解:收到上级文件机要秘书登记领导批示承办部门执行文件归档。故正确答案为D。
17 . 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是( )。
A:递增
B:递减
C:不变
D:消费的绝对数量减少
答案:B
18 . 有些广东人不爱吃辣椒。因此,有些南方人不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述论证的成立?()
A:有些广东人爱吃辣椒
B:爱吃辣椒的有些是南方人
C:所有的广东人都是南方人
D:有些广东人不爱吃辣椒也不爱吃甜食
答案:C。题目详解:本题考查的是三段论。通过“有些广东人不爱吃辣椒”这一前提,要想必然得到“有些南方人不爱吃辣椒”这一结论,需补充“所有的广东人都是南方人”这一前提。因此,本题答案为C选项。
19 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
20 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。
A:潜在,审慎
B:潜藏,慎重
C:隐含,克制
D:既有,谨慎
答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。
21 . 不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()
A:可能有的考生不能通过考试
B:必然有的考生能通过考试
C:必然所有的考生都能通过考试
D:必然所有的考生不能通过考试
答案:B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B
22 . 最新一项研究表明,到本世纪末,地球平均气温将比现在升高。这一预测是以近年来地球气温升高现象与温室效应为依据的。温室效应,在物理学上是指透视阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。大气层中的二氧化碳是主要的温室气体,它可以减少地表热量向空间散失,使大气层保持一定的热量。 根据上文,下列关于“温室效应”概念的解释,准确的是( )
A:指二氧化碳等温室气体剧增以后,又与外界缺乏对流等热交换,从而使地表气温相应升高的效应
B:指在接受阳光的密闭空间中能够影响地表气温的二氧化碳含量增加,使地表气温升高的效应
C:指由于与外界缺乏对流等热交换,能够接受阳光的一定密闭空间中所产生的一种保温效应
D:指大气中主要的温室气体,通过减少地表热量向空间散失,在特定密闭空间中产生的保温效应
答案:D。题目详解: 本题属于细节判断题。文段中并没有提到“地表温度”一词,所以A和B都不符合文意,C项属于偷换概念。只有D项的内容是完全无误的。所以选择D项。
23 . 静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。
A:某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响
B:德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付
C:某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置
D:当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。
24 . 物质∶意识
A:发展∶运动
B:权利∶义务
C:成功∶勤学
D:劳动∶懒惰
答案:B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。
25 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:事过境迁,评价,拷问
B:尘埃落定,回顾,净化
C:痛定思痛,检验,感化
D:物是人非,反省,触动
答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。
26 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
答案:B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。
27 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:存储,先进
B:记录,特定
C:保存,固有
D:记忆,专门
答案:【答案】B。题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。
28 . 法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()
A:缺乏科技知识
B:李洪志蒙骗技术高
C:他们怀有个人野心
D:缺乏科学精神和科学思想
答案:D
29 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。
A:埃及开罗尼日尔河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:法国巴黎塞纳河
答案:【答案】D。 解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
30 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()
A:遵义会议
B:西柏坡会议
C:瓦窑堡会议
D:中共六大
答案:C
松桃人事考试网
