2016年人民出版社招聘应届高校毕业生测试题(3)

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人的政治素质主要包括()。?

A:政治观点、政治态度和政治待遇?

B:政治立场、政治品德和政治水平?

C:政治观点和政治面貌?

D:政治立场和政策水平?

答案:B。?解析:政治素质是指观察问题和处理问题的立场、观点方法、及坚持的政治方向,是人的理想信念、思想意识、道德品质、组织纪律观念及工作作风的综合表现。本题应采用排除法,A政治待遇、C政治面貌、D政策水平显然不符合政治素质的概念。?

2 . 《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?()

A:根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸

B:根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》

C:《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍

D:《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯。大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》

答案:D。题目详解:解释型题目。题干中提到《读书报》有个促销销售活动,是订下半年《读书报》送下半年的《广播电视周报》,但订阅结果令报社非常失望。这当中缺少一个合理的逻辑解释。选项A可以解释促销活动失败的原因,但解释程度不高。选项B不能有效解释促销活动失败的原因。选项C更能说明促销活动该成功。选项D最能解释促销活动失败的原因,如果大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》,那么促销活动当然无法打动订户。故选D。

3 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。

A:面向国际的

B:面向中国的

C:汽车公司举办的

D:国际举办的

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。

4 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。  

A:运动的根本属性和存在方式  

B:过去运动的结果和未来运动的出发点  

C:运动的原因和根据  

D:运动的基础和承担者  

答案: B

5 . 政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()

A:农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类

B:食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质

C:某家电企业调高了其产品的销售价格

D:一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票

答案:B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。

6 . 使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。

A:不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。

B:人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。

C:民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。

D:不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

答案:【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。

7 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

8 . 我国发展农业的根本出路是( )。

A:稳定家庭承包责任制

B:基层农民负担

C:实行农业市场化

D:发展科技与教育

答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。

9 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。

A:不认同

B:认同

C:没有明说

D:不知道

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。

10 . 根据以上信息,可以得出以下哪项?

A:乙护理3号病房

B:丙护理4号病房

C:丁护理5号病房

D:乙护理4号病房

答案:A。题目详解:根据题干:列出条件(1)1,2号房间只有甲;(2)6号房间乙和丙都不去;(3)丁6→乙3(4)丙4→乙6(5)戊7根据条件(2)得到:乙不去6,且丙也不去6;再根据(1)(5),6号房间只能是丁去,那么,乙去3号房间;因此选A。

11 . 网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。 这段话意在强调( )

A:我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则

B:我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来

C:网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力

D:网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . 城市规模是_______城市发展程度的重要指标,_______城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:衡量,判断,考察

B:衡量,考察,判断

C:考察,衡量,判断

D:考察,判断,衡量

答案:A。题目详解:“衡量……指标”为固定搭配。“考察”指到现场观察了解;深入推求研究,“判断”指判别断定。句意为对城市规模的大小的确定可从人口……等多方面来观察研究,故最后一空用“考察”较恰当。因此,本题答案为A选项

13 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。

A:政府执行过程中的量化成分

B:政府执行过程中的效果体现

C:实现组织经营战略目标的能力

D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际

答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。

14 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

15 . 联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是()

A:经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学

B:某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业

C:甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司共同投资,组建一家外贸企业

D:张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司同共投资,建立的贸易公司

答案:C。题目详解:根据题意,选项A中希望小学不是经济组织,选项B、D中学科带头人、法人代表都不是法人,可排除,所以正确答案为C。

16 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入______。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的______。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥潭 咎由自取

C:异己 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。

17 . 无因管理,是债发生的一种依据,它是指没有法定的或约定的义务,为避免他人受到损失而进行管理和服务的行为。根据以上定义,下列情况中发生无因管理的是()。

A:未受委托,为他人代收货物

B:未受委托,代他人放弃继承权

C:路遇自杀者进行抢救

D:受人委托,代人看管家禽

答案:C。题目详解:该定义的关键信息为“没有法定的或约定的义务”以及“避免他人受到损失”。A项与B项中均未授权,即没有法定或约定的义务,但为他人收货以及放弃继承权,很明显并没有避免他人收到损失,尤其是B项中还会给他人带来一定的损失,不符合定义;D项中是受人委托,即存在约定的义务,不符合定义;C项中路遇自杀者既无约定,且无法定义务,同时抢救自杀者必然会使其避免一些损失,符合定义。因此,本题答案为C选项。

18 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于()

A:走马观花 顾虑

B:丢三落四 顾忌

C:粗制滥造 害怕

D:三心二意 担忧

答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。

19 . 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是(  )  

A:粤剧  

B:中国剪纸  

C:苗族古歌  

D:中医针灸  

答案:C  解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题答案为C项。  

20 . 各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑.有分析日常语言交际中的推理和论证的语言逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解

B:逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的

C:经典逻辑正在被异常逻辑所取代

D:形式逻辑的研究领域正在不断扩大

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息的读取,寻找中心句。只要抓住第一句话便可理解整段话的含义。“各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑”,换言之,便是“形式逻辑的研究领域正在不断扩大”,下面提到的各种各样的新的形式逻辑,正是为了说明这个论点。A、B选项文段并没有提及,C选项只是文段中的一部分内容。所以,本题选择D答案。

21 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()

A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬

B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元

C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功

D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火

答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B。

22 . 在下列各项中,属于现场控制的是( )。

A:指导

B:计划

C:预算

D:财务报告分析

答案:A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。

23 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

答案:C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。

24 . 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,通常使用的公文类别是()。

A:报告

B:请示

C:通知

D:通告

答案:A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。根据上述四个概念的表述可以看出,题干表述的是报告。所以本题正确答案为A。

25 . 许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()

A:市场化是民间艺术的出路

B:民俗文化需要抢救性保护

C:城市建设应突出文化特色

D:应提高民间艺术人才的社会地位

答案:B。题目详解:(l)结论型。(2)概括前提:民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;发展面临困境。从这4个证据能得到什么结论呢?(3)A、C、D的具体含义都没有证据支持。证据只能支持宏观的B项民俗文化需要抢救性保护,这是可得到的结论。答案为B

26 . 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。 这段文字的核心观点是( )。

A:提高全民科学素质势在必行

B:科技发展是公民科学素养的“软实力”

C:中国公民的科学素养亟待提高

D:科技的发展依赖于公众素养的同步提高

答案:D。题目详解:文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,A、C两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D。

27 . 一个部落或种族在历史的发展中灭绝了,但它的文字会留传下来。“亚里洛”就是这样一种文字。考古学家是在内陆发现这种文字的。经研究“亚里洛”中没有表示“海”的文字,但有表示“冬天”、“雪”和“狼”等的文字。因此,专家们推测,使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的推测?()

A:“亚里洛”中没有表示“云”的文字

B:“亚里洛”中没有表示“山”的文字

C:“亚里洛”中有表示“热”的文字

D:“亚里洛”中有表示“鱼’’的文字

答案:A。题目详解:题干论点是使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。论据是“亚里洛”中没有表示“海”的文字。也就是没有文字,也就没有该事物。如果削弱上述观点的话,那么就是文字和该事物没有直接的联系。A项中“亚里洛”中没有表示“云”的文字,但是该地区肯定是有云的,所以打断了文字与事物是否存在的关系。而C选项,火也可造成热,多穿也可造成热,寒冷地带有热字不能说明任何问题。因此本题答案为A。

28 . 房屋:地基()

A:艺术:经济

B:火车:铁路

C:婚姻:爱情

D:烦恼:欲望

答案:C。题目详解:房屋的建立需要打地基为基础~婚姻的建立需要爱情为基础。

29 . 宇宙:太阳系:地球()

A:大学:哲学系:教授

B:天空:白云:水气

C:太阳:耀斑:黑子

D:中国:广东:广州

答案:D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。

30 . 一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )

A:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神

B:精神可以变物质,物质可以变精神

C:两个文明建设互相依存,互相促进

D:创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

答案:D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图